МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия





Целью проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия является приобретение практических навыков студентами по проведению комплексного анализа хозяйственной деятельности.

Основными задачами анализа хозяйственной деятельности являются:

¨ анализ производства и реализации продукции;

¨ анализ трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы;

¨ анализ использования основных средств;

¨ анализ использования материальных ресурсов;

¨ анализ себестоимости продукции (работ, услуг);

¨ анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Информационные источники анализа хозяйственной деятельности: план по труду; данные табельного учета (унифицированные формы N Т-12 и N Т-13) и отдела кадров; бухгалтерский баланс, формы бухгалтерской отчетности №№1-5; данные о переоценке основных средств; план технического развития; план материально-технического развития; отчет "О затратах на производство и реализацию продукции"; данные оперативного и аналитического учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов; плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции; данные аналитического учета по счетам результатов; бизнес-план предприятия.

Источниками информации при проведении анализа являются также следующие статистические формы:

1. Статистическая форма №1 (рабочая сила) «Сведения о составе затрат организации на рабочую силу». Постановление Росстата №59 от 15.01.10.

2. Статистическая форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Постановление Росстата №226 от 14.10.09 (ред. От 18.11.09).

3. Статистическая форма № П-2 «Сведения об инвестициях». Постановление Росстата №184 от 07.08.08. (ред. От 02.10.2009).

4. Статистическая форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» Приказ Росстата от 16.07.09.

5. Статистическая форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» Приказ Росстата от 26.08.09 № 184 (с изменениями от 18.11.09).

6. Статистическая форма № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов». Приказ Росстата от 10.07.09 № 132 (с изменениями от 18.11.09).

7. Статистическая форма ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Постановление Росстата №3 от 14.01.08.

Анализ производства и реализации продукции включает в себя:

- анализ динамики выпуска и реализации продукции путем расчета базисных и цепных темпов роста;

- оценку выполнения плана по производству и реализации продукции на основе определения абсолютных и относительных изменений фактических показателей по сравнению с плановыми;

- анализ ассортимента и структуры продукции, заключающийся в оценке изменений в структуре произведенной продукции и их влияния на объем выпуска продукции;

- анализ качества продукции на основе обобщающих показателей.

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы заключается в:

- анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью и качественного состава работников по признакам: возраст, стаж работы, образование и т.п.;

- анализе движения рабочей силы;

- анализе интенсивности использования трудовых ресурсов;

- анализе эффективности использования фонда оплаты труда.

Анализ использования основных средств предприятия складывается из:

- анализа обеспеченности предприятия основными средствами производства путем изучения их объема, динамики и структуры их изменений в абсолютном и относительном выражении; расчета показателей характеризующих фондовооруженность и техническую вооруженность труда, движение и техническое состояние ОПФ;

- анализа интенсивности и эффективности использования ОПФ на основе показателей фондорентабельности, фондоотдачи, фондоемкости, относительной экономии основных фондов и степени использования производственной мощности предприятия;

- анализа использования технологического оборудования на основе системы показателей, характеризующих степень использования наличного оборудования, экстенсивной загрузки оборудования и интенсивности работы оборудования.

Анализ использования материальных ресурсов заключается в анализе эффективности использования материальных ресурсов путем расчета обобщающих и частных показателей:

- прибыль на рубль материальных затрат;

- материалоотдача;

- материалоемкость;

- коэффициент соотношения темпов роста объемов производства и материальных затрат.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) проводится путем сравнения плановых и фактических значений полной себестоимости по элементам; расчета удельных весов элементов себестоимости в общей величине и определении их изменений. Кроме того, анализируются отдельные статьи себестоимости и затраты на рубль произведенной продукции.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия заключается в изучении динамики различных показателей прибыли и рентабельности.

Результаты анализа приводятся в отчете по практике, в котором отражаются в динамике основные показатели хозяйственной деятельности предприятия, причины их изменения за рассматриваемый период, предлагаются мероприятия, направленные на повышение эффективности работы предприятия.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.