МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика сахара и его заменителей





Тема 10 Сахар, мед, крахмал

Характеристика сахара и его заменителей

Характеристика меда

Характеристика крахмала и продуктов его переработки

Характеристика сахара и его заменителей

Сахар представляет собой чистый углевод – сахарозу. В организме человека сахароза под действием ферментов расщепляется на глюкозу и используется как энергетический материал для образования жира, гликогена и др. Энергетическая ценность 100 г сахара – 375 ккал или 1569 кДж. Суточная физиологическая норма сахара – 100 г, но ее следует дифференцировать в зависимости от возраста и образа жизни.

Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла и сахарный тростник. В зависимости от способа производства вырабатывают сахар-песок и сахар-рафинад.

Сахар-песок состоит из отдельных кристаллов сахарозы, его производство включает следующие основные процессы:

1) очищение от примесей и мойка свеклы;

2) измельчение свеклы в стружку;

3) извлечение сахарозы диффузионным способом, где стружку свеклы обрабатывают горячей водой и получают диффузионный сок;

4) полученный диффузионный сок – мутный, темного цвета, со свекловичным запахом, поэтому его подвергают механической и физико-химической очистке;

5) очищенный диффузионный сок уваривают до состояния сиропа, затем выпаривают в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 92-93%. Образуется густая масса (утфель) – смесь кристаллов сахарозы и межкристальной патоки; из утфеля в центрифугах отделяют кристаллы сахарозы от патоки;

6) полученные кристаллы сахара отбеливают, промывая горячей водой и пропуская через пар;

7) отбеленный сахар-песок сушат при температуре 70-75 °С до влажности не более 0,14 %.

Требования к качеству. Он должен иметь консистенцию – сыпучую, сухую, без комков; цвет - белый с блеском; вкус – сладкий, без посторонних привкусов и запахов; растворимость в воде – полную; раствор – прозрачный, без осадка; размер кристаллов – 0,2-2,5 мм. Из физико-химических показателей стандарт нормирует влажность (не более 0,14 %), содержание сахарозы (не менее 99,75 %), золы (не более 0,03 %) и цветность.

Сахар-рафинад получают из сахара-песка путем рафинации (очистки). Сахар-песок растворяют в горячей воде, полученный сироп очищают с помощью адсорбентов (активированный уголь, иониты) для удаления примесей и красящих веществ, уваривают до утфеля. Для придания сахару-рафинаду голубоватого оттенка в утфель добавляют краситель синего цвета – ультрамарин. Сахар-рафинад вырабатывают следующих видов:

1) рафинированный сахар-песок получают из утфеля в центрифугах, отделяя кристаллы сахарозы от патоки, затем их сушат и делят на фракции по размеру: мелкий (0,2-0,8 мм), средний (0,5-1,2 мм), крупный (1-2,5 мм), особо крупный (2-4 мм);

2) сахар-рафинад прессованный получают из утфеля в центрифугах, удаляя патоку, оставшиеся кристаллы сахарозы промывают клерсом (насыщенным сахарным раствором), получая рафинадную кашу, которую прессуют. Прессованием могут получать бруски (брикеты) сахара-рафинада, которые затем измельчают на кусочки или сразу формуют цельнопрессованные куски;

3) быстрорастворимый сахар-рафинад прессованный вырабатывают из рафинадной каши прессованием при небольшом давлении, что позволяет получать сахар, быстрее растворяющийся в воде, чем обычный рафинад;

4) сахар-рафинад литой получают путем заливания горячего утфеля в формы, который медленно охлаждают. Затем кристаллы промывают клерсом, продукт сушат в формах. Готовый сахар раскалывают на куски неправильной формы или пилят на стандартные кусочки. Литой сахар-рафинад характеризуется самой высокой прочностью и медленным растворением в воде;

5) сахароза для шампанского - рафинированный сахар-песок с кристаллами 1-2,5 мм, не подсиненный ультрамарином;

6) рафинадная пудра - рафинированный сахар-песок с измельченными кристаллами размером не более 0,1 мм.

Ассортимент рафинированного сахара может быть расширен за счет выпуска цветного, витаминизированного, кисло-сладкого и других видов сахара.

Требования к качеству. Сахар-песок рафинированный должен иметь консистенцию – сыпучую, сухую, без комков; цвет - белый; вкус – сладкий, без посторонних привкусов и запахов; растворимость в воде – полную; раствор – прозрачный, без осадка. Сахар-рафинад должен цвет - белый без пятен; вкус – сладкий, без посторонних привкусов и запахов; растворимость в воде – полную; раствор – прозрачный, без осадка, допускается едва уловимый голубоватый оттенок. Из физико-химических показателей стандарт нормирует влажность от 0,1 % для сахара-песка рафинированного до 0,4 % для сахара-рафинада литого, содержание сахарозы (не менее 99,9 %), примесей (не более 0,03 %).

Наиболее распространенные дефекты сахара-песка – увлажнение, потеря сыпучести, наличие комочков как результат хранения при высокой относительной влажности и резких перепадах температур, сахара-рафинада – отсыревание и деформация. Посторонние вкус и запах сахар может приобретать от упаковки или от несоблюдения товарного соседства.

Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг в новые тканевые, полимерные мешки, на предприятиях оптовой и розничной торговли фасуют в потребительскую тару: бумажные или полиэтиленовые пакеты массой 0,5-2 кг. Сахар-рафинад фасуют на сахарных комбинатах в бумажные коробки массой нетто 0,5 и 1 кг с последующей упаковкой в дощатые или фанерные ящики.

Хранят сахар в сухих помещениях без резких колебаний температуры при относительной влажности не более 70% и температуре 0-40 °С восемь лет.

Заменители сахара применяются в кондитерских изделиях, молочных продуктах, безалкогольных напитках, жевательной резинке для снижения их калорийности и в питание больными сахарным диабетом.

Заменители сахара бывают природные и искусственные. Природные заменители (ксилит, сорбит) содержатся в растениях, для их усвоения не требуется фермент инсулин, поэтому их используют в производстве пищевых продуктов для диабетиков. Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника, яблоках и др. Его производят в виде кристаллов серовато-белого цвета, без запаха, полностью растворим в воде, имеет сладость в 2 раза ниже сладости сахарозы. Ксилит получают из стержней кукурузных початков, хлопковой шелухи. Его производят в виде кристаллического порошка белого цвета, без запаха, полностью растворим в воде, по сладости равнозначный сахарозе.

Искусственные заменители сахара получают химическим путем. К ним относятся сахарин, сукралоза, аспартам, алитам, гемсвит и др.

Сахарин (сахаринат натрия) – самый дешевый заменитель, в 500 раз слаще сахарозы, представляет собой белый с желтым оттенком и небольшим металлическим привкусом порошок. Однако имеются данные, свидетельствующие о его канцерогенных свойствах. Сукралоза является хлорпроизводным соединением сахарозы, в 600 раз ее слаще. Аспартам – синтетический подсластитель, в 200 раз слаще сахарозы и имеет в 10 раз ниже ее по калорийности. В потребление аспартама допускаются ограничения, так как в организме он распадается с выделением метилового спирта.

К подслащивающим веществам нового поколения относятся вещества белковой природы алитам (в 2000 раз слаще сахарозы), гемсвит (в 800 раз).

Некоторые заменители сахара отличаются от сахарозы характерным привкусом, поэтому в пищевой промышленности используют их смеси для регулирования вкуса и уменьшения калорийности.

 

Характеристика меда

Натуральный мед – сладкий и ароматный продукт, производимый медоносными пчелами. Он содержит около 300 веществ, глюкозы 29-40 %, фруктозы 27-44 %, сахарозы 2-7 %, воды 14-21 %, минеральных веществ 0,5 % (фосфор, калий, кальций, железо и др.), витамины группы В и С, ферменты, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г меда примерно 310 ккал. Мед полностью усваивается организмом человека, улучшает обмен веществ в организме человека, обладает лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.

По ботаническому происхождению натуральный мед делят на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получают в результате сбора и переработки пчелами нектара, его делят на монофлерный (преимущественно с одного растения) и полифлерный (с нескольких растений). К монофлерному меду относятся: акациевый, клеверный, лавандовый, липовый, подсолнечниковый, хлопковый – светлые сорта; барбарисовый, вересковый, васильковый, гречишный – темные сорта. К полифлерным (сборным) сортам относятся полевой, степной, лесной, фруктовый и др.

Падевый мед является продуктом переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь – жидкость, которая выделяется тлями и другими насекомыми; медвяная роса – сладкий сок, выделяемый листьями или хвоей. В падевом меде содержится больше сахарозы и минеральных веществ, он более темного цвета, имеет слабый аромат. Он обладает высокими бактерицидными свойствами, так как содержит больше минеральных веществ и витаминов.

По способу получения мед бывает сотовым, прессованный (выделяют из сот прессованием при умеренном нагревании или без него), центробежный (самый распространенный вид меда, получаемый путем центрифугирования).

Требования к качеству. Натуральный мед должен иметь консистенцию – жидкую, вязкую или твердую, качественный мед кристаллизуется сплошной однородной массой; вкус и запах – естественные, без посторонний привкусов. Из физико-химических показателей стандарт нормирует влажность не более 21 %, содержание сахарозы не более 7 %. Не допускается мед с признаками брожения, газовыделения, с посторонними примесями и запахами. Мед фальсифицируют различными добавками: сахарным сиропом, искусственным медом и др. Натуральность меда устанавливают по химическому составу лабораторным способом, через микроскоп определяют наличие цветочной пыльцы.

Мед фасуют в деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали внутри покрытые оловом. Для мелкой фасовки меда используют стеклянную и полимерную тару разной емкости.

Хранят мед в чистых сухих помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%. Мед при хранение кристаллизуется. Это естественный процесс, не ухудшающий качество меда. Герметично укупоренный мед может сохраняться без изменения качества неограниченное время.

Искусственный мед вырабатывают из сахара, подвергая его инверсии. При нагревании сахарного сиропа с пищевыми кислотами происходит разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, что по составу приближает продукт к натуральному меду. Для придания вкусовых свойств и аромата добавляют немного натурального меда или медовой эссенции, для цвета добавляют красители.

Искусственный мед содержит до 30 % сахарозы, имеет вязкую консистенцию, цвет от светло- до темно-желтого, вкус сладкий, аромат медовый. В искусственном меде отсутствуют ферменты, цветочная пыльца и витамины. Его фасуют в стеклянную и полимерную тару разной емкости. Срок хранения герметично укупоренного искусственного меда при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% составляет два года.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.