МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Учет и оценка основных средств.





Основные средства на предприятии учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели необходимы для установления количества и состава основных средств, расчета производственной мощности, составление баланса оборудования, организации ремонта и замены изношенных основных средств и т.д. Для учета и планирования основных средств в натуральной форме используются данные периодически проводимых на предприятии инвентаризаций, в результате которых устанавливается число машин и оборудования, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины.Стоимостные показатели необходимы для определения общей стоимости, структуры и динамики основных средств, расчета амортизационных отчислений, себестоимости продукции, показателей рентабельности, фондоотдачи и т.д.амортизационных отчислений, себестоимости продукции, показателей рентабельности, фондоотдачи и т.д.

Основные средства используются предприятием длительное время, в течение которого происходит постепенный перенос их стоимости на изготавливаемую продукцию, а также изменение условий воспроизводства средств труда. Это обуславливает необходимость использования в практике учета и планирования основных средств три базовых метода оценки:

· по первоначальной стоимости ( );

· по восстановительной стоимости ( );

· по остаточной стоимости ( ).

Первоначальная стоимость ─ это фактическая стоимость создания основных средств. При этом не учитывается налог на добавленную стоимость и другие возмещаемые налоги.

Основные средства на предприятии могут быть созданы различными способами: путем приобретения или изготовления сооружения, внесения учредителями в счет их вкладов в уставной (складочный) капитал, в результате безвозмездного получения и других поступлений.В случае приобретения основных средств за плату их первоначальная стоимость складывается из затрат предприятия связанных с покупкой основных средств (цена, оплата консультационных и посреднических услуг, сборы и пошлины, не возмещаемые налоги) – , затрат на доставку объектов основных средств к месту установки – и затрат по доведению их до рабочего состояния в месте эксплуатации (установка, монтаж, наладка) – .

.

При строительстве или сооружении объектов основных средств с их первоначальной стоимостью признается фактическая стоимость строительно-монтажных работ.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. По первоначальной стоимости основные средства оцениваются в ценах тех лет, когда они создавались. Первоначальная стоимость объектов основных средств в процессе эксплуатации не изменяется, кроме случаев их достройки, дооборудования, реконструкции или частичной ликвидации, а также их переоценки.Основные средства служат длительное время, а их первоначальная стоимость постепенно отклоняется от расходов на создание аналогичных объектов в современных условиях. Это приводит к тому, что одинаковые по своим технико-экономическим параметрам, но созданные в разные годы основные средства, учитываются на предприятии по различной стоимости. Таким образом, учет основных средств только по первоначальной стоимости со временем искажает их реальную действительную стоимость. Учет же по восстановительной стоимости обеспечивает единую оценку эксплуатируемых в различное время средств труда. Поэтому на предприятиях регулярно производятся переоценки основных средств по их восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимостьхарактеризует стоимость воспроизводства основных средств на момент их переоценки. Она отражает затраты на приобретение и создание переоцениваемых объектов в ценах, тарифах и других нормативах, действующих на установленную дату. Организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.

Переоценка основных средств на предприятии позволяет:

Переоценка основных средств на предприятии позволяет:

· реально оценить истинную стоимость основных средств;

· уточнить размер амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость;

· сформировать амортизационный фонд, достаточный для осуществления простого воспроизводства;

· объективно устанавливать цену реализуемых основных средств и арендную плату.

Учетная стоимость основных средств на предприятии формируется в смешанной оценке – объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на определенную дату, а новые основные средства, созданные после переоценки, – по первоначальной стоимости.

Основные средства переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям. Для характеристики этого процесса применяется оценка по остаточной стоимости. Остаточная стоимостьхарактеризует стоимость основных средств, еще не перенесенную на готовую продукцию, и определяется как разность между первоначальной или восстановительной

стоимостью и суммой, начисленной с начала эксплуатации объекта амортизации ( ).

Этот метод применяется при реализации бывших в эксплуатации основных средств и экономическом обосновании замены старых объектов на новые. По остаточной стоимости отражается стоимость основных средств в балансе предприятия.

При планировании воспроизводства основных средств могут использоваться также показатели их ликвидационной стоимости. Ликвидационная стоимостьиспользуется при реализации основных средств и соответствует их рыночной стоимости на момент продажи.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.