МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технические характеристики клеточного оборудования: клеточные батареи БВМ и КБН с бункерной системой раздачи корма.





2.Нормы плотности посадки молодняка на 1 м2 площади пола при выращивании на глубокой подстилке.

3.Температура при выращивании молодняка

4.Примерные нормы обменной энергии, сырого протеина и минеральных веществ для молодняка птицы.

5.Стандартная программа вакцинации для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 1-16 недель


 

Нормативные ссылки

 

В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов.

ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи.

ГОСТ 2.201-80 ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов.

ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы.

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационная документация.

ГОСТ 2.304-81 ЕСКД. Шрифты чертежные.

ФС ЮКГУ 4.6-002-2004 СМК. Правило оформления учебной документации. Общие требования к графическим документам.

ГК РК 04-99 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» (КПВЭД).


 

Введение

 

Дома́шняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus[1]; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин. [1]

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин[2], указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи[3] утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае[4]. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе[5]. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе[6]. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев. Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух — Мф.26:34) [2]

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.



С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

· на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

· на общепользовательных (мясо-яичные породы) и

· на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом[7].

К давно известным яичным породам принадлежат:

· Испанская (англ. Spanish)

· Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

· Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

· Красношапочная (Red Cap)

· Андалузская (Andalusian)

· Минорка (Minorca)

К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака[8].

Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров. [3]

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Содержание и поведение

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик[9].

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов[10], например:

· Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

· Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.

· Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

· Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца. [4]

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.

В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда птицы не выгуливаются и не могут отыскивать червей и клевать травы самостоятельно, полезна: она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне)[7].

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. [5]

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением теплых дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами[7].

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали[7].

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг. [6]

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей[11]. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

· Крупнейшими экспортерами курятины являются США (3,026 млн т) и Бразилия (3,00 млн т).

· Крупнейшие импортеры: Россия — 1,22 млн т, Китай — 0,87 млн т , Саудовская Аравия −0,43 млн т , Мексика — 0,37 млн т , Япония 0,35 млн т


 

Обзор литературы

 

В настоящее время птицеводство является динамично развивающейся отраслью животноводства. Наращивание производства продукции отрасли происходит в основном за счет улучшения качественных показателей — яйценоскости, среднесуточных приростов, конверсии корма. Высокие показатели имеют такие птицеводческих хозяйствах, как п/ф «Боровская» Тюменской обл., «Свердловская» Свердловской обл., «Роскар» Ленинградской обл., «Снежка» Брянской обл. и «Сеймовская» Нижегородской обл., на которых продуктивность птицы составляет 323 — 335 яиц. Лидером по продуктивности кур-несушек в 2003 году стало СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области, получившее от одной несушки 347 яиц при затратах корма на 10 яиц — 1,21 кг и сохранности поголовья - 97 % (Г.А. Бобылева, 2003, 2004). [1]

В Чувашской Республике яйценоскость кур-несушек ежегодно повышается: 239 яиц в 2001 году, 243 - в 2002, 251 - в 2003 году. Безусловным лидером по продуктивности птицы является ГУП «Птицефабрика Моргаушская» - 310 яиц от одной несушки за 2003 год. Затраты корма на производство 10 яиц составляют 1,4 кг. [2]

Получение высоких результатов стало возможно благодаря совершенствованию селекции и племенного дела, расширению использования лучших мировых пород, совершенствованию кормления с применением различных биологических веществ. Яичные кроссы кур, разводимые в стране, имеют большой генетический потенциал продуктивности, в реализации которого важное место занимает организация их полноценного кормления в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003). В них учитывается более 40 факторов питания, в число которых входят обменная энергия, сырой протеин и 12 аминокислот, сырая клетчатка, линолевая кислота, 10 макро- и микроэлементов, 14 витаминов, в том числе 10 водорастворимых. [3]

Энергетическая питательность. Эффективность использования питательных веществ в организме птицы в большей степени зависит от энергетической ценности рациона, на 40 — 50 % определяющей её продуктивность (А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др., 2003; И.И. Кочиш, 2003; Ш. Имангулов, 2004). [4]

Затраты энергии на поддержание жизни у птицы зависят от ее возраста, интенсивности обмена веществ, температуры внешней среды и других факторов. По данным Ш. Имангулова (2004) эти затраты энергии больше в раннем возрасте птицы (до 50 % суточной нормы обменной энергии) с их дальнейшем снижением до 35 - 36 %. К седьмой недели жизни цыплят-бройлеров данные затраты энергии доходят до 30 — 33 %. У взрослых кур с началом яйцекладки и с повышением в связи с этим интенсивности обмена веществ и энергии данный показатель увеличивается до 31 - 35 %. Количество обменной энергии, откладываемое в продукцию, у бройлеров составляет 27 — 32 %, у кур-несушек, конвертируемое в яичную массу - 22 - 24 %, и зависит от массы белка и желтка в ней. В виде теплопродукции из организма птицы выделяется до 16 — 18 % обменной энергии. [5]

Следовательно, от количества обменной энергии в комбикормах и рационах в большей степени зависит продуктивность птицы. Поэтому, более частой причиной снижения продуктивности птицы является недостаток поступающей в её организм энергии, нежели дефицит аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов (В.И. Фисинин, И.А. Егоров, 2003). [6]

И.И. Кочиш, М.Г. Петраш и СБ. Смирнов (2003) отмечают, что если комбикорм содержит недостаточно энергии, но большое количество протеина, то последний используется неэффективно. При его низком уровне с достаточной энергией в комбикормах получаются удовлетворительные результаты. [7]

Подтверждением этого являются исследования канадских ученых S. Leeson и J. D. Summers. В одном из опытов, проведенных ими, интенсивность яйцекладки увеличилась с 45 до 85 %, когда суточное потребление энергии курами возросло со 182 до 312 ккал при поступлении в организм всего 13,1 г протеина. В другом эксперименте, когда потребление протеина увеличилось с 13,1 до 20,7 г, заметных изменений в яйценоскости не наблюдалось. [8]

Оптимальный уровень обменной энергии в рационе - важнейший фактор, определяющий потребление и эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Определением энергопротеинового отношения (ЭПО) устанавливается связь между двумя основными параметрами кормления птицы: энергетическим и протеиновым. Правильное балансирование энергии и протеина - один из способов повышения эффективности использования кормов (В.Н. Агеев, Т.М. Околелова, 1987). [9]

В усовершенствованных нормах кормления (2003) содержание обменной энергии в 100 г комбикорма для кур яичных кроссов в возрасте 21—45 недель составляет 270 ккал, а в возрасте 45 недель и старше - 260 ккал или 1130 и 1088 кДж соответственно. [10]

Протеиновая питательность включает в себя обеспечение птицы «сырым» протеином и комплексом незаменимых и заменимых аминокислот. По данным В.И. Фисинина и И.А. Егорова (2003) потребность птицы в протеине на 40 — 45 % обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55 — 60 % - за счет заменимых. [11]

В.И. Фисинин (1999), И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, СБ. Смирнов (2003) по составу комбикорма разделяют на несколько видов: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4 — 5 %), в других — меньше (до 2 %) либо их нет вовсе, тем самым уделяя особое внимание полноценному протеиновому питанию птицы. Установлено, что с уменьшением в рационе доли большинства незаменимых аминокислот за пределы нормы у несушек пропорционально снижается яйценоскость и масса яиц (И.А. Егоров, 2003). По данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (1999) для поддержания жизни курам-несушкам на 1 кг живой массы требуется 1,56 г протеина, 0,15 г серосодержащих аминокислот и 0,05 г лизина, на прирост 1 кг массы тела данных веществ затрачивается соответственно 0,4 - 0,5 г, 0,01 г и 0,02 г. На биосинтез 1 г яичной массы не обходимо 138,5 мг кормового протеина. Помимо общего содержания аминокислот в рационах необходимо знать и учитывать их доступность для усвоения организмом. Введение в комбикорма даже небольшого количества кормов животного происхождения (до 2 %) и компенсация лизина и метионина синтетическими препаратами повышают доступность этих аминокислот до 82 %. Поэтому ученые ВНИТИП для повышения продуктивности птицы или сохранения ее на достаточно высоком уровне при использовании комбикормов с пониженным содержанием животного белка рекомендуют: нормы лизина, метионина с цис-тином и обменной энергии увеличивать на 10 — 15 %, притом протеин рациона на 25 - 30 % должен быть представлен тестированными продуктами переработки шротом или жмыхом; балансировать рационы по доступным аминокислотам, жирным кислотам и доступному фосфору, что достигается добавлением синтетических аминокислот, растительного масла, фосфатов и мультиэнзимных препаратов, способствующих повышению перевариваемости и использования всех питательных веществ комбикормов. [11-12]

В целях повышения биологической ценности растительных белков необходимо обогащать рационы синтетическими аминокислотами. Эффективность их использования зависит от целого ряда факторов, в т. ч. от состава рациона, его энергетической, протеиновой, аминокислотной и витаминной сбалансированности. Среди применяемых синтетических аминокислот широкое распространение получили синтетические лизин и метионин, т. к. в рационах пшенично-ячменного типа практически всегда недостает данных аминокислот. [13]

Синтетический лизин выпускается промышленностью в виде 98 %-ного монохлоргидрата с содержанием 80 % доступного для птицы лизина, поэтому дозировать синтетический лизин необходимо с учетом действующего вещества. [14-17]

Синтетический метионин производится в виде 98 %-ного DL-метионина,, полностью доступного для птицы. Максимальная норма ввода данного препарата в комбикорм для птицы - не более 2,5 кг/т. [18]

Опыты по частичной или полной замене синтетического метионина в рационах несушек бетафином - 96 %-ным бетаином проведены во ВНИТИП

(И.А. Егоров, 2003). Полученные результаты говорят о том, что снижение уровня метионина и цистина в рационе с 0,69 до 0,63 % при одновременном включении 0,1 % бетафина положительно влияет на основные зоотехнические показатели птицы. [19]

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является кормление их в соответствии с детализированными нормами (1985, 1995, 2003), в которых представлены 14 наименований витаминов. Отмечается, что наибольшее значение в питании птицы имеют жирорастворимые витамины (А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1996; И.А. Егоров, 2002; Л.В. Резниченко, Р. Мерзленко, А. Мерзленко, 2000, 2004; Н.А. Садомов, 2002, 2003), ибо в практике кормления чаще регистрируются признаки их гиповитаминоза. Это связано с тем, что данные витамины в зерновых кормах не содержатся, или имеются в незначительном количестве. В них также не всегда достаточно содержатся водорастворимые витамины. Поэтому полнорационные комбикорма для птиц обогащаются премиксами, содержащими витамины А, Дз, К, Е, Вь В2, Вз, В4, В5, В6, Вс, Bj2, Н.

За последние годы проведены исследования по установлению целесообразности применения в кормлении птиц малоизученных витаминов, в частности, оротовой кислоты (оротата калия). В опытах Л.А. Муллакаевой (1991), B.C. Лукашенко (2003), Т.П. Егоровой (2003), С.Г. Андреевой (2004) выявлена эффективность обогащения комбикормов для птиц данным витамином. Однако, из литературных источников видно, что не были проведены эксперименты по применению этого витамина в рационах кур в сочетании с другими водорастворимыми витаминами, т.е. по изучению взаимодействия его, в частности, с аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Известно, что витамин С стимулирует синтез фолиевой кислоты и способствует её превращению в активную коферментную форму. В присутствии фолиевой кислоты аскорбиновая кислота восстанавливается. Синтез витамина С в микросомах печени ослабляется при дефиците витамина Вс. В литературе имеются данные и о связи между витамином Вс и В и, которые при совместном применении оказывают повышенное терапевтическое действие на восстановление функций печени. Калия оротат усиливает превращения фолиевой кислоты.

Учитывая вышесказанное, в проведенном научно-хозяйственном опыте нами было исследовано влияние на продуктивность, качество яиц и физиологическое состояние кур-несушек следующих сочетаний витаминов, вводимых в комбикорма для них: С; С + Вс; С + Вс + В)3. Дозы витаминов были установлены с учетом рекомендаций, как наиболее эффективные. В целях изучения эффективности обогащения комбикормов для птиц витаминами Вс, В и и С в сравнении с другими биологически активными веществами в опыте была сформирована пятая группа кур, получавшая с комбикормом янтарную кислоту в дозе 8 мг/кг сухого вещества корма, или 1 мг на голову в сутки.

Полученные результаты научно-хозяйственного опыта показали, что обогащение рационов витамином С в отдельности и в сочетании с фолиевой кислотой, а также янтарной кислотой способствовало повышению яйценоскости кур-несушек опытных групп по сравнению с контрольной. Наилучшие показатели были у птиц, получавших в рационе аскорбиновую кислоту. Яйценоскость кур этой группы составила 156,9 яиц против 148,3 штук в контрольной, т.е. на 5,8 % больше. В литературе имеются данные эффективности применения витамина С в кормлении сельскохозяйственной птицы, как в отдельности, так и в комплексе с другими витаминами (А. Алишейхов, 1989; Фан Динь Тхам, 1989; Н.А. Садомов, 2002, 2003; В.Н. Хаустов, 2003; А. Кебец, Н. Кебец, 2003).

Комплексное применение витаминов С, Вс и В]3 не оказало положительного влияния на продуктивность птиц. Вероятно, это связано с не сочетаемостью по физиологическому действию в организме птиц данных витаминов. В то же время, применение оротата калия в комбикормах в отдельности стимулирует повышение продуктивности птиц. Так, в опыте С.Г. Андреевой (2004) при введении в комбикорма данного витамина в дозе 2,4 — 5,0 мг/кг сухого вещества способствовало повышению яйценоскости кур-несушек на 3,5 - 3,8 %, увеличению массы яиц - на 9 — 11 % по отношению к контролю. JI.A. Мулакаева (1991) выявила действие скармливания витамина В13 на повышение массы яиц в пределах 4,6 % от контроля. В нашем опыте изучаемые препараты не изменили этот показатель, и средняя масса яиц во всех группах кур-несушек составила 60,1-61,0 г.

Обогащение комбикорма янтарной кислотой способствовало некоторому увеличению, как яйценоскости кур, так и массы яиц. Из литературы известны данные о влиянии янтарной кислоты на продуктивность кур-несушек. Так, опытами Х.К. Халимова, А.Г. Лиакумовича и др. (1994) установлено, что у кур при скармливании с комбикормом данного препарата рост яйценоскости составил 5,2 %. По данным А.Л. Злочевского (2000) введение премикса, состоящего из 55 - 65 г сукцината и 9,2 - 10,8 кг наполнителя, в количестве 1 - 3 % от массы комбикорма способствовало увеличению яйценоскости кур на 8,8 %.

Изучение качества яиц выявило некоторое положительное влияние на него скармливания испытуемых биологически активных веществ птицам, особенно в разгар яйцекладки. При этом яйца кур опытных групп превысили контрольные показатели по высоте белка, его индексу, единицам Хау и толщине скорлупы. Однако эти изменения были в пределах допускаемых норм.

Аналогичные данные получены при химическом анализе яиц. Он (химический состав) был сходным во всех группах кур-несушек. Однако отмечается некоторое повышение содержания сухого вещества в яйцах в разгар яйцекладки (24,1 - 25,9 %) против 24,0 — 24,3 % в начале. Концентрация «сырого» протеина в яйцах несушек опытных групп была 13,1 — 14,7 % против 12,8 % в контроле.

Введение в рационы птицы биологически активных веществ способствовало улучшению показателей качества скорлупы. Она стала несколько толще, и на 0,9 - 1,9 % увеличилось содержание в ней «сырой» золы по сравнению с показателями контрольной группы.

Многочисленными исследованиями установлена возможность повышения витаминной ценности пищевых яиц путем обогащения рационов кур витаминами. В своих экспериментах нами было исследовано содержание в яйцах каротиноидов, ретинола, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Анализы показали, что использование в рационах кур-несушек опытных групп водорастворимых витаминов привело к увеличению концентрации этих витаминов в яйце. Так, содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в желтке яиц кур опытных групп превысило соответствующие контрольные показатели на 15,6 — 24,5 %, 45,0 - 102,8 % и в 1,2 - 3,4 раза. Наблюдалось увеличение уровня этих витаминов и в белке яиц. Более высокие показатели повышения концентрации витаминов наблюдались в яйцах кур-несушек, получавших янтарную кислоту.

Наши результаты в определенной степени согласуются с данными, приведенными в литературе. К примеру, по данным В.И. Фисинина (2002) применение в комбикормах для птиц кормов с повышенным содержанием витаминов позволяет увеличить уровень каротина в яйцах до 4,6 мкг/г, витамина А - до 23,3 МЕ/г. В эксперименте Т.Н. Хамидуллина, А.И. Калашникова, B.C. Лукашенко (2003) использование в рационе кур пасты из тыквы, богатой каротинои-дами, и препарата «Оро-желтый», изготовленного из цветков календулы, способствовало увеличению содержания в желтке яиц каротиноидов в 1,4 - 1,8 раза, ретинола — в 1,3 - 1,7 раза по сравнению с контролем. Повысилось в яйцах и содержание рибофлавина.

В физиологических опытах было выявлено, что добавление в комбикорма исследуемых водорастворимых витаминов и янтарной кислоты несколько улучшило переваримость и использование питательных веществ корма курами-несушками. В опыте переваримость сухого вещества составила 70,7 - 71,6 %, органического вещества — 79,7 - 80,6 %, «сырого» протеина - 89,6 - 91,8 %, «сырого» жира - 56,3 - 59,4 %, «сырой» клетчатки — 29,8 - 31,5 %, БЭВ - 87,9 -88,8 %. Отмечена тенденция к повышению коэффициента переваримости сухого и органического веществ у кур опытных групп. На 1,9 — 3,1 % возросла переваримость птицей данных групп «сырого» жира и на 0,5 - 1, 7 % - «сырой» клетчатки по сравнению с контролем. Аналогично высокие результаты переваримости питательных веществ рациона получены в опытах С. Эйриян и Е. Черниковой (2002), И.А. Егорова (2003), В.Н. Бевзюка (2003).

У кур-несушек всех групп наблюдался положительный баланс азота, кальция и фосфора. Однако птицы опытных групп лучше контрольной используют данные элементы питания, как на синтез яиц, так и на отложения в теле. Так, на образование яиц эти куры расходовали 28,0 - 29,7 % азота от принятого его количества против 25,8 % в контрольной группе. Соответствующие показатели использования кальция рациона составили 27,3 - 29,6 % и 26,1 %. Введение исследуемых биологически активных веществ не оказало существенного влияния на степень использования фосфора птицей опытных групп на образование яиц. В теле они откладывали его на 1,0 — 2,8 % больше, чем куры-несушки контрольной.

Состояние здоровья кур-несушек контролировали определением показателей крови: содержанием эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, каротина и щелочного резерва. Все они находились в пределах физиологической нормы. Наши исследования не выявили влияния вводимых витаминов и янтарной кислоты на гематологические показатели птицы. Все же наблюдается тенденция к увеличению общего белка и резервной щелочности в сыворотке крови кур опытных групп.

По результатам научно-хозяйственного опыта была определена экономическая эффективность использования витаминов С, Вс, В13 и янтарной кислоты в кормлении кур-несушек. При этом выявили, что наиболее эффективно использовать в рационах кур-несушек синтетическую аскорбиновую кислоту. Её применение позволило снизить затраты корма для получения 10 яиц на 5,1 %, на 1 кг яичной массы - на 5,6 %.


Основная часть

Птицеводство – одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране – развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса птицы основывается на значительном повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда.

Развитие производства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

В крупных промышленных хозяйствах от каждой курицы выращивают за год 70 и более голов молодняка, что позволяет получать свыше 100 кг мяса; хорошая курица-несушка дает за год 280 – 300 яиц, или 15 – 18 кг и более продукции высокой питательности. [1]

В дореволюционной России птицеводство было одной из отсталых отраслей сельского хозяйства, разведением птиц занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, в экономике которых она не имела существенного значения.

На птицефабриках, в колхозах и совхозах сложились коллективы, сделавшие крупные вклады в увеличение производства продуктов питания для народа и принесших славу своим предприятиям в нашей стране и далеко за ее пределами. Многие организаторы хозяйств и передовики производства, творческим трудом способствующие научно-техническому прогрессу, отмечены высокими наградами Родины.

История одомашнивания и современное разведение

Домашние куры происходят от дикой банкивской курицы (Gallus gallus), обитающей в лесах и кустарниковых зарослях Индии и Индокитая. Возможно, в образовании первых пород кур участвовали и другие виды рода Gallus, широко распространенные в Южной и Юго-Восточной Азии.

Одомашнивание кур произошло в Индии не позднее III тысячелетия до нашей эры. Спустя тысячу-полторы лет их начали разводить в Египте, а в VI – VII веках до нашей эры – в Греции и других европейских странах. В те времена куры откладывали всего по десять – двадцать яиц в год и разводились либо на мясо, либо как декоративные и храмовые птицы. В Британии их считали священными до III века нашей эры.

В странах Азии было создано много мясных, бойцовых и декоративных пород, но все же подлинная революция в птицеводстве произошла в Римской империи. Во II – III веках до нашей эры здесь были разработаны методики откорма бройлеров (цыплят, откармливаемых на мясо), а в I – II веках до нашей эры – технология массового разведения в крупных хозяйствах.

Породы выведенные в Древнем Риме, в средние века оказались утраченными, но в странах Средиземноморья сохранились местные группы кур с повышенной яйценоскостью, от которых происходит большинство современных яичных пород. Разводимые ныне мясные породы в основном происходят от азиатских, завезенных в Европу в XIX веке. Тогда же в США, а позже в Европе началось выведение смешанных, мясо-яичных пород.

На территории России разведением кур занималось еще дославянское население европейской части (балты, финно-угорские народы) и древние жители Кавказа. Археологические находки, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры, известны на Алтае и в Причерноморье. Арабский путешественник Ибн-Фадлан наблюдал в 992 году, как русы приносили в жертву петухов и кур при погребальном обряде. Генетические исследования показали, что старые отечественные породы имеют в основном азиатское происхождение, хотя в древности на юге России были и куры средиземноморского типа. Многие породы созданы народной селекцией сто – двести лет тому назад. В те времена отбор велся не на мясную или яичную продуктивность, а на бойцовские и голосовые качества петухов. В XX веке в России выведено около 20 пород и множество промышленных линий и кроссов. Но за это же время из примерно 80 отечественных пород и популяций, существовавших до революции, утрачено более 50.

В начале XX века Россия занимала первое место в мире по экспорту продуктов птицеводства. Однако культура птицеводства оставалась в основном низкой, а вся отрасль – одной из наиболее отсталых.

Основная продукция птицеводства – мясо и яйца. Мяса только в России производится около 4 – 5 миллионов тонн в год. Лучшие несушки современных яичных пород откладывают свыше трехсот яиц в год (рекорд – 365). Находят применение также внутренности, пух и перо, другие побочные продукты. Кур также разводят в качестве лабораторных животных, а на куриных эмбрионах удается выращивать возбудителей многих болезней, особенно вирусных, для изучения или получения вакцин.

В промышленном птицеводстве сейчас используют в основном не чистопородных кур, а так называемые кроссы. Кроссы получают скрещиванием двух – четырех породных линий. Поскольку кросс, насчитывающий миллионы птиц, обычно происходят от ограниченного числа производителей, со временем он теряет ценные качества и вырождается. Поэтому каждые несколько десятков лет промышленные кроссы заменяются новыми. [2]

При описании пород кур применяют ряд птицеводческих терминов. Вот несколько из них:

Гребень бывает листовидный (сплюснутый с боков и с зазубренным краем), розовидный (в виде бугорчатого валика, заостренного к затылку), стручковидным (из трех сросшихся пластинок), ореховидный (похожий по форме на половинку грецкого ореха), бабочковидный (из двух симметричных лопастей), роговидный (в виде двух стоячих рожков).

Окраска бывает белая, колумбийская (белая или коричневая с зеленовато-черными гривой, крыльями и хвостом), куропатчатая (с темно-золотистой шеей в продольных черных полосах, у петухов с зеленоватым блестящем оперением туловища и хвоста и красно-бурыми крыльями, а у кур с серо-коричневой спиной, черно-коричневым хвостом и крыльями и красно-бурой грудью), полосатая (в узких поперечных черных и светло-голубых полосах), коричневая, черная, ситцевая (с белыми кончиками перьев), голубая (аспидно-сизая с темными краями перьев), лососевая (красно-коричневая с светло-золотистыми головой, спиной и шеей).

Породы и кроссы кур

Породы кур делятся на мясные, мясо-яичные, яичные, декоративные, голосистые и бойцовые.

МЯСНЫЕ породы используются в основном для производства бройлеров. Их основная особенность – высокая скороспелость. Как правило, куры мясных пород крупные, с небольшим гребнем и сережками, средними по длине клювом и ногами, короткой шеей.

Кохинхин – древняя китайская порода, у нас разводится в основном как декоративная в любительских хозяйствах. Это куры мощного сложения, с маленькой головой, листовидным гребнем, мускулистой грудью, коротким хвостом, пышным мягким оперением. Окраска палевая, черная, белая, куропатчатая или голубая. Обладают спокойным нравом и неприхотливостью. Цыплята первые несколько дней ходят неоперенными, поэтому нуждаются в тепле. [3]

Существует также карликовая форма кохинхинов, чисто декоративная.

Брама – старинная порода, созданная в США скрещиванием кур кохинхин и малайских. За рубежом куры этой породы относятся к числу самых крупных (до 7 кг), скороспелых и к тому же с отличной яйценоскостью. У нас их долгое время разводили в любительских хозяйствах как декоративных, поэтому в нашей стране ценные качества пород утрачены. Брама – крупные куры с величественной осанкой, небольшой головой, желтым клювом, стручковидным гребнем, массивным туловищем и очень пышным оперением, особенно на ногах и шее. В зависимости от окраски различают несколько разновидностей пород брама: светлую (серебристо-белую), темную (черную с серебристыми головой, шеей и спиной), палевую и куропатчатую. Куры брама отличаются спокойным нравом и хорошо приспособлены к сырому холодному климату.

Лангшан – старинная порода, выведенная в северном Китае. В европейских странах и России образовала ряд местных разновидностей. У нас очень редка. Крупная, с удлиненным туловищем, листовидным гребнем, темным клювом, плотно прилегающим оперением черного цвета с блестяще-зеленым отливом. Кожа белая, спина характерной формы. Мясо очень вкусное.

Корниш – английская порода, созданная на основе местных бойцовых кур, малайских и азиль. Широко распространена во всем мире, в основном в крупных хозяйствах. Крупные большеголовые куры с листовидным гребнем, желтым клювом, широкой грудью, крепким туловищем. Существуют белая, черная, палевая и красная разновидности. Белые корниши служат основой при создании промышленных кроссов.

Мясные кроссы, используемые в современном промышленном птицеводстве, в основном создаются скрещиванием петухов корниш и кур плимутрок. У нас используют, например, кроссы «Бройлер-61», «Смена», «Иртыш», «Бройлер-М» (созданный с использованием мини-кур из линий, выведенных в Институте Птицеводства).

МЯСО-ЯИЧНЫЕ и ЯИЧНО-МЯСНЫЕ породы впервые появились в США в конце XIX века. У нас таких кур содержат в основном в приусадебном хозяйстве и на мелких неспециализированных птицефермах, поскольку от них можно получать неплохой выход как мяса, так и яиц. По внешнему виду они занимают промежуточное положение между мясными и яичными породами. К этой группе относится более половины существующих пород.

Адлерская серебристая порода выведена в Краснодарском крае скрещиванием пород русская белая, нью-гемпшир, белый плимутрок, первомайской, юрловской. Широко применяется в птицеводстве, поголовье в России превышает миллион. Среднего размера, с круглой головой, широким туловищем, листовидным гребнем, желтым клювом, коротким хвостом. Окраска колумбийская. Примесь крови этой породы желательна в промышленных кроссах, поскольку у таких цыплят окраска пуха зависит от пола, что облегчает их отбор.

Австралорп черный – австралийская порода, популярная в приусадебном хозяйстве и при создании яичных кроссов. На ее основе у нас создана порода австралорп черно-пятнистый, обладающая устойчивостью к пуллорозу. Пока эти породы малочисленны. Внешне напоминают адлерских серебристых, отличаясь более темной окраской.

Загорская лососевая порода выведена в России скрещиванием пород русской белой, род-айланд, нью-гемпшир и юрловской. Средних размеров куры, с круглой головой, желтым клювом, листовидным гребнем, утолщенной шеей, удлиненным корпусом, небольшим хвостом. Окраска лососевая, у петухов грива и спина серебристые. Неприхотливы и обладают хорошей продуктивностью. Разводится в небольших частных хозяйствах.

К зогорской породе близка котляревская, выведенная в Кабардино-Балкарии. Отличается более длинным хвостом, рыхлым оперением, разнообразной окраской.

Кучинская юбилейная – одна из лучших отечественных пород, выведена скрещиванием русской белой, нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок и ливенской. Часто содержится на неспециализированных птицефермах, поголовье в России около трехсот тысяч. Крупных размеров, с листовидным гребнем, серо-желтым клювом, длинным туловищем, окраска кур ситцевая золотистая, петухов золотистая, красная и бурая. Неприхотливая, жизнестойкая порода с очень высоким качеством мяса.

Московская белая – отечественная порода, созданная на основе пород русская белая, плимутрок и первомайской. Разводится в небольших хозяйствах, поголовье в России около трехсот тысяч. Среднего размера или крупные куры, с розовидным гребнем, желтым клювом, выпуклой грудью, удлиненным туловищем, оперение белое, рыхлое. Скороспелая порода с хорошими мясными качествами.

К этой породе близка ленинградская белая, отличающаяся листовидным гребнем и обладающая более высокой мясной продуктивностью.

Нью-гемпшир и род-айланд – близкородственные американские породы, которых часто использовали при создание ряда отечественных пород. Поголовье в России примерно по двести тысяч. Среднего размера, с небольшой головой, листовидным гребнем, округлой грудью, длинным туловищем, слегка рыхлым оперением. Окраска красно-коричневая с черным хвостом, у род-айландов стержни перьев красные. Неприхотливы, обладают высокой мясной и яичной продуктивностью.

Из мясо-яичных кроссов сейчас используют в основном кросс «Прогресс», созданный скрещиванием петухов породы род-айланд с курами породы белый леггорн. [4]

ЯИЧНЫЕ породы отличаются прежде всего высокой яйценоскостью при небольшом весе тела, что позволяет получать максимальное количество яиц при минимальных затратах корма. Другие их признаки – ранее половое созревание способность к яйцекладке в течение длительного времени. За рубежом выше ценятся куры, откладывающие не белые, а коричневые яйца. Обычно у кур яичных пород большой гребень, длинный клюв, короткие ноги.

Леггорн – наиболее распространенная в мире яичная порода, выведенная в XIX веке в США на основе итальянских кур. Небольшого размера куры, с листовидным гребнем, желтым клювом, выпуклой грудью, удлиненным туловищем, плотным оперением. Окраска белая, существуют также куропатчатые, палевые, черные и голубые леггорны. Довольно неприхотливы и очень скороспелы, яйценоскость 220 – 240 яиц в год и выше. Скорлупа яиц белая. Широко используются при создании яичных кроссов.

Русская белая порода выведена скрещиванием леггорнов с местными курами. Используется на небольших птицефермах, а также в биологической промышленности. Поголовье в Росси около 80 тысяч. Внешне напоминает белого леггорна. Яйценоскость 200 – 240 яиц в год. Неприхотлива. Обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям.

Вельзумер – голландская порода, полученная в результате сложного скрещивания. В России редка. Среднего размера, с небольшой головой, листовидным гребнем, желтым клювом, широкой грудью. Окраска ржаво-красная куропатчатая у кур и красная с черным у петухов. Существуют белая и карликовая разновидности. Скорлупа яиц темно-коричневая в крапинку.

Чешская золотистая порода в нашей стране появилась недавно, но пользуется спросом у любителей, так как сочетает отличную яйценоскость с высокими декоративными качествами. Мелкого размера, с листовидным гребнем, темным клювом. Куры коричнево-серые с темным окаймлением крыльев, золотисто-желтой головой и верхней частью гривы, грудь коричневая. Петухи черные с красной головой, гривой, спиной. Очень подвижные птицы.

Минорка – старинная порода с Балеарских островов. Разводится любителями в южных районах страны, в основном как декоративная. Небольшого размера, изящная, с большим листовидным гребнем, черным клювом, длиной шеей и туловищем, слегка опушенным хвостом. Оперение плотное, блестящее, черное с зеленоватым блеском (существует также белая форма).

Из существующих яичных кроссов большинство создано на основе породы белый леггорн: «Старт-Н23», «Заславский-1, 2 и 3», «Борки-1 и 2», «Заря-17», «В-121» (выведен с участием мини-кур). Кросс «Беларусь-9» получен скрещиванием белых леггорнов с серой калифорнийской породой.

БОЙЦОВЫЕ породы, вероятно, самые древние. Петушиные бои были популярны в Италии еще три тысячи лет тому назад, и сейчас их любители есть в большинстве стран мира (кое-где они запрещены по требованию Общества защиты животных). Российское птицеводство, по сути, началось с Московского общества любителей птицеводства, основанного в 1880 году энтузиастами петушиных боев. На основе бойцовых пород созданы многие мясные. Птицы бойцовых пород обычно имеют редуцированный гребень, острый клюв, длинную шею и ноги с развитыми шпорами. Самая древняя из ныне существующих пород – малайская.

Малайская бойцовая порода разводится любителями, в основном в южных районах страны. Крупные куры, плотного сложения, с маленькой сплюснутой головой, маленьким ореховидным гребнем, толстым загнутым клювом, овальным туловищем, опущенным хвостом. Оперение плотное, орехового или коричневого цвета.

Московская бойцовая порода в прошлом была одной из лучших в мире. Сейчас у любителей остались считанные экземпляры (около 20 – 30 птиц). Внешне она напоминает малайскую, но крепче сложена, окраска чаще всего красная, гребень почти не развит.

У нас в стране имеются также отдельные экземпляры других бойцовых пород: куланги (из Средней Азии), немецких и английских.

ГОЛОСИСТЫЕ породы создавались в странах, где было много любителей петушиного пения: в Японии, Греции, России. Знатоки петушиного пения отбирали лучшие голоса по всей стране, и такие петухи очень высоко ценились. Отечественная голосистая порода была создана более 200 лет назад.

Юрловская порода выведена в черноземных областях, сейчас ее поголовье около 6 тысяч. Среднего размера, большеголовые, с широким туловищем, длинной шеей, розовидным гребнем. Окраска черная, серебристая или коричнево-желтая. Голос петухов очень сильный, низкий и протяжный. Юрловские куры использованы при создании некоторых новых пород.

ДЕКОРАТИВНЫЕ породы наиболее разнообразны по внешнему виду. Некоторые из них имеют настолько фантастический облик, что трудно узнать в них курицу. Разводят их в основном любители.

Павловская – одна из самых красивых в мире пород, созданная в Нижегородской губернии примерно триста лет назад. В XX веке была практически утрачена, хотя любители упорно пытаются восстановить ее. Периодически в печати появляются сообщения о находке где-то в глухих северных деревнях чудом сохранившихся павловских кур, но все они, к сожалению, в дальнейшем не подтверждаются. Павловские – небольшие изящные куры со своеобразной формой гребня и хохлом на голове. Клюв короткий, светлый, вокруг перьевые борода и баки. Шея короткая, с пышной гривой, хвост длинный и пышный. Оперение густое, мягкое. Окраска дымчатая, золотистая или серебристая с черными кончиками перьев.

Русская хохлатая – старинная порода, бывшая очень популярная в XIX веке. Сейчас редка, разводится как декоративная. Среднего размера, с удлиненной головой, листовидным гребнем, короткой шеей, широким туловищем, большими, слегка опушенными крыльями, длинным хвостом, короткими ногами. Оперение плотное, густое, обычно белое. На голове хохол округлой формы, более развитый у кур, чем у петухов. Обладает неплохой мясо-яичной продуктивностью.

Украинская чубатая, гудан, курчавая, падуанская, галан, голландская белохохлая, феникс, иокогама – причудливые породы, имеющиеся в небольшом количестве в частных коллекциях. Особенно интересна храмовая порода феникс, у петухов которой хвосты иногда достигают длины нескольких метров. [5]

Биология и содержание

Домашние куры, как и их дикие предки – всеядные птицы. На птицефабриках их кормят специальными комбинированными концентратами и зерном, отходами пищевой промышленности, подкармливают мясо-костяной мукой с витаминными и минеральными добавками, ускоряющими рост антибиотиками. В мелких хозяйствах они получают смеси зерна, картофеля, корнеплодов, зелени, муки, хлеба. Цыплятам полезны крутые яйца, свежая зелень, измельченное вареное мясо.

В настоящее время примерно 80 % поголовья кур содержится на крупных птицефермах в клеточных батареях. Применяют также напольное содержание. В небольших хозяйствах их держат в курятниках, а летом птицы значительную часть времени гуляют вокруг и при этом кормятся насекомыми, червями, семенами, пищевыми отходами. Хотя нынешние куры лучше приспособлены к холоду, чем их тропические предки, температура в курятнике все жене должна опускаться ниже нуля. Пол рекомендуется покрывать щебнем, затем битумом – так обеспечивается сухость. На полу должна быть подстилка из стружек, соломы, торфа или сухих листьев.

Откладывать яйца куры начинают в возрасте от 130 дней (яичные породы) до 180 (мясные). У самцов куриных, в отличие от водоплавающих птиц, нет полового члена, оплодотворение производится простым выбрызгиванием спермы. Активный петух может покрыть за день 6 – 8 кур. В инкубаторах яйца находятся при температуре 37°С, вылупление цыплят происходит на 20 – 21-й день.

В любой группе кур очень быстро складывается вертикальная иерархия. Доминирующие курица и петух ходят, высоко подняв голову. Другие при их приближение приседают и опускают крылья. Только при очень скученном содержании естественная структура взаимоотношений нарушается.

Вывод и выращивание цыплят

С каждым годом увеличивается количество цыплят, продаваемых населению крупными специализированными птицеводческими хозяйствами и инкубаторно-птицеводческими станциями. Но в приусадебных хозяйствах практикуют также вывод молодняка домашней птицы под наседками.

Для вывода молодняка пригодны только оплодотворенные яйца правильной формы с чистой, не имеющей трещин скорлупой. Мыть яйца нельзя. Яйца кур должны храниться до подкладывания под наседку не более 10 дней. Хранят их в вертикальном положении, в сухом месте при температуре 5 – 10 градусов.

Лучший период для посадки наседки – март – май. Гнездо ставят в чистом сухом помещении, в затемненном месте. Обычно делают его из деревянного ящика или корзины, на дно которых насыпают 5-сатиментровый слой дерна (можно земли), сверху кладут слой сухой, плотно примятой соломы. Ею же застилают все углы. В середине гнезда делают из соломы чашеобразное гнездышко, немного больше размером, чем наседка, которое выстилают мягкой соломой или сеном. Если устанавливают несколько гнезд, их обязательно отгораживают одно от другого. Рядом с гнездом помещают корм – зерно или сухие кормосмеси, воду и ящик с сухим песком или золой.

Под наседку кладут столько яиц, сколько она может закрыть своим телом, не раскрывая крыльев, при чем под курицу можно подкладывать яйца домашней птицы любого вида.

Когда наседка сходит с гнезда, чтобы принять корм, надо осмотреть его и удалить поврежденные яйца, а так же заменить грязную подстилку.

Длительность насиживания куриных яиц – 20-21 день.

Птенцов вынимают из гнезда постепенно, как только они обсохнут, помещая в ящик. В коробку или корзину, выложенную мягкой утепляющей тканью, и укрывают сверху материей. Ящик с молодняком помещают в теплое (26 – 28 градусов) место. После того, как вывод окончился, птенцов подпускают к наседке. В первые дни к наседке можно подпускать и молодняк от другой наседки, а также птенцов, выведенных в инкубаторе. Одна курица может водить 30 – 40 цыплят.

С 3 – 4-го дня жизни цыплят вместе с наседкой при хорошей погоде постепенно приучают к выгулу. На ночь их загоняют в помещение. Наседка водит цыплят 30 – 40 дней, но уже после 20-дневного возраста цыплята могут обойтись без нее.

При выращивание цыплят без наседки очень важно обеспечить им нормальный тепловой режим с помощью обычных тепловых обогревателей. Температура воздуха в помещение должна быть 18 – 20 градусов, а в коробке (клетке), где находятся цыплята, – 30 – 29 градусов в первые 5 дней их жизни, 28 – 26 градусов – с 6-го по 10-й день, 25 – 23 градуса – с 11-го по 20-й, 22 – 21 градус – с 21-го по 30-й, 21 – 18 градусов – с 31-го по 40-й день жизни. В дальнейшем их выращивают при температуре 16 – 18 градусов.

Кормят цыплят на полу всегда в одном месте различными кормами хорошего качества.

С 14-го дня можно скармливать вареный картофель (до 5 г на голову), а с месячного возраста – по 10 – 12 г. С 2-месячного возраста цыплятам дают сырой картофель. Измельченный мел, древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок ставят в отдельных кормушках.

В поилке всегда должна быть свежая питьевая вода. До 10-дневного возраста цыплят кормят через каждые 2 часа, затем до месячного возраста – через 3 часа, а более старших – через каждые 4 часа. [6]

Выращивание цыплят-бройлеров

Мясо цыплят-броцлеров – ценный продукт питания, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Разводить мясных цыплят в приусадебном хозяйстве весьма выгодно, так как они хорошо оплачивают корма продукцией.

Цыплят мясной породы птицеводы-любители приобретают на специализированных бройлерных птицефабриках, где организовано круглогодовое производство мяса бройлеров. На этих фабриках содержат родительское стадо, состоящее из кур породы плимутрок (материнская форма) и петухов породы корниш (отцовская форма). На выращивание берут гибридных суточных цыплят весом 38 – 40 г, с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной. Они должны быть покрыты плотно прилегающим к телу блестящим пухом.

Содержат бройлеров в теплом, сухом, не имеющем сквозняков помещении с водонепроницаемым и теплым полом. Стены и потолок следует регулярно белить известковым раствором.

Перед приобретением цыплят новой партии, при выращивании их на глубокой подстилки, пол в птичнике посыпают известью-пушонкой (0,5-1,0 кг на 1 кв. м), а затем укладывают любую имеющуюся сухую подстилку: стружки, опилки, подсолнечную лузгу, торф, дробленые стержни кукурузных початков. Толщина ее должна достигать зимой 15 – 20 см, летом – 5 – 10 см. Такая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы, служит теплоизолирующим слоем.

Очень важно в течение всего выращивания цыплят поддерживать определенный температурный режим в помещении и непосредственно в месте нахождения цыплят – под специально оборудованным электрическим обогревателем. Правильность температурного режима в помещении можно определить, наблюдая за поведением цыплят. Если они скучиваются, надо усилить обогрев, а при стремлении удалиться от обогревателя и, особенно, если цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, нужно снизить температуру.

В качестве обогревателей используют бытовые электрические камины или лампы инфракрасного света.

Чтобы цыплята не разбегались по всему помещению, вокруг обогревателя на расстоянии 50 – 60 см устанавливают ограждение, например, из фанерных щитков высотой 35 – 40 см. пол под обогревателем покрывают несколькими слоями плотной бумаги.

Кормушки всегда должны быть наполнены кормом, а поилки – чистой водой, имеющей температуру 18 – 20 градусов. Кормушки по мере подрастания цыплят заменяют с таким расчетом, чтобы верхний край их был на высоте спины птицы.

На 9 – 10-й день цыплятам увеличивают площадь, снимая ограждение вокруг обогревателя, а находящуюся на полу бумагу убирают и сжигают. На 1 кв.м площади пола размещают 12 – 15 цыплят. Дополнительный обогрев отключают по достижению бройлерами 4-недельного возраста.

В помещении, где содержат бройлеров, всегда должен гореть свет из расчета (Вт на 1 кв. м пола): днем для цыплят в возрасте от 1-го до 29-го дня – 4, ночью – 2; для цыплят старшего возраста днем – 2, ночью – 1. При этом световой день должен длиться (часов): для бройлеров в возрасте от 1-го до 21-го дня – 24, от 22-го до 24-го дня – 23, 5-22,5, от 25-го до 27-го дня – 22-21, от 28-го до 30-го дня – 20,5-19,5, от 31-го до 35-го дня 19-17, от 35дня до конца выращивания – 16 часов.

Решающее значение при выращивании бройлеров имеют корма. Лучше всего использовать комбикорм, изготовленный на комбикормовых заводах специально для местных цыплят. К сожалению, его не всегда удается приобрести. В этом случае можно применять смесь концентратов, а вместо рыбной и мясокостной муки скармливают творог. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10 – 30 г в день на цыпленка в зависимость от его возраста.

Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1 – 2 г обычных пекарских дрожжей. С 7 – 10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капусты или тертую и пропущенную через мясорубку морковь. Последнюю начинают скармливать по 5 г в день на одного бройлера, а потом увеличивают до 20 – 30 г. На каждый килограмм мешанки добавляют также 10 – 15 г ракушки или мела. В отдельных кормушках постоянно должен быть мелкий гравий.

Влажные рассыпчатые мешанки дают цыплятам обычно 3 – 4 раза в сутки, а сухая кормосмесь должна постоянно находиться в отдельной кормушке. При этом нужно внимательно следить, чтобы остатки корма не закисали. Вода в поилке должна быть чистой и свежей.

Кормят цыплят вволю. При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60 – 70 дней) бройлер достигает веса 1200 – 1700 г, а некоторые петушки даже набирают 2 кг. Такая скороспелость цыплят позволяет за теплый период года (март - октябрь) вырастить три – четыре партии бройлеров в одном и том же помещении. [7]

Содержание клеточных несушек

При организации содержания клеточных несушек необходимо создавать для них такие условия, которые бы обеспечили высокую яйценоскость, сохранность птицы, эффективное использование корма и повышение качества яиц. Достигается это соблюдением комплекса условий, включающих соответствующее размещение птиц в клетках, воздухообмен в помещениях, режимы температуры и влажности воздуха, световой режим, уход за птицей и полноценное кормление. Путем использования специальной системы комплектования поголовья несушек обеспечивается равномерное в течение года производство продукции.

Размещение кур в клетках

Во взрослое поголовье ремонтных молодок переводят в возрасте 5 месяцев, но в клетки для несушек они должны быть помещены до начала яйценоскости, не позднее чем в возрасте 140 дней. Пересадка молодок, начавших нестись, из одних клеток в другие может вызвать снижение яйценоскости и даже линьку, которая повлечет за собой временное прекращение яйцекладки.

На некоторых птицефабриках принято размещать ремонтных молодок в клетках для несушек в возрасте 120 – 125 дней. Как показали исследования, проведенные в ВНИТИП, в более раннем возрасте молодки легче переносят изменение условий. На Боровской птицефабрике Тюменской области, на птицефабриках Братцевского производственного объединения Московской области и в ряде других хозяйств клетки для несушек переоборудовали с таким расчетом, чтобы помещать в них молодок уже в возрасте 60 – 70 дней и оставлять птицу в тех же клетках до конца использования. Такой способ содержания положительно влияет на продуктивность и сохранность кур, но отрицательной стороной его является то, что все механизмы, предназначены для сбора яиц, в течение длительного времени остаются без использования.

Плотность посадки клеточных несушек определяется числом кур в одной клетке и площадью клетки, приходящейся на одну голову (или числом голов на 1 мІ площади клетки); кроме того, надо учитывать и длину фронта кормления.

Выбор оптимальной плотности посадки имеет очень большое экономическое значение. При более свободном размещении несушек яйценоскость обычно выше, чем при большей плотности посадки. Увеличение плотности посадки до определенных пределов способствует повышению производства яиц в расчете на клетку или птицеместо. Но дальнейшее увеличение плотности посадки может оказать отрицательное действие на яйценоскость и сохранность птицы, что повлечет за собой и снижение валового сбора яиц. Практически следует определять такую плотность посадки несушек, при которой обеспечивалось бы максимальное производство яиц с наименьшими затратами.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.