МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Роль информации в логистике. Принципы организации информации в логистических системах.





Лекция 10 Информационная логистика

Решающим фактором успешного осуществления всех логистических операций и процессов является информация, которая рассматривается как один из основных производственных факторов, обеспечивающих ее интеграцию с материальным потоком. Для полного и адекватного отражения ин­формации на всех иерархических уровнях необходимо создать эффек­тивно и опережающе действующую логистическую информационную систему (ЛИС). С ее помощью обеспечивается управление в реальном времени движением материального потока: от заключения контракта с поставщиками до момента потребления конеч­ного продукта.

При правильном построении информационной системы на предприятии можно получить следующие дополнительные преимуще­ства, способствующие улучшению функционирования цепи поставки.

• Устранить организационные барьеры. Это позволяет распределять критическую информацию о деловой активности и организовывать взаимодействие в реальном масштабе времени по всей цепи поставок.

• Сделать цепь поставок прозрачной. Персонал, получая информацию о работе цепи поставок в реальном масштабе времени, сможет со знанием дела реагировать на возникающие проблемы.

• Контролировать происхождение проблем. Создается возможность сравнивать полу­чаемую информацию о работе цепи с фактическим межорганизационным взаи­модействием и выявлять конкретных работников, ответственных за появление проблем.

• Уменьшить длительность операционного цикла. Появляется реальная возможность удовлетворять рыночный или потребительский спрос в течение нескольких часов или дней вместо нескольких недель или месяцев.

• Поощрять сотрудничество в принятии решений. Облегчается возможность корпора­тивного принятия решений через Internet, в этот процесс вовлекая внешние и внутренние поставщики.

• Выявлять благоприятные возможности и уменьшать скрытность процесса решения проблем. Появляется возможность проводить мониторинг и оценку эффективно­сти функционирования цепи поставок на регулярной основе, что позволяет пер­соналу быстро реагировать на события — как только они происходят.

Хозяйственные риски, связанные с информационными технологиями (ИТ), постоянно растут, и поэтому необходимо переосмыслить их роль с точки зрения важности и влияния на стратегические ресурсы. Настоящее положение может быть рассмотрено с двух позиций:

1) непрерывного увеличения объема технологических приложений, тре­бующих значительных инвестиций и усиления независимости от по­ставщиков программного обеспечения (ПО). Высший менеджмент, как правило, недостаточно осведомлен о расходах в сфере ИТ;

2) изменения роли ИТ в хозяйственной деятельности предприятий. Функции ИТ перестают быть вспомогательными и реализуются в продукции через логистические мощности.

Выделив качество и своевременность логистической информации в качестве основных критериев ее эффективности, рассмотрим основные принципы организации информации: 1) доступность; 2) точность; 3) своевременность; 4) выявление исключительных ситуаций; 5) гибкость; 6) оформление отчетных данных.

Доступностьозначает простоту и легкость доступа к информации. Клиент всегда может потребовать информацию о наличии товара на складе или ходе выполнения заказа. Одна из существенных проблем – информация о заказах зачастую находится вне зоны действия конкретного менеджера. В этом случае он должен иметь доступ к единой базе данных, что уменьшает неопределенность в логистической деятельности.



Точность— информация должна точно отражать текущие значения и динамику логистических показателей (прохождение заказов, уровень запасов и т.п.). С точки зрения надежности — точность информации оценивается как Р = 0,99. Если этого не удается достичь, предприятие вынуждено держать страховые запасы материальных ценностей.

Своевременность— для принятия наиболее эффективных решений нужна своевременная информация. Под этим понимается время между происшедшим событием в операционной системе логистики и временем отражения в ЛИС. Информация может обновляться ежечасно, в конце смены, ежедневно и т.д. Наиболее оптимальный вариант – обновление информации в режиме реального времени + тщательное ведение электронной базы данных. Этому способствуют элементы ИТ: 1) штриховое кодирование; 2) сканирование; 3) электронный обмен данными (ЭОД); 4) использование электронных чипов; 5) радиочастотная идентификация.

Выявление исключительных ситуаций— ситуаций, которые тре­буют особого внимания менеджеров. В ходе выполнения заказа необхо­димо следить за своевременным пополнением запасов на складе, осуще­ствлять контроль за выполнением заказа. Алгоритм действий содержит две позиции: 1) следует ли что-либо предпринимать (да/нет); 2) что именно надо делать.

Лучшие ЛИС обнаруживают экстренные, критические ситуации (на­пример, с помощью блока «сигналов тревог»), а менеджеры должны при­нимать решения на основе разработанных процедур.

С использованием этой технологии логистические менеджеры могут сосредоточить свое внимание на наиболее критических, не поддающихся автоматизации решениях слабоструктуризированных задач. Критической ситуацией может быть падение производительности ЛС (цепочки) или срыв графика поставок.

Гибкостьнаправлена на удовлетворение информационных потребно­стей пользователей. ЛИС должна представлять данные в соответствии с запросами менеджеров в процессе поставки или транспортировки. Для этого необходим ЭОД с открытым интерфейсом. Одновременно структу­ра информационной системы и самой информации должна предполагать постоянное совершенствование (наращивание информационного сервиса, транзакций и т.п.) в ответ на возникающие новые потребности. Также должен быть заложен основополагающий принцип – не допускать больших дополнительных расходов, включая полную защиту ПО.

Оформление отчетных данных— это вывод на экран и на печать информации в нужном формате.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.