МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

УЧЕТ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ





Контроль за состоянием трудовой дисциплины предусматривает в т. ч. учет наложенных на работника дисциплинарных взысканий, а также анализ причин, способствующих нарушению трудовых обязанностей. Поскольку трудовое законодательство запрещает внесение сведений о дисциплинарных взысканиях в трудовые книжки, а в личной карточке работника нет графы для внесения таких сведений, то способы учета дисциплинарных санкций работодатель устанавливает самостоятельно.

Наиболее распространенной является практика, когда выписки из приказов о применении дисциплинарного взыскания и иных документов, связанных с совершением проступка, сохраняются в личном деле работника.

Наличие «листа взысканий» или «сведений о взысканиях» в личном деле работника позволит кадровой службе определять вид налагаемого взыскания, возможность его досрочного снятия, право работника на поощрение.

Что касается решения вопроса о праве работника на поощрение в то время как в отношении него не снято дисциплинарное взыскание, то работодатель в локальном нормативном акте может воспользоваться нормой ч. 3 ст. 137 прежнего КЗоТ РСФСР. Эта норма содержала запрет поощрять работника в течение срока действия дисциплинарного взыскания. По нашему мнению, такая норма может быть закреплена в ПВТР, и даже хорошо, если она будет закреплена, поскольку, поощряя нарушителей трудовой дисциплины, работодатель подрывает один из принципов института дисциплинарной ответственности - длящегося (в течение одного года) воздействия дисциплинарного взыскания.

Примеры использования такого правила имеются в практике.

Так, Положение о порядке предоставления беспроцентного займа на улучшение жилищных условий ОАО «Автокран» предусматривает, что ссуда не может быть предоставлена работникам, имеющим не погашенное сроком давности или не снятое в установленном порядке дисциплинарное взыскание, а также причинившим своими противоправными действиями вред обществу.

Положение о порядке наложения дисциплинарных взысканий ОАО «Кранэкс» предусматривает следующие правовые последствия совершения работником дисциплинарного проступка:
1) привлечение работника к дисциплинарной ответственности по нормам и в порядке, предусмотренном ТК РФ;
2) неначисление работнику премиальной оплаты полностью или частично в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей, нарушения правил внутреннего распорядка.

ВАРИАНТЫ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Первичными «контрольными» документами состояния дисциплины труда у работодателя являются формы учета времени, фактически отработанного каждым работником. Контроль предполагает наличие табеля учета рабочего времени, где указываются в т. ч. и причины отсутствия работников на работе.

Для более точного учета работодатели наряду с обязательным ведением табеля по установленным формам могут использовать электронную или автоматизированную систему учета и контроля рабочего времени. Такие системы контроля использования работниками рабочего времени позволяют работодателю отслеживать выполнение производственных заданий структурными подразделениями, степень занятости работников и соблюдение ими установленных режимов труда и отдыха, что в конечном итоге способствует укреплению дисциплины труда.



В то же время достоверность информации о фактически отработанном времени позволяет работнику следить за правильностью установления и начисления ему заработной платы. В случае необоснованных претензий со стороны работодателя он может защитить свои трудовые права и законные интересы.

Говоря о законности применяемых работодателем систем контроля количества и качества рабочего времени, напомним очевидное: рабочее время должно быть посвящено работе, поскольку согласно ст. 91 ТК РФ оно определяется как время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. И если временем отдыха работник может распоряжаться по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ), то рабочее время он должен использовать по правилам, установленным работодателем.

Законность таких правил напрямую зависит от информированности работников об их существовании.

Поскольку системы контроля рабочего времени непосредственно связаны с трудовой деятельностью работника, то в соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, содержащими правила внедрения и использования таких систем.

Локальным нормативным актом, регулирующим, в частности, вопросы режима работы и времени отдыха, как было отмечено, являются ПВТР. Поскольку ПВТР регламентируют также «иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя» (ст. 189 ТК РФ), то с их помощью можно закреплять дополнительные права и обязанности работника, не ухудшающие его положение по сравнению с трудовым законодательством.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.