МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Активные и пассивные. производственные и непроизводственные основные средства.





Основы экономики.

Вариант 8.

1. Дайте определение заработной платы.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Заработная плата (разг.зарплата) —денежная компенсация (об ином виде компенсаций практически неизвестно), которую работник получает в обмен на свой труд.

Другие определения заработной платы:

● цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

● выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.

● часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия.

Право на оплату труда не менее минимального размера оплаты труда в России гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Активные и пассивные. производственные и непроизводственные основные средства.

Общие понятия об использовании основных средств

Основные средства – это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течении нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.

Для учёта, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков.

По функциональному назначению они подразделяются на:

а) производственные.

б) непроизводственные.

Производственные-относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его мального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда и вновь созданной продукции.

Непроизводственные-не участвуют в процессе производства, но создают условия для существования главному элементу производительных сил – работнику. К ним относятся жилые дома, ясли, детские сады, профилактории, школы, больницы, находящиеся на балансе предприятий.

По вещественно натуральному составу основные производственные средства подразделяются на:здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства, вычислительную технику, внутрихозяйственный инвентарь (служит более года и стоимость его превышает сто минимальных месячных зарплат).

По отраслевому признаку они делятся на основные средства сельского хозяй-ства, строительства, переработки сельскохозяйственной продукции.

По принадлежности различают собственные средства производства и арендо-ванные.

По использованию – находящиеся в эксплуатации и запасе (консервации).

Основные средства в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют наактивные (машины, оборудование, транспортные средства и др.) и пассивные (здания, сооружения и др.)

К производственным основным средствам сельскохозяйственного назначения относятся средства труда предприятий по переработки сельскохозяйственной продукции (мельницы, крупорушки, консервные заводы), и подсобных производств (кирпичные заводы, кузницы, лесопилки).



Основные средства производственного назначения составляют так называемую производственную инфраструктуру основных средств, а объекты непроизводственного назначения – социальную инфраструктуру.

С точки зрения воспроизводственного процесса, производственная инфраструктура обеспечивает воспроизводство основного и оборотного капитала, а социальная – рабочей силой. При этом, простое воспроизводство обеспечивается за счет отнесения соответствующих затрат на себестоимость продукции, а расширенные (части выручки от реализации, превышающей себестоимость)

 

Основные средства непроизводственного назначения – это средства, не участвующие в процессе производства. Они предназначены для обслуживания культурно–бытовых нужд работников хозяйств. Сюда относятся жилые дома, клубы, школы, детские сады, ясли, больницы и другие их оборудование и инвентарь.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.