МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Аудит учета расчетов с прочими дебиторами и кредиторами





К расчетам с разными дебиторами и кредиторами относятся прочие, сопровождающие основную деятельность организации, расчеты:

- с транспортными организациями за услуги, оплачиваемые чеками;

- по депонированным суммам заработной платы;

- по суммам, удержанным из заработной платы работников предприятия в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов, со страховыми компаниями, обслуживающими банками, арендаторами и арендодателями имущества, с предприятиями ЖКХ за коммунальные услуги, телефонные компании – за услуги связи; и др.

Сложность учета данного вида расчетов заключается в их многообразии и необходимости организации грамотного аналитического учета, сопровождающемся открытием субсчетов второго, а зачастую третьего порядка. Между тем, данный класс расчетов требует правильного документального оформления и отражения в бухгалтерской финансовой отчетности, так как формирует не только дебиторскую задолженность, представленную в бухгалтерском балансе в составе имущества и кредиторскую – в составе заемного капитала, но и налогооблагаемую базу по некоторым видам налогов – на прибыль, добавленную стоимость, в некоторых случаях – доходы физических лиц.

Цель аудита данного класса операций – установление правильности учета, полноты и своевременности осуществления расчетов организации с различными дебиторами и кредиторами и их соответствие нормам действующего законодательства.

Источниками проверки при аудите являются:

- Положение об учетной политике организации;

- договоры выполнения работ, оказания услуг, поставки материальных ценностей;

- акты выполненных работ, оказанных услуг, приема-передачи материальных ценностей;

- акты сверки расчетов и акты их инвентаризации;

- копии платежных документов и банковские вписки; – учетные регистры по счетам 76, 70, 91 и др.;

- Главная книга и бухгалтерская отчетность организации.

В ходе проверки аудитору необходимо установить:

- правомерность использования счета 76 для отражения расчетов;

- правильность и обоснованность удержания по исполнительным листам в пользу других предприятий и лиц, а также своевременность перечисления удержанных сумм получателю;

- правильность расчетов с квартиросъемщиками и лицами, за пользование общежитиями, квартирами, гостиницами и коммунальными услугами;

- правильность расчетов за товары, проданные в кредит, наличие договоров, сроки представления поручений-обязательств покупателей, порядок погашения кредита и т. д.;

- правильность отражения в учете депонирования заработной платы;

- своевременность и полнота поступления взносов родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях;

- правильность составления бухгалтерских проводок по расчетам с дебиторами и кредиторами;

- правильность ведения аналитического учета по субсчетам счета 76;

- соответствие записей аналитического учета по счету 76 записям в учетных регистрах, главной книге и отчетности организации.

По данным первичных документов и учетных регистров по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» аудиторам предстоит установить причины и давность возникновения дебиторской и кредиторской задолженности, правильность ее документального оформления, реальность, выяснить, не пропущены ли сроки исковой давности и какие меры принимаются для погашения кредиторской и взыскания дебиторской задолженности.



При возникновении у аудитора сомнений относительно операций по расчетам с организациями-дебиторами необходимо провести сверку отдельных, сомнительных по мнению аудиторов, расчетных операций. Устанавливается также правильность отражения дебиторской и кредиторской задолженности в балансе, с учетом того, что такая задолженность должна отражаться развернуто [62].

Аудит данного класса расчетов также предполагает проверку создания и использования резервов по сомнительным долгам. Проверке следует подвергнуть правильность и своевременность отражения резерва по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». Каждый сомнительный долг может быть списан за счет соответствующего резерва, неиспользованные же суммы резервов должны быть восстановлены и присоединены к сумме прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания.

Особое внимание в ходе проверки уделяется аудитором правильности учета расчетов по претензиям. Аудит расчетов по претензиям ведется на субсчете 76-2 «Расчеты по претензиям». На этом счете сосредотачивается информация о расчетах по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным или признанным (присужденным) штрафам, пеням, неустойкам.

Аудитору необходимо проверить:

- обоснованность, своевременность и правильность оформления документов (несоблюдение сроков предъявления претензий может быть использовано для сокрытия фактов хищения материальных ценностей, так как при отказе в удовлетворении претензий числящиеся суммы списываются на издержки производства);

- обоснованность претензий, предъявляемых к проверяемому предприятию (в случае удовлетворения претензий нужно проверить, проводились ли административные расследования в целях установления виновных лиц и, если таковые установлены, возместили ли они при- чиненный материальный ущерб);

- правильность ведения аналитического учета (он должен вестись по каждому дебитору и отдельным претензиям), а также соответствие записей аналитического учета записям в соответствующем регистре, главной книге и балансе;

- правильность составления бухгалтерских проводок по учету расчетов по претензиям.

В обязательном порядке проверяется правильность составления корреспонденции счетов по каждому виду расчетов, организация аналитического учета по ним, обоснованность начисления (или возмещения) НДС по этим операциям, а также правильность отнесения некоторых из них на финансовый результат отчетного года.

- Типичные ошибки и недостатки учета, выявляемые при аудите расчетов с разными дебиторами и кредиторами:

- несоблюдение финансовой дисциплины по расчетам;

- несоответствие данных аналитического и синтетического учета;

- необоснованное признание доходов и расходов организации;

- нарушение Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета (использование счета 76 вместо счетов 60 и 62);

- несоблюдение сроков предъявления претензий;

- неправильная корреспонденции счетов при отражении расчетных операций в учете;

- недостоверное отражение информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

 

1.3.Общий план и программа аудиторской проверки





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.