МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предупреждение и профилактика совершения краж.





Предупреждение преступности буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений.

В случае общего предупреждения речь идет о том, что позитивное развитие общества, совершенствование его экономических, политических, социальных и иных институтов, устранение из жизни кризисных явлений и диспропорций, питающих преступность, объективно способствует ее предупреждению.

Специальную профилактику можно представить как целенаправленную деятельность государственных органов, должностных лиц, общественных и других негосударственных организаций, учреждений и их представителей и осуществлению мер, направленных на их устранение либо нейтрализацию действия.[11]

Раскрывая содержание предложенной дефиниции, следует остановиться на рассмотрении субъектов этой деятельности . К ним относятся: представительные и исполнительные органы власти; правоохранительные органы; должностные лица органов власти и управления; администрация предприятий всех форм собственности; трудовые коллективы; общественные организации и добровольные формирования граждан, участвующие в борьбе с правонарушениями; предприятия частной детективной и охранной деятельности; средства массовой информации.

Основные направления общепрофилактической деятельности МВД включает в себя: информирование властных структур о выявленных причинах и условиях преступлений и возможных мерах по их ликвидации; участие в разработке и реализации федеральных, региональных и местных программ борьбы с преступностью; изучение и формирование общественного мнения о преступности и профилактической деятельности МВД; проведение криминологической экспертизы правовых и социально-экономических проектов и решений.

Для успешной реализации экономических мер профилактики необходимым становится, прежде всего, осознание важности борьбы с данными видами преступлений, научного выявления степени и форм обратного воздействия преступности на социальную и экономическую сферы, обеспечивающего растущий уровень ее воспроизводства.

К комплексу организационно-технических мер профилактики относятся мероприятия, обеспечивающие охрану, учет, определение количественных и качественных показателей состояния имущества, движения денежных средств, усовершенствования системы регистрации автотранспорта, внедрение современных компьютеризированных систем охраны складских, торговых и конторских помещений, квартир граждан, внедрение технических устройств.

Также МВД осуществляют в целях предупреждения краж следующие мероприятия:[12] подготавливает, координирует проведение специальных мероприятий по пресечению хищений; проведение оперативных мероприятий по пресечению и раскрытию хищений, совершенных организованными преступными группами, а также носящих межрегиональный и межгосударственный характер; разрабатывает предложения в соответствующие органы исполнительной власти по реализации комплексных мер по предупреждению преступных посягательств собственность, устранению объективных причин, способствующих их совершению.

Заключение.

Анализ статистических данных, изучение материалов конкретных уголовных дел и следственно-судебной практики, социологические опросы сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют о явно неблагоприятных тенденциях современных краж. Исследуемый вид преступлений является индикатором криминальных тенденций в обществе, характер и масштабы распространенности которого зависят от степени обострения социальных и экономических противоречий в обществе, а также эффективности принимаемых государством мер по защите собственности.



Проведенное исследование показало, что современные кражи обладают целым рядом количественных и качественных изменений: постоянной тенденцией роста; устойчивым ростом квартирных краж и краж, совершаемых в общественных местах; увеличением причиняемого собственнику ущерба.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что предупреждение современных краж требует повышенного внимания и концентрации усилий по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению рассматриваемых преступлений.

В целях повышения эффективности предупреждения рассматриваемого вида преступлений, необходимо в полной мере реализовать превентивный потенциал уголовного закона. Необходимой предпосылкой повышения эффективности предупреждения корыстных посягательств, и прежде всего краж, является создание надежного механизма обеспечения защиты прав собственников, посредством принятия «Закона о защите потерпевших» и законодательного регулирования вопросов компенсации потерпевшим причиненного им вреда. На соответствующий уровень должна быть поставлена работа по виктимологической профилактике краж.

 

 

Список использованных источников:

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации, с изменениями от 30 декабря 2008 года. Российская газета. 21 января 2009 года.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ Российская Газета, 2014г.

Учебно – методическая и научная литература:

 

3. Криминология: учебное пособие /Г.И. Богуш и др.; Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М.: ТК Велби, Изд-вл Проспект, 2006.

4. Гилинский Я.И. Девиантность в обществе потребления // Криминологический журнал БГУЭП. 2009. №4.

5. Ляпунов Ю. И. Комментарий к ст. 158 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. М., 2006. С. 111.

6. Галузо В.Н. Борьба с преступностью в России, состояние и перспективы развития. Закон и Право. №7, 2008 года.

7. Косарев В.Н., Макогон И.В. Причинный механизм формирования корыстного поведения // Российский следователь. 2009. №14

8. Лунеев В.В. О криминализации экономических преступлений предпринимателей // Криминологический журнал БГУЭП. 2011. №4.

9. Горшенков Г.Н. Преступление как криминологическая категория. Закон и право. №7. 2005.

10. Васильникова Н. В., Кухарук В. В. Криминология. Конспект лекций. С. 77-79. М.,2007.

Интернет ресурсы:

11. https://mvd.ru

12. https:// crimestat.ru


[1] См.: Мельникова В. Е. Объект преступления // Уголовное право РФ. Общая часть. М., 1996. С. 116.

 

[2] См.: Ляпунов Ю. И. Комментарий к ст. 158 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. М., 2006. С. 111.

 

[3] См.: Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ Российская Газета, 2010.

 

[4] См.: Криминология: учебное пособие /Г.И. Богуш и др.; Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М.: ТК Велби, Изд-вл Проспект, 2006.

 

[5] См.: Гилинский Я.И. Девиантность в обществе потребления // Криминологический журнал БГУЭП. 2009. №4.

[5] Криминальная карта России: мошенничество // РосПравосудие: 2015. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/research/crime_map.html#4.

 

 

[6] См.: Доклад на расширенном заседании коллегии генеральной прокуратуры РФ 19 февраля 2008 года Генерального прокурора В. Чайка. Российская газета. 20.02. 2008 г.

 

[7] См.: Галузо В.Н. Борьба с преступностью в России, состояние и перспективы развития. Закон и Право. №7, 2008 года.

[8] См.: Криминология/ Отв. Ред. Б. В. Коробейников, Н. Ф. Кузнецова, Г. М. Миньковский. М., 1998. С. 349–351.

 

[9] См.: Кузнецов В. И. Личность квартирного вора. В сб.: ВНИИ МВД СССР. Проблемы изучения личности правонарушителя. М.,1984. С. 88–95.

 

[10] См.: Гилинский Я.И. Девиантность в обществе потребления // Криминологический журнал БГУЭП. 2009. №4.

 

[11] См.: Желудков М.А. Криминологическое исследование квалифицированных видов краж и грабежей и их предупреждение МВД. Дис.канд. юрид. наук. М. 2002. С. 125.

 

[12] См.: Гречишкин Ю.Н. Старков О.В. Предупреждение девиантного и преступного поведения несовершеннолетних / Под общ. ред. проф. О.В. Старкова. Краснодар: Краснодарская академия МВД России, 2004.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.