ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Технические характеристики клеточного оборудования: клеточные батареи БВМ и КБН с бункерной системой раздачи корма Клеточные батареи для выращивания цыплят от 1 до 140 дней, или от 1 до 30, от 31 до 60 и от 61 до 140 дней размещают в отдельных птичниках, корпусах или залах, число которых зависит от объема производства. Каждую партию молодняка принимают в отдельный зал или корпус и после перевода ее в помещение для следующей возрастной группы освободившееся помещение, и оборудование подвергают тщательной очистке и дезинфекции. Профилактический перерыв после освобождения помещения и до посадки в него очередной партии молодняка должен быть не менее 20 дней при выращивании цыплят в данном помещении более 60 дней или не менее 10 дней при выращивании цыплят в течение более короткого срока. В последнем случае один раз в год предусматривается перерыв продолжительностью месяц, который используется для генеральной дезинфекции и ремонта оборудования. Если в корпусе имеется несколько залов для выращивания цыплят, то график приема в них цыплят планируют так, чтобы, по крайней мере, один раз в год все здание было освобождено от птицы. 1.2 На глубокой несменяемой подстилке В первый период выращивания, когда молодняк нуждается в повышенной температуре воздуха, его содержат в специальных птичниках-брудергаузах, которые, кроме общей отопительной системы, оборудованы еще и специальными обогревателями (брудерами), создающими нужные температурные условия. В брудергаузах молодняк обычно содержат на глубокой подстилке, которую настилают слоем 15-20 см до приема молодняка и сменяют после перевода птицы в другое помещение. Перед завозом цыплят помещение тщательно дезинфицируют, на сухой пол сначала настилают слой извести-пушонки из расчета 0,5-1кг на 1м2 пола, а затем кладут слой (20 см) подстилки из сфагнового торфа, дробленых стержней початков кукурузы, опилок или соломы (использовать промерзлую, сырую или заплесневевшую подстилку нельзя). Каждую неделю подстилку рыхлят, увеличивая ее слой на 1-2см. Оборудование брудергаузов состоит из обогревателей (электрические, инфракрасные или газовые брудеры), кормушек и поилок. При размещении суточного молодняка вокруг обогревателей в радиусе от них 1,5-2 м устанавливают ограждение из небольших ширмочек. Это делают для того, чтобы молодняк не мог далеко уходить от обогревателя. В первые дни птицу кормят из плоских лотковых и желобковых кормушек, а воду она получает из вакуумных автопоилок. В поддоне автопоилки поддерживается постоянный уровень воды, так как по мере выпивания ее птицей вода поступает в поддон из резервуара. Через 15-20 дней, когда молодняк подрастает, он получает корм из кормушек механизированных кормораздаточных линий, а воду из проточных желобков поилок. Небольшие дополнительные кормушки служат для минеральных кормов и гравия. При брудергаузах могут быть солярии - огороженные площадки с твердым покрытием для выпуска молодняка из помещений. Цыплят в птичниках, оборудованных брудерами, выращивают обычно до 60-дневного возраста, а затем переводят в акклиматизаторы, лагерные домики или под навесы. Но возможно выращивать молодняк на полу в одном и том же помещении с суточного возраста и до перевода его в птичники для взрослой птицы. Таки, в частности, выращивают ремонтный молодняк мясного направления. Нормы плотности посадки молодняка на 1 м2 площади пола при выращивании на глубокой подстилке Превышение норм отрицательно отражается на росте и развитии птицы и может привести к повышенному отходу, а неполная загрузка помещений увеличивает затраты на выращивание в расчете на голову. В акклиматизаторах молодняк можно содержать на глубокой подстилке, на планетах или сетчатых полах. В качестве подстилки используют дробленые стержни кукурузы, торф, солому, стружки и опилки. Для поддержания нужной температуры в холодное время года акклиматизаторы оборудуют калориферами. В помещениях устанавливают механизированные или бункерные кормушки и автопоилки. Для цыплят и ремонтного молодняка индеек предусматривают насесты - горизонтально расположенные бруски, на которых птица размещается на ночь. Но возможно выращивание молодняка и без использования насестов. В теплое время года молодняк на небольших фермах можно выращивать в легких постройках - в передвижных лагерных домиках, под навесами и в вольерах. В лагерных (колониальных) домиках чаще выращивают ремонтных цыплят и индюшат. Домики оборудуют насестами из расчета 12-15 см длины на цыпленка или 25-35 см на индюшонка. Поилки и кормушки устанавливают на выгулах. Размер домика на 200 цыплят примерно 3•4 м, а на 250 - 300 индюшат 4.6 м. Домики размещают на выгулах, которые засевают многолетними или однолетними травами. В течение лета домики передвигают на новое место не менее двух раз. Вновь на те же участки домики можно возвращать не раньше чем через 2 года. Вольеры применяют в южных районах страны для выращивания молодняка кур. По конструкции они сходны с акклиматизаторами, но отличаются открытыми фасадами, затянутыми сеткой. Вместо глубокой подстилки в них делают сетчатые полы. По устройству и оборудованию откормочники похожи на акклиматизаторы для выращивания ремонтного молодняка. Особенностью напольного выращивания цыплят-бройлеров является то, что с суточного возраста и до убоя их содержат в одном помещении, не меняя плотности посадки. Принимают бройлеров крупными партиями, по 10-20 тыс. голов. Каждую партию размещают в изолированном помещении, оборудованном брудерами. Когда цыплята подрастут, и не будут нуждаться в дополнительном обогреве (в возрасте 20-30 дней), брудеры при помощи противовесов поднимают вверх, чтобы в помещениях было свободнее. [3] 1.3 Комбинированное выращивание молодняка Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках. Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда. При комбинированном выращивании цыплят используют те же клетки, что и при клеточном содержании, но в 60-дневном возрасте цыплят переводят из клеток в акклиматизаторы или другие помещении для напольного выращивания. Перевод цыплят из одних условий в другие самый ответственный период. Цыплята, которые привыкли в клетках находиться небольшими группами и в условиях более ровной температуры, чем в акклиматизаторах, сначала нередко скучиваются, особенно в углах помещений, что может привести к гибели птицы от удушения. В это время необходимо внимательно следить за молодняком, не допуская окучивания. С этой целью в лагерных домиках применяют небольшие фанерные ширмочки, которыми разделяют группы цыплят, располагающихся на ночлег. В акклиматизаторах насесты подбивают снизу проволочной меткой с редкими ячейками(25.25 мм), а пространство между полом и насестами закрывают планками или сеткой. В первый период содержат в клетках, а потом переводят акклиматизаторы. При комбинированном выращивании режим содержания и уход за птицей во время нахождения молодняка в клетках соответствуют клеточному выращиванию, а затем напольному. Техника безопасности на птицеводческих предприятиях При обслуживании птицы следует выполнять правила техники безопасности и охраны труда, хотя технологический процесс производства яиц и мяса птицы не создает особой или повышенной опасности для здоровья работников. Организация работы по технике безопасности на птицефабриках возлагается на инженера по технике безопасности, а в цехах, на участках назначаются ответственные из числа начальников цехов, бригадиров или старших специалистов (общественные инспектора по охране труда и технике безопасности). На некоторых птицефабриках созданы кабинеты по охране труда, где демонстрируются плакаты, фотографии, инструкции, образцы приборов и т.п. здесь наглядно показывается, как контролировать параметры микроклимата, правильно пользоваться установками и приборами и т.д. в этом кабинете проводится полный инструктаж работников птицеводства. [1] В цехе инкубации к работе допускаются лица, знающие назначение, устройства и принцип действия инкубаторов. Перед началом работы надевают спецодежду, приготавливают рабочее место, проверяют исправность инкубаторов. Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрыты предохранительными кожухами, привод вентилятора и другие движущиеся и вращающиеся части ограждения. На полу около щита управления укладывается диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты, приборы управления и сигнализации заземляют или зануляют. Открывать щит управления и электроприборы для проведения осмотра, ремонта, или притирания пыли разрешается только закрепленному электрику. Во время уборки и мойки помещения нельзя прикасаться к электрооборудованию и к электроприборам, нужно: предохранять их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и поражений электрическим током. Перед работой старший и дежурный операторы обязаны ознакомиться с записью предыдущей смены в дежурной книге и принять меры по устранению выявленных недостатков с целью обеспечения безопасных условий труда. [2] К работе в цехе батарейного выращивания цыплят допускают лиц, изучивших технологию выращивания цыплят и устройства оборудования. Перед началом работы обслуживающий персонал надевает спецодежду, подготавливает рабочее место, осматривает и проверяет исправность оборудования и инвентаря. Полы на участках должны быть без выбоин и трещин , опасных при передвижении на площадках. Работая на передвижной площадке, соблюдают осторожность при подъеме и спуске, передвигаются вдоль батарей равномерно без рывков, придерживаясь за батареи. Электродвигатели, электропусковую аппаратуру, электрические обогревательные элементы заземляют, а части, находящиеся под напряжением, закрывают предохранительными кожухами. Приводы механизмов по удалению и раздачи кормов ограждают. Перед посадкой птицы в клеточные батареи проверяют исправность старой. Переносят ящики с птицей в рукавицах, соблюдая нормы переноса тяжестей. Вынимают птицу из ящиков и сажают ее в батареи осторожно, предохраняя руки от травмы. При перевозки нагруженных и пустых ящиков птицеводческого инвентаря соблюдают осторожность. Нельзя превышать установленных норм перемещения тяжести, нагружать на тележку штабель выше 1м от платформы, загромождать проходы помещений ящиками и тележками. [3] Следует убедиться в исправности ограждений перед пуском механизма пометоудаления, предохранительных устройств и отсутствие людей в канале. Во время работы его на механизированной батареи запрещается делать подчистку помета или регулировать оборудование. В цехе клеточных несушек для безопасной работы при осмотре птицы, чистки, регулировке и ремонте оборудование пользуются исправными стремянками с надежным их креплением, площадкой с перилами и постоянно действующим тормозом, исключающим самопроизвольное ее движение, исправным инструментом и инвентарем, уложенным в специально удобную сумку. Чистят и регулируют оборудование инструментом в рукавицах. При подготовке механизированной батареи к работе отключают ее от электросети и проверяют внешним осмотром исправность всех механизмов, ограждений и предохранительных устройств. При смене партии птицы отключают оборудование и вывешивают табличку « Не включать». Подготавливают исправную тару или контейнеры, надевают защитные очки и рукавицы, соблюдая осторожность при выемке и посадке птицы. Прибывший автотранспорт с птицей устанавливают к разгрузочной площадке вплотную. Нельзя находится между автомобилем и приемной площадкой при подаче его к месту разгрузки. Приступают к разгрузке автомашины после полной остановки и надежного торможения, исключающего сдвиг ее. При подвозе птицы на электрокарах или автоприцепах проезд людей на грузе, а также на свободной платформе электрокара запрещается. Перед погрузкой ящиков в транспорт проверяют его крепление, предохраняющее от самопередвижения. [4] Все лица, привлекаемые к работе по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и соблюдать правила техники безопасности при обращении с дезсредствами, а также эксплуатации дезинфекционных машин и установок. К основным правилам техники безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие: профилактика отравлений дезсредствами; профилактика инфицирования возбудителями анропозоонозных заболеваний; противопожарные мероприятия на объекте дезинфекции. Лиц, проводящих дезинфекцию и другие мероприятия, обеспечивают плотной одеждой (капюшон, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты ). Дезинфекцию препаратами хлора и формальдегида или другими веществами, которые действуют на органы дыхания, делают только в противогазах. При работе с растворами едких щелочей и кислот во избежание ожогов пользуются защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненными фартуками. На птицефабриках проводятся работы, связанные с использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом соблюдается соответствующая техника безопасности. [5] Заключение Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что основной продукцией птицеводства является яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды. Под влиянием условий внешней среды, отбора и подбора продуктивные качества, экстерьер и конституция сельскохозяйственной птицы значительно изменились по сравнению с дикими предками. Под влиянием племенной работы и регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, повышаются яичная, мясная продуктивность и жизнеспособность птицы, что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств. Литература: 1. Абрамян Э. Антистрессор — витамин С /Э. Абрамян, А. Костанян //Птицеводство. 1990. - № 4. - С. 27 - 28. 2. Агеев В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур /В.Н. Агеев -М.: Колос, 1973.- 103 с. 3. Алексеев В.А. К вопросам совершенствования норм кормления сельскохозяйственных животных /В.А. Алексеев //Известия НАНИ ЧР. — 1996. С. 101 - 104. 4. Алексеев В.А. Оптимизация питания молодняка свиней водорастворимыми витаминами /В.А. Алексеев //Известия НАНИ ЧР. 1996. - № 4. - С. 60 -65. 5. Алексеев В.А. Эффективность использования аскорбиновой кислоты в кормлении свиней /В.А. Алексеев, Л.В. Пыркина //Известия НАНИ ЧР. -1997. -№ 5. -С. 60-64. 6. Алишейхов А. Аскорбиновая кислота и мацеробациллин ГЗх в кормлении индюшат /А. Алишейхов //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения. 1989. - № 5. — С. 22 — 24. 7. Андреева С.Г. Использование калия оротата (витамина Вп) в технологии производства пищевых яиц: Дис. . кандидата с.-х. наук /С.Г. Андреева. -Чебоксары, 2004. 126 с. 8. Бевзюк В.Н. Повышение эффективности использования белковых растительных кормов в мясном птицеводстве /В.Н. Бевзюк //Птица и птицепро-дукты.- 2003. № 4. - С. 26 - 29. 9. Беспалов А. Стивакор стимулирует рост птицы /А. Беспалов //Птицеводство. 2003. - № 1. - С. 22. 10. Бобылев А. Возможности пищеварительной системы птицы /А. Бобылев, А. Глотов //Птицеводство. 2003. - № 3. - С. 12. 11. Бобылева Г А. Проблемы и решения /Г.А Бобылева //Птицеводство. -2004. -№ 1.-С.2-5. 12. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных /Л.Г. Боярский. Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с. 13. Боярский Л.Г. Витамины и их клиническое применение /Л.Г. Боярский. -М.: Медицина, 1968. С. 222 - 258. 14. Буртов Ю.З. Инкубация яиц: Справочник /Ю.З Буротов, Ю. С. Голдин, И. П. Кривошипин М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 239 е., ил. 15. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве /А.Р. Вальдман.- Рига: Зинат-не, 1977. 16. Викторов П. Витамины С и В12 в кормлении кур-несушек для снятия тепловых стрессов /П. Викторов, А. Алишейхов, Р. Ахмедханова //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1988. - № 2. - С. 17-22. 17. Витаминное питание сельскохозяйственных животных: Рекомендации. — М.: Агропромиздат, 1989. 18. Волик В.Г. Скорлупа куриных яиц как источник биологически активных веществ /В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, О. Н. Ерохина //Птица и птицепро-дукты. 2003. - № 2. - С. 59 - 60. 19. Гадиев Р. Эраконд стимулирует рост гусят /Р. Гадиев, А.Фаррахов //Птицеводство. 2002. - № 5. - С. 21 - 22. 20. Конева, Л. С. Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход [Текст] / Л. С. Конева, Мн.: Харвест, 2011. – 192 с. 21. Крапивный, А. П. Краткий зоологический словарь [Текст] / А. П. Крапивный, В. А. Радкевич, Н. И. Тихонова, Под ред. В. А. Радкевича, Мн.: Выш. шк., 1990. – 238 с. 22. Лебедько Е. Я. Куры: разведение, содержание, уход. М.: Феникс, 2011 г. 23. Энциклопедия домашнего птицеводства [Текст]/ А.С. Пернатьев, Харьков: Клуб семейного досуга, 2010. – 352с. 24. Выведение цыплят | Я-фермер.ru [Электронный ресурс]: ya-fermer.ru›content/vyvedenie-tsyp (дата обращения: 1.02.2012). 25. Вывод цыплят под наседкой (клушкой) [Электронный ресурс]: zoofermer.ru/kyry/klyshka.php (дата обращения: 1.02.2012). |