МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды следственного эксперимента





В основу классификации экспериментов по видам может быть положена цель проведения. С учетом этого все, многообразие следственных экспериментов сводится к следующим пяти видам, внутри которых возможна более дробная детализация:

1. Следственный эксперимент, проводимый в целях проверки возможности восприятия какого-либо факта, явления, т. е. возможности видеть, слышать или иным образом воспринимать определенный факт.

2. Следственный эксперимент, проводимый в целях проверки возможности совершения какого-либо действия, в частности проверки наличии у проверяемого лица определенных профессиональных и иных навыков.

3. Следственный эксперимент, проводимый в целях проверки возможности существования какого-либо явления (замыкания в электросети, определенного процента усушки фруктов и т. п.).

4. Следственный эксперимент, проводимый в целях проверки возможности существования отдельных обстоятельств, деталей расследуемого события.

5. Следственный эксперимент, проводимый в целях проверки механизма образования следов, обнаруженных в ходе предварительного расследования.

Возможности следственного эксперимента по объему и характеру проводимых опытных действий разнообразны, и пределы применения этого следственного действия достаточно широки. Вместе с тем они не безграничны.

При производстве следственного эксперимента:

· недопустимо полностью воспроизводить все обстоятельства преступного деяния, поскольку этим будет совершено новое преступление, подобное первому;

· недопустимо проводить опытные действия, унижающие достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих и создающие опасность дляих здоровья;

· невозможно проверить опытным путем непосредственно субъективные обстоятельства преступления.

Положение уголовно-процессуального закона о воспроизведении при следственном эксперименте действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события не следует понимать буквально, поскольку воспроизвести точно действие, обстановку или иные обстоятельства определенного события, имевшего место в прошлом, невозможно. При производстве следственного эксперимента воспроизводятся действия, воссоздаются обстановка или другие обстоятельства, подобные тем, которые имели место при совершении преступления. Чем большее сходство достигается в совершаемых опытных действиях и создании обстановки и условии, в которых протекали проверяемые действия, тем точнее полученный результат будет соответствовать реальным действиям, обстановке и другим обстоятельствам, имевшим место в действительности.

Фактическим основанием производства следственного эксперимента являются данные, имеющиеся в деле, свидетельствующие о необходимости и возможности проверки или уточнения опытным путем каких-либо действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события. Проверка определенных обстоятельств опытным путем может иметь место, если есть возможность создать условия и обстановку, максимально сходные-с теми, в которых протекали определенные действия или события, а также совершить действия, воспроизвести события, максимально сходные с проверяемыми.

 

При установлении возможности (невозможности) восприятия осуществляется по большей части проверка видимости или слышимости.

Например, водитель, обвиняемый в наезде на 5-летнего мальчика, утверждал, что не мог его видеть до того, как он выскочил из-за кустов и оказался на проезжей части в 1-1,5 метрах от транспортного средства. Следственный эксперимент наглядно свидетельствовал о том, что никто из участников, находившихся в автомобиле, не видел ребенка такого же роста и возраста, когда он стоял за кустами, посаженными вдоль забора дачи. В данном случае достаточным было того, что ребенка не видит любой участник эксперимента.

В приводимом ранее случае об опознании преступника, которого женщина увидела в полной темноте, следственным экспериментом проверялись ее личные психофизиологические и биологические свойства (острота зрения, наблюдательность, целенаправленность восприятия и т. п.).

Поэтому, планируя следственный эксперимент для установления возможности восприятия, необходимо не только создать сходные с проверяемыми условия, но и определить цель эксперимента: он нужен для проверки возможности восприятия вообще или определенным лицом.

Следственный эксперимент по установлению возможности совершения определенных действий также может касаться и принципиальной возможности вообще совершить эти действия, и возможности конкретных лиц (может ли лицо управлять транспортным средством). Например, мог ли преступник один перенести труп на определенное расстояние, мог ли свидетель за 20 минут пробежать данное расстояние; мог ли обвиняемый самостоятельно с помощью имеющихся средств подделать документ, и т. п.

Подобного рода эксперименты служат, в частности, для проверки наличия у конкретного лица профессиональных или преступных навыков.

Эксперименты для установления возможности существования какого-либо факта или явления призваны подтвердить или опровергнуть факты, фигурирующие в показаниях допрашиваемого. Это может касаться, в частности, движения товарно-материальных ценностей, когда требуется установить, возможно ли было в данном помещении хранить партию товара определенного объема, веса.

Следственный эксперимент по установлению механизма преступного событияможет касаться проверки способа совершения преступления, длительности динамики преступного события и т. п. Так, по делу о краже из сейфа, находившегося в кабинете следователя, потребовалось провести несколько экспериментов. Первый — для установления принципиальной возможности рассверлить дверцу сейфа вокруг замка с помощью ручной дрели, а также времени, затраченного на эту операцию. Второй — та же операция с применением электромеханической дрели — определение периода полного рассверливания. Третий эксперимент: мог ли слышать дежурный милиционер, находившийся на 1-м этаже прокуратуры, звук сверления (ручного, электромеханического) на 2-м этаже, в кабинете следователя.

Также, по последовательности производства, выделяют:

1) первичный следственный эксперимент;

2) повторный следственный эксперимент (проводится в тех случаях, когда в ходе первичного не были соблюдены процессуальные или тактические требования или же возникли сомнения в достоверности полученных результатов)[4].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.