МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Адаптации ик-содовых клещей к крово-сосанию: 1 - хелицеры; 2 - педипальпы; 3 - слюнные железы; 4 - слепые выросты кишечника





Кафедра биологической химии

Реферат по дисциплине "Общая медицинская паразитология" на тему:

Иксодовые клещи-переносчики опасных заболеваний человека

 

 

Выполнила студентка 2 курса 344 гр. Волкова Валерия

 

 

 

Санкт – Петербург

2016 год

Иксодовые клещи – облигатные временные паразиты позвоночных животных. Семейство насчитывает 700 видов и делится на два подсемейства Ixodinae и Amblyomminae.[4] В России встречаются около 70 видов, относящихся к 7 родам. Все они –временные эктопаразиты позвоночных животных и переносчики возбудителей многих болезней млекопитающих и птиц: арбовирусов, бактерий, кровепаразитов, риккетсий и др.

Иксодовые клещи самые крупные, размеры, напившихся кровью животных самок, могут достигать 20-30мм. Сегментация тела не выражена, голова, грудь и брюшко слиты в сплошное нерасчленённое тело, напоминающее сплюснутый мешок, суженый кпереди. В передней части тела находится хоботок – гнатосома, далее – идиосома (собственно тело). Хоботок - орган фиксации - состоит из основания, или воротничка – плотной хитиновой пластинки трёх-, четырёх-, пяти - или шестиугольной формы; пары верхних челюстей (хелицеры), служащих для надрезания кожных покровов животного; гипостома (сросшиеся нижние челюсти), имеющие вид гарпуна, покрытого зубцами, направленными назад, для прочного прикрепления к телу хозяина; двух четырёхчлениковых пальп (щупиков), выполняющих роль органов осязания. На основании хоботка у самок - особый чувствительный орган – поровые поля.

У взрослых иксодовых клещей резко выражен половой диморфизм. На спинной стороне идиосомы клещей имеется щиток (скутум) – утолщённое блестящее хитиновое образование. У самцов щиток покрывает всю спинную сторону, а у самок – лишь 1/3 идиосомы позади хоботка. Этот признак является главным отличием самок от самцов. Цвет щитка чаще тёмно-коричневый, серый. На скутуме имеются борозды, цвет, форма и количество которых имеют диагностическое значение. Окраска тела напившихся самок сильно варьирует от синевато-стального до светло-серого с буроватым или розоватым оттенком. Окраска клещей, сосавших лимфу, всегда светлее, нежели питавшихся кровью.

У клещей родов Boophilus, Dermacentor, Rhipicephalus, Hyalomma по бокам щитка, примерно на уровне второй пары ног расположены глаза.

На вентральной стороне идиосомы у клеща имеются половое отверстие (на уровне первой – второй кокс) и анус (далеко позади четвёртой пары ног). У всех родов (за исключением Boophilus) около ануса проходит анальная бороздка, огибающая его спереди (только у Ixodes) или сзади (у всех остальных родов). К идиосоме с вентральной стороны прикреплены четыре пары членистых ног. Взрослые особи и нимфы имеют по четыре, а личинки – по три пары ног, состоящих из пяти члеников: тазика (коксы), прикреплённого к телу неподвижно, вертлуга, бедра, голени и лапки, имеющей на конце присоски и по два коготка. Тело (вместе с щитком) и конечности покрыты различным количеством щетинок, которые вместе с присосками, коготками служат клещам для ползания и прикрепления к покрову животного и одежде человека; щетинки выполняют роль органов осязания. На лапках 1 пары ног расположен орган обоняния – Галлера.

Внутреннее строение клещей включает пищеварительную, дыхательную, выделительную, половую и нервную систему.



Адаптации ик-содовых клещей к крово-сосанию: 1 - хелицеры; 2 - педипальпы; 3 - слюнные железы; 4 - слепые выросты кишечника

Пищеварительный аппарат начинается у основания гипостома с ротового отверстия, за которым следует глотка, постепенно переходящая в пищевод, впадающий в центральный кишечный канал с отходящими от него длинными извитыми слепыми ветвями. От средней кишки отходит тонкая кишка, соединяющаяся, как задняя кишка, с ректальным пузырём, где скапливаются продукты выделения. Прямая кишка открывается анальным отверстием, замкнутым специальным клапаном. Одна самка может высосать 2-3 мл и запастись большим количеством крови, необходимой для формирования яиц. По бокам в передней части тела имеются парные гроздьевидные слюнные железы; вырабатываемая слюна во время питания выводится по слюнным протокам через ротовое отверстие в ранку хозяина. Слюна обладает лизирующими свойствами, препятствует свёртыванию крови, поступающей в кишечник, и обезболивает укус.

Выделительный аппарат состоит из одной пары длинных, петляющих по всей полости тела, тонких трубочек (мальпигиевых сосудов). Один их конец слепой, свободно лежит в полости тела, другой впадает в ректальный пузырь.

Дыхательный аппарат состоит из густой сети дыхательных трубочек – трахей, отходящих от общих и головных стволов. Густая сеть разветвлённых трахей охватывает все части тела и открывается наружу по краям тела позади четвёртой пары ног двумя дыхальцами (стигмами), расположенными на специальных пластинках – перитремах (их форма учитывается при определении клещей).

Кровеносная система незамкнутая. Кровь клещей (гемолимфа) бесцветная, омывает все органы тела и поступает в сердце, имеющее форму утолщённого мешка. От сердца отходят аорта и стволы, снабжающие кровью ноги, хоботок и мозг.

Нервная система представляет собой единую цельную массу, расположенную в передней части тела на вентральной стороне. От мозга отходят множество нервов к конечностям, глазам, ротовым и внутренним органам.

К органам чувств относятся глаза (за исключением рода Ixodes и Haemaphysalis), особый орган обоняния – орган Галлера, расположенный на лапках первой пары конечностей, а также осязательные щетинки, покрывающие тело, хоботок, конечности.

Органы размножения самки состоят из яичника, яйцеводов, матки, семяприемника, влагалища, пары придаточных желёз. Кроме того, имеется орган Жэнэ, вырабатывающий секрет, которым смазываются яйца во время кладки. У самцов половые органы представлены семенниками, семяпроводами и придаточными железами.

Цикл развития клещей проходит с превращениями (метаморфозами): яйцо, личинка, нимфа и имаго – половозрелые самки и самцы. Самка откладывает от 3-4 до 10 и более тысяч яиц и погибает (один гонотрофический цикл). Из яиц через определённый промежуток времени (1-2 недели), в зависимости от температуры и влажности воздуха, вылупляются шестиногие личинки размером 1, 0 × 0,5 мм. Спустя некоторое время после выхода личинок из яиц они становятся готовыми к нападению на животных и сосанию крови. Напившаяся личинка увеличивается в размере и спустя 5-10 дней линяет в нимфу с четырьмя парами ног. Размер голодной нимфы 2-3 мм. Для последующего развития нимфа также должна напиться крови, а затем она превращается во взрослую фазу – самца или самку. Иксодовые клещи питаются на теле хозяина определённое количество раз в течение нескольких дней в каждой активной фазе. В зависимости от типа питания различают одно-, двух - и трёххозяинные виды.

Продолжительность жизни клещей различна. Личинки способны голодать от нескольких месяцев до года, половозрелые особи некоторых видов – несколько лет. Перезимовывают в природе голодные взрослые особи, напившиеся нимфы, а так же яйца клещей.

Иксодовые клещи переносят возбудителей опасных заболеваний. Среди этих заболеваний наиболее известен и опасен вирусныйклещевой весенне-летний энцефалит.Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются, прежде всего, в слюнных и половых железах. При кровососании происходит трансмиссивная передачавирусов хозяину-прокормителю, а при откладке яиц -трансовариальная передачаследующему поколению клещей.

Таким образом, личинки, вылупляющиеся из яиц зараженной самки, уже оказываются инфицированными, и на протяжении всего времени развития до половозрелой особи вирусы в организме клеща сохраняются и размножаются. Передача вируса на протяжении всех стадий метаморфоза клеща носит название трансфазной передачи.Это особенно важно тем, что в циркуляцию вируса вовлекается множество животных-прокормителей: от ящериц, мышей, землероек и мелких птиц до волков, оленей, коз и коров, что создает условия для заражения еще большего числа клещей на разных стадиях их развития.

Существует еще три других пути передачи вирусов в биогеоценозах с участием клещей: трансптиальный, половой и в результате омовампи-ризма.

Трансптиальный(от греч. ptialon - слюна) осуществляется при одновременном кормлении на одном хозяине нескольких клещей при

условии, что один из них заражен. Если клещи во время кровососания располагаются на коже прокормителя недалеко друг от друга, то вирусы, попадая в его кровь от зараженного клеща, могут оказаться в пищеварительном тракте интактных особей.

Половойпуть передачи заключается в том, что в организме клеща вирусы накапливаются в половой системе не только самок, но и самцов. Они в большом количестве обнаруживаются в сперматогониях и в семенной жидкости. При оплодотворении интактной самки зараженным самцом вирусы проникают в овоциты и размножаются там. Самка, зараженная таким образом, производит зараженное потомство уже транс-овариальным путем.

Необычной особенностью биологии иксодовых клещей является так называемый омовампиризм- питание голодных самцов на зрелых самках. Таким образом, зараженные самцы способны заражать самок, которые, в свою очередь, могут передавать возбудителя далее разными путями.

Так как клещи не обладают зрением и ориентируются в основном за счет осязания и обоняния, поиски половых партнеров облегчаются концентрацией клещей на определенных растениях. Так, отмечено, что особи обоих полов имеют тенденцию собираться на хвощах, осоках, поросли граба и липы, а также на определенных видах злаков. Это обусловлено аттрактивным действием на клещей соответствующих видов растений. Считается, что летучие вещества, выделяемые растениями, усиливают действие собственных феромонов клещей, стимулирующих их собираться группами.

Вероятно, обоняние позволяет клещам находить и наиболее подходящих хозяев-прокормителей. Так, известно, что клещи рода Ixodesохотнее нападают на мужчин, чем на женщин. Групповое расположение клещей на пастбищах приводит к тому, что обычно на одного прокорми-теля нападает несколько клещей, как самцы, так и самки, причем самцы нападают чаще, чем самки, и кусают хозяина-прокормителя обычно несколько раз. Это повышает вероятность как трансмиссивного заражения прокормителя, так и трансптиальной передачи вирусов незараженным клещам. Впоследствии большее число зараженных самцов имеют больше возможностей передавать вирусы большему числу самок половым путем. Отмечено также, что зараженные клещи активнее стремятся к контакту с прокормителем, чем незараженные.

Все эти факты объясняют то, что природные очаги клещевого энцефалита высокоустойчивы и способны существовать в природе неопреде-

ленно долгое время. Широкая распространенность иксодовых клещей в различных климатических зонах и биотопах от лесотундры и тайги до сухих субтропиков привела к расселению вируса клещевого энцефалита по огромному ареалу. Расселение вируса и его адаптация к разным видам переносчиков и огромному числу разных видов природных резерву-арных хозяев от землероек и рябчиков до оленей и коз способствовали возникновению его разнообразных штаммов, отличающихся по степени вирулентности. Наиболее тяжелое течение энцефалита со смертельным для человека исходом более чем в 30% случаев и с серьезными необратимыми поражениями центральной нервной системы в виде параличей характерно при заражении дальневосточными штаммами возбудителя. Южноевропейские и восточноевропейские штаммы обладают значительно меньшей вирулентностью, и заболевание протекает либо вообще бессимптомно, либо напоминает банальное острое вирусное респираторное заболевание (ОРВИ). При этом энцефалит часто не диагностируется.

Из домашних животных таежным энцефалитом чаще всего заражаются козы в связи с особенностями их поведения на пастбищах: они предпочитают питаться листьями и ветвями кустарников, при этом чаще, чем коровы, продираются через заросли и используют в лесах малозаметные тропы диких животных. В таких условиях резко повышается возможность их укуса клещами. Кроме того, вместе с ветвями козы проглатывают сидящих на них клещей, поедают они также и клещей, присосавшихся к коже. Сами козы болеют энцефалитом в легкой форме, но вирус энцефалита выделяется ими с молоком. Употребляя такое молоко, может заразиться и человек.

Способ заражения через козье молокобыл впервые описан в Юго-Восточной Словакии в 1951 г., когда всего за несколько дней в небольшом городке Рожнява заболело энцефалитом 1660 человек. Все они покупали в магазине коровье молоко, в которое была подмешана порция молока от четырех коз из пригородной деревни. Вирусологические исследования показали, что и коровье молоко может быть заражено вирусом, но козье молоко содержит вирусы в более высокой концентрации и эпидемиологически гораздо опаснее.

Кроме клещевого энцефалита, иксодовые клещи - переносчики и резервуарные хозяева целого ряда возбудителей других заболеваний, среди которых наиболее известен иксодовый клещевой боррелиоз (лаймская болезнь), вызываемый спирохетой Borrelia burgdorferi. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы,сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата и может приводить к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Ежегодно с приходом весны вместе со всей природой просыпаются клещи – переносчики различных инфекций, в том числе таких опасных, как туляремия, сыпной, возвратный тиф и др. Нам бы хотелось подробнее рассказать о двух самых распространенных в нашей стране и потенциально опасных инфекциях, переносимых клещами – клещевом энцефалите и иксодовом клещевом боррелиозе. Кроме того, мы кратко опишем две новые инфекции, которые в настоящее время становятся актуальными для нашей страны – эрлихиоз и анаплазмоз.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ) – инфекция, поражающая центральную нервную систему (структуры головного мозга) и периферические нервы и представляющая потенциальную опасность для человека. Это заболевание нередко приводит к возникновению парезов и параличей мышц шеи, лица, конечностей и др. и может представлять реальную угрозу для жизни из-за возможности остановки дыхания при вовлечении дыхательного центра в головном мозге и дыхательной мускулатуры. Чаще встречаются легкие и среднетяжелые формы заболевания, но возможны также и тяжелые формы. В редких случаях бывают молниеносные (быстропрогрессирующие) формы, заканчивающиеся летальным исходом.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.