МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные технико-экономические показатели предприятия





В данном разделе осуществляется расчет основных технико-экономических показателей предприятия, анализ динамики которых позволит сделать аргументированный вывод о целесообразности (или нецелесообразности) выпуска новой продукции.

Рентабельность продаж характеризует долю прибыли от реализации продукции в величине выручки от реализации продукции и определяется по формуле (11):

(11)

Здесь ПРП — прибыль от реализации продукции, тыс. Р.

Точка безубыточности (критический объем) может определяться как в натуральном выражении по формуле (12), так и стоимостном выражении, используя формулу (13). Причем, при использовании калькулирования по методу полных затрат, точка безубыточности определяется для стадии производства и затем пролонгируется на стадию реализации. При расчете необходимо учесть все виды постоянных затрат. Если продажи многономенклатурные, то прежде чем определить критический объем по каждому виду продукции, необходимо распределить постоянные расходы по видам продукции, в этом случае в данные формулы подставляется часть постоянных затрат, приходящаяся на данный вид продукции.

(12)

Здесь VКР — точка безубыточности (критический объем), шт.; CCONST — постоянные затраты за период, Р; CVi — удельные (на одно изделие) переменные расходы, Р/шт.

(13)

Здесь ВКР — точка безубыточности, тыс. Р; СVAR — переменные затраты по проданной продукции, тыс. Р.

Выбираем определение точки безубыточности в стоимостном выражении:

Запас финансовой прочности характеризует процент максимально возможного снижения объема продаж от достигнутого или планового уровня и определяется по формуле (14).

(14)

При расчете рентабельности производства прибыль от реализации сопоставляется с суммой среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

(15)

Здесь RПРОИЗВ — рентабельность производства, %; ОбИ — нормируемые оборотные средства, тыс. Р.

Фондоотдача отражает товарную продукцию, приходящуюся на каждую денежную единицу, вложенную в основные фонды.

(16)

Здесь ТП — товарная продукция, тыс. Р.

При определении фондоотдачи активной части в расчет берется среднегодовая стоимость только активных основных фондов (машины, оборудование, транспортные средства). Результаты расчетов занесены в таблицу 18.

 

Таблица 18. Технико-экономические показатели работы предприятия.

Показатели Годы
базовый
1 Товарная продукция, тыс. Р
2 Рентабельность товарной продукции, % 21,83 41,69 41,57 41,57
3 Выручка от реализации продукции, тыс. Р
4 Прибыль от реализации продукции, тыс. Р
5 Рентабельность продаж, %
6 Чистая прибыль, тыс. Р
7 Рентабельность продаж по чистой прибыли
8 Точка безубыточности (аналитически)
9 Запас финансовой прочности, %
10 Инвестиции в производство всего, тыс. Р, в том числе в основные фонды
11 Полная стоимость основных фондов всего, тыс. Р
в том числе активной части (оборудования)
12 Рентабельность производства, %
13 Фондоотдача активной части основных фондов 3,52 4,70 3,81 3,81
14 Средняя загрузка оборудования, % по видам оборудования 1,00 0,92 0,90 0,90
15 Производственные площади, задействованные в производственном процессе

 


 

Заключение

В результате выполнения курсовой работы были проведены расчёты, необходимые для анализа по возможности и целесообразности перехода машиностроительного предприятия на выпуск нового вида продукции. Все технико-экономические характеристики предприятия для удобства сведены в таблицу 18, основываясь на которых можно сделать следующий вывод.

Наблюдается резкий скачок в росте рентабельности товарной продукции уже на первый год выпуска изделия Б (на 19,86%). Далее по сравнению с предыдущим годом рентабельность падает, но незначительно – всего на 0,12%. На третий год производства рентабельность товарной продукции остаётся постоянной. Прибыль от реализации товара после перехода предприятия на выпуск изделия Б также резко возрастает более, чем в полтора раза (с 29 320 тыс. Р до 46 457 тыс. Р). Рентабельность продаж ведёт себя схожим образом с рентабельностью товарной продукции: сначала резкий рост на 9%, затем рост на 8% и после снижение на 5%. Динамика роста рентабельность производства исключительно положительная: рост на 7%, после резкий скачок вверх на 13% и затем снижение на 4%.

Также по изделию Б по сравнению с изделием А увеличивается запас финансовой прочности: с 24% (выпуск изделия А) до 82% (третий год выпуска изделия Б). Показатели фондоотдачи по изделию Б также улучшаются по сравнению с изделие А. Также наблюдается снижение общей загруженности оборудования, что тоже является положительным моментом.

Таким образом переход предприятия с производства изделия А на производство изделия Б поможет не только сохранить свою конкурентоспособность, но и значительно улучшить своё финансовое состояние. Кроме того, не исключается тот факт, что именно благодаря этому переходу предприятие сможет обеспечить себе уверенный и динамичный рост в ближайшем будущем, а также выход на более крупный рынок сбыта.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.