МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система социальной защиты населения





 

Система социальной защиты населения – это существенный сегмент экономики рыночного, социально ориентированного государства, а также сфера жизненно важных интересов его граждан. Качественные и количественные характеристики составляющих системы социальной защиты свидетельствуют об уровне экономического и социального развития государства. Принципы, положенные в основу построения и функционирования системы социальной защиты, характеризуют степень реализации социальной справедливости, солидарной взаимопомощи, степень согласия в обществе.

Основные принципы системы социальной защиты населения:[3]

- социальная справедливость и гуманность - признание ценности человека и реальная оценка его личностного потенциала, осознание причин и сути рисковых ситуаций и определение путей выхода из них;

- адресность - учет индивидуальных рисковых ситуаций конкурентного человека (или групп) для осуществления комплекса мер по социальной поддержке, активизации внутреннего потенциала и инициативы;

- многосубъектность - наличие институтов в рамках системы социальной защиты населения обусловлено наличием значительного числа ее субъектов, которые взаимодействуют друг с другом, реализуя определенные задачи и функции.

Осознать и оценить важность и необходимость указанных принципов построения системы социальной защиты населения народ России сумел за довольно короткий срок пребывания в условиях рыночных отношений. Быть справедливым и гуманным, уметь оказать адресную социальную защиту – это способность реально оценить жизненные затруднения человека и его семьи выявить причины, определить пути выхода из рисковых ситуаций.

Ретроспективный анализ этапов становления и развития системы социальной защиты современной России свидетельствует, что вопросом выработки адресного подхода к оказанию социальной поддержки всегда уделялось значительное внимание. Это подтверждает многочисленные публикации, в которых ученые обосновывают первостепенную важность адресного подхода к оказанию социальной поддержки, а практики-экономисты принимают попытки отработки конкретных мер для реализации адресного принципа на практике.

Представляется, что адресная социальная поддержка должна базироваться на научно выверенных методах расчета. Кроме абсолютных ее размеров, принимается во внимание: индивидуальный характер рисковой ситуации, в силу которой человек попал в категорию «финансово-уязвимые граждане»; оценка дохода человека и членов его семьи; фактор активизации внутреннего потенциала человека и усиление стремления решать самостоятельно возникающие проблемы для предотвращения возникновения стремления к социальному иждивенчеству. В текущий период, как правило, основной составляющей современных систем социальной защиты, в том числе и в России, является социальное страхование.

Сущность социального страхования раскрывают понятия «социальные риски» и объективная необходимость в условиях рыночных отношений их обязательного и добровольного страхования.

В условиях рыночной экономики социальное страхование представляет собой универсальную финансовую базу, создаваемую за счет перераспределения части национального дохода для нейтрализации действия социальных рисков на отдельные группы трудящихся граждан и членов их семей. При этом, важно, что формирование финансовых ресурсов, их распределение и целевое использование происходят автономно от других распределительных и перераспределительных процессов.



Многие исследователи называют обязательное социальное страхование фактором стабилизации общества и достижения в нем социального согласия. Так, в странах ЕС объем финансирования социального страхования достигает от 16% до 25% валового внутреннего продукта, что позволяет обеспечить высокие жизненные стандарты и уровни страховой защиты трудящихся.

В Российской Федерации социальное страхование также играет в системе социальной защиты населения ключевую роль.

В современных условиях довольно агрессивных рыночных отношений обязательное социальное страхование становится существенным компонентом государственной социальной политики, степень развития которого дает четкое представление о жизнеспособности системы социальной защиты работающих граждан и членов их семьи.

Действующая система социальной защиты в нашей стране в качестве элементов включает формы (обязательное и добровольное) и виды социального страхования.

На рис. 1 отражена действующая система обязательного страхования в Российской Федерации.

Виды обязательного социального страхования
Вид страхования Страховщик
Пенсионное страхование работающих от социальных рисков – старости, инвалидности и утраты кормильца Пенсионный фонд Российской Федерации  
Страхование временной утраты трудоспособности Форд социального страхования Российской Федерации
Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Фонд социального страхования Российской Федерации  
Медицинское страхование   Федеральные и региональные фонды обязательного медицинского страхования

 

Рисунок 1– Действующая система обязательного социального страхования

Из схемы, приведенной на рис. 1, видно, что для социальной защиты работающих граждан и членов их семей система обязательного социального страхования включает в свою сферу следующие его виды: пенсионное страхование (наступление старости, инвалидности, утрата кормильца); медицинское страхование; социальное страхование.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.