МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общественные и религиозные организации (объединения).





Некоммерческие организации – это юридические лица, у которых извлечение прибыли не яв­ляется основной целью, а полученная от предпринимательской деятельности прибыль не распределяется среди участников, а направляется на достижение основных целей деятельности: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих, а также на охрану здоровья граждан, развития физической культуры и спорта и иные обществен­ные блага.

Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных объединений, благотвори­тельных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Общественными и религиозными организациями (объединениями)признаются доброволь­ные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.
Участники (члены) указанных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собствен­ность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондомпризнаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая гражда­нами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общест­венно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственно­стью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями. Устав фонда, помимо общеустановленных сведений, должен со­держать информацию о цели фонда, указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, осуществляющем надзор за дея­тельностью фонда, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобож­дения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
Учреждениемпризнается организация, созданная собственником, для осуществления управ­ленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финанси­руемая им полностью или частично.
Права учреждения на закрепленное за ним имущество со­ответствуют правам казенного предприятия, то есть это имущество может быть использовано только в целях выполнения своей уставной деятельности и заданиями собственника. Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неисполь­зуемое либо используемое не по назначе­нию имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряже­нии денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

3.2. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Коммерческие организации в целях ко­ординации их предприни­мательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой созда­вать объединения в форме ас­социаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарище­ст­во, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйствен­ное общество или участвовать в таком обще­стве. Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добро­вольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является неком­мерческой организацией. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятель­ность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) не­сут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотрен­ными учреди­тельными документами ассоциации. Учредительными документами ассоциации (союза) являются уч­редительный договор, подпи­санный ее членами, и утвержденный ими устав. Учредительные документы ассоциации (союза) должны содер­жать, помимо общепринятых сведений, условия о составе и компетен­ции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения, по которым принима­ются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации (союза), и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза). Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами. Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.



Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по реше­нию остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза).

В от­ношении от­ветственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, от­носящиеся к выходу из ассоциации союза. С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственно­стью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

3.3. Потребительское общество (кооператив).

Потребительским обществом (кооперативом) признается добровольное объе­динение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осу­ществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать, помимо общепринятых сведений, ус­ловия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обяза­тельства по внесе­нию паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются едино­гласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами коопер­ати­ва понесенных им убытков. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев послеутверждения ежегодного баланса покрыть образо­вавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыпол­нения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в су­дебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсиди­арную ответственность по его обязательствам в пределах невнесен­ной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпри­нимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соот­ветствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Схема. Цели некоммерческих организаций


Заключение

В условиях рыночной системы хозяйствования в отличие от плановой, предприятие стремится производить те товары и оказывать те услуги, которые приносят ему наибольшую прибыль. Последнее зависит, с одной стороны, от правильности установления спроса на те товары, которые может производить предприятие, а с другой – от его производительности в целом, НТП, уровня организации производства и труда, степени конкуренции и т.д.

На практике это означает, что каждое предприятие в силу объективных и субъективных причин должно искать свой путь развития, свою организацию и свои формы хозяйствования. А это во многом зависит от организационных сторон владения и распоряжения производственными факторами. Ведь именно с последними связано присвоение результатов производства, характер которого определяется формами собственности на средства производства, т.е. возможностью распоря­жаться ими по собственному усмотрению.

Как показывает практика, здесь возможны следую­щие варианты:

- субъект организации одновременно является производителем и владельцем фактор­ов производства;

- субъект владеет материальными условиями производства, не является производителем, но трудится как организатор производства;
- субъект владеет средствами производства, но передаёт другому лицу возможность быть его организатором.

Определяющим в их экономическом поведении является степень оперирования своими возможностями, чтобы производить товары и оказывать услуги и на этой основе получать доход. Вышеназванные варианты и стали основой создания предприятий с различными организаци­онно-правовыми формами функционирования. Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотрен­ные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы, хозяйствования.

Согласно ГК РФ (часть первая) основными организационно-правовыми формами хозяйствова­ния юридических лиц являются: хозяйственные товарищества (полное товарищество, комман­дитное товарищество), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типов), производственные кооперативы, личные (индивидуальные) предприятия, государствен­ные и муниципальные унитарные предприятия (основанные на праве оперативного управления и основанные на праве хозяйственного ведения); потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и союзы. Все они способствуют эффективному функционированию национальной экономики, а также решению многих социальных проблем.

Вместе с тем анализ специальной зарубежной литерат­уры по предпринимательству и организации бизнеса показывает, что каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки в зависимости от производственно-экономической специфики хозяйства, его отраслевой принадлежности, демографических условий в регионе, культурных традиций данной страны и т.д.
Поэтому заранее наделить, например, индивидуаль­ные формы собственности во всех ситуациях безоговорочными преимуществами перед коллективными или государственными было бы некорректно, и наоборот. Всё зависит от конкретной социально-экономической и производственно-хозяйственной ситуации в отрасли, регионе, стране.
К сожалению, нельзя предложить какую-либо математическую модель оценки эффективности использования любой собственности или их совокупности, так как процессы хозяйствования при той или иной собственности не поддаются строгому описанию из-за сложности содержания и количественной неопределённости.

 

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012).

2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 2006 г.

3. Зайцев Н.А. Экономика организации. – М.: “Экзамен”, 2007. – 768 с.

4. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИН-ФРА-М; Новосибирск; НГАЭиУ, “Сибирское соглашение”, 2006 г.

5. Климюк Е., Голованова О. PR в ресторанном бизнесе, 2008 г.

6. Никуленкова Т.Т., Ю.И. Лаврененко, Г.Н. Ястина, «Проектирование предприятий общественного питания». Москва, «Экономика»-2006 г.

7. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007 г. – 304 с.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.