МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Криминологическая характеристика краж имущества.





В структуре преступлений против собственности определяющее место принадлежит краже, доля которой варьируется от 75 % до 80%. В общем же объеме регистрируемых преступлений удельный вес краж достигает 40% (в последние годы - 45%). В общем числе краж преобладают посягательства на личное имущество граждан. Более трети таких краж совершается из квартир; ежегодно похищается около 40 тыс. автомашин, принадлежащих гражданам. Большое распространение имеют кражи готовой продукции, сырья, стройматериалов, грузов, денежных средств, произведений искусства, антиквариата.

Кражи опасны не только своей распространенностью, но и с тем, что они часто сопряжены с другими, более тяжкими преступлениями, такими как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т. п.[5] Кроме того, значительное число краж (до 80%) совершаются при отягчающих обстоятельствах.

Весьма разнообразны способы совершения краж, выбор которых обуславливается объектом и предметом посягательства, личностью виновного, его преступным опытом. Карманные кражи чаще всего совершаются в местах массового скопления граждан группами профессиональных преступников часто с использованием предметов, режущих карманы, сумки.

Лица, совершившие кражи, как правило, живут на преступный доход. Более 50% из них не имеют постоянного источника дохода. В совершении краж принимает значительное количество рецидивистов (около 20% привлеченных к ответственности), женщин (свыше 12%), несовершеннолетних (около 18%).[6]

 

Для чего нужно рассматривать отдельные виды преступлений против собственности. Ответ очевиден. Это позволяет определить общие для них тенденции развития и криминологические особенности: абсолютный и относительный (к численности населения) рост количества этих преступлений (речь идет о среднестатистической тенденции - независимо от того, что по отдельным видам преступлений против собственности в какие-то периоды их количество стабилизируется или даже сокращается); рост их удельного веса в общем объеме преступности; высокие темпы прироста, превышающие, как правило, в 2-3 раза, соответствующие показатели насильственной преступности.

Наряду с количественными произошли и качественные изменения преступлений против собственности. Состоящие в дальнейшем увеличении в их структуре доли наиболее опасных групповых, организованных деяний, что свидетельствует о повышении степени их общественной опасности и возрастании причиненного ими ущерба.

Неблагоприятные особенности отмечаются в посягательствах на собственностях со стороны несовершеннолетних: 2/3 совершенных ими преступлений - корыстно-насильственные.[7] Анализ структуры этих преступлений несовершеннолетних свидетельствует, что они стали совершать кражи и вымогательства. Причем наблюдается тенденция к повышению (почти в 2 раза) криминальной активности несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет относительно совершения таких преступлений, как грабежи, разбои, вымогательства, кражи.

Сравнительный территориальный анализ преступлений против собственности свидетельствует о том, что их общие закономерности присущи всем регионам России: различия в этих видах преступлений в регионах незначительны - около 5%.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.