МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Естественный уровень безработицы. Потери от безработицы





 

В рыночной экономике желательно достижение полной занятости. Однако полная занятость ресурсов не тождественна 100%-ой занятости. Полная занятость трудовых ресурсов – максимально достижимая на практике занятость, соответствующая примерно 94% всего трудоспособного населения. Уровень безработицы при полной занятости (естественный уровень безработицы) равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы (6%). При полной занятости трудовых ресурсов, т.е. при естественной норме безработицы говорят о потенциальном ВВП. Потенциальный ВВП – ВВП, произведенный в условиях полной занятости трудовых ресурсов. Естественный уровень безработицы связан с переливами рабочей силы в поисках наиболее подходящих рабочих мест, с необходимостью переобучения новым специальностям. Естественный уровень безработицы возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, т.е. когда количество ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. Если число ищущих работу превышает имеющиеся вакансии, то это означает, что рынки рабочей силы не сбалансированы, при этом существует циклическая безработица. Фактический уровень безработицы превышает свой естественный уровень. Если количество рабочих мест превышает количество рабочих, ищущих работу, то ощущается нехватка рабочей силы. В такой ситуации фактический уровень безработицы оказывается ниже естественного уровня. Идея того, что при полной занятости должна быть некоторая безработица на первый взгляд кажется довольно странной до тех пор, пока мы не вспомним, что экономика постоянно изменяется, создаются новые рабочие места, а старые ликвидируются, люди пополняют рынок труда и покидают его. В экономике всегда существуют люди, которые не имеют работу и ищут ее. Если фактический уровень безработицы равен своему естественному уровню, то люди, ищущие работу, как правило, находят ее и в течение приемлемого периода времени. Предпринимателям, ищущим работников, в свою очередь, в большинстве случаев удается сделать это достаточно быстро.

Потери от безработицы:

1. Социальные потери.

Социальные издержки безработицы крайне тяжелы. Никакие деньги не в состоянии адекватно оценить масштабы тех социально-психологических бедствий, которые происходят в периоды высокой и устойчивой вынужденной безработицы.

· Потеря работы, как правило, является большой личной трагедией.

Психологические исследования показывают, что увольнение обычно столь же пагубно сказывается на психике, как смерть близкого друга или изгнание из школы.

· Медицинские исследования показали, что безработица приводит к ухудшению как физического, так и психологического здоровья: к росту алкоголизма, увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний и самоубийств.

Ведущий эксперт по этому вопросу доктор М. Харви Бреннер утверждает, что в США повышение уровня безработицы на один процентный пункт, сохраняющийся в течение более 6 лет, вызывает преждевременную смерть 37000 человек.

· Безработица приводит к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи.

· История убедительно доказывает, что массовая безработица приводит к быстрым, иногда очень бурным социальным и политическим переменам.



Весьма неравномерны не только продолжительность безработицы, но и та степень, в которой она затрагивает различные группы населения. Во-первых, уровень безработицы среди «белых воротничков» ниже, чем у «синих воротничков», первых реже увольняют, чем последних. Во-вторых, уровень безработицы среди молодежи гораздо выше, чем среди взрослых. Это объясняется тем, что молодые люди имеют низкую квалификацию. В-третьих, уровень безработицы среди черного населения примерно в два раза выше, чем среди белых.

2. Экономические потери.

Если величина фактического ВВП поднимается выше своего потенциального уровня, то уровень безработицы оказывается ниже своего естественного значения. Причина очевидна: чтобы произвести дополнительный продукт, требуется большее количество рабочей силы. Если величина фактического ВВП опускается ниже своего потенциального уровня, то уровень безработицы оказывается выше своего естественного значения. Причина очевидна: экономика недопроизводит какое-то количество продукции, часть работников становится излишней армией труда.

Однако взаимосвязь между изменениями реального объема производства и нормы безработицы нельзя выразить простым соотношением один к одному; больший объем производства требует большей рабочей силы. Количественная взаимозависимость между объемом производства и безработицей отражена в законе Оукена: ежегодный прирост фактического ВВП на 2,5% удерживает долю безработных на постоянном уровне:

, где L – коэффициент Оукена; Уе – естественный уровень безработицы; Уф – фактический уровень безработицы).

Комментарии: каждые дополнительные 2,5% процентных пункта прироста фактического ВВП уменьшают долю безработных на 1 процентный пункт; каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВВП на 2,5% процентных пункта вызывает рост уровня безработицы на 1 процентный пункт.

Процентный пункт используется вследствие того, что уровень безработицы сам по себе уже выражается в %-х. Было бы ошибочным сказать: падение нормы безработицы на 1%, это означало бы падение нормы безработицы с 6% до 5,94% (5,94% составляют 99% от 6%). Падение нормы безработицы на 1 процентный пункт означает, что произошло снижение с 6% до 5%.

Очевидны две части этого закона:

1. Определенная величина роста ВВП необходима только для того, чтобы не дать увеличиться уровне безработицы.

Численность рабочей силы каждый год возрастает, а ее использование при этом становится более производительным. По этим причинам 2% ежегодного прироста реального ВВП необходимо для создания новых рабочих мест, способных удержать безработицу на прежнем уровне.

2. Описывает изменение доли безработных в зависимости от изменения прироста ВВП.

Более быстрый рост сокращает безработицу, тогда как падение темпов роста увеличивает долю безработных.

Наиболее важным аспектом закона Оукена является его вторая часть, а именно правило 2,5:1, которое указывает, каким должен быть экономический рост, чтобы решить проблему безработицы.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.