МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Эволюционные типы общества





Простейшее общество- общество охотников и собирателей. Основное разделение труда по половому признаку. Эгалитарное общество.

Первая социальная революция- одомашнивание животных и выращивание растений.

Животноводческие общества остались кочевыми, так как шли за животными на новые пастбища.

Огороднические общества -выращивали растения с помощью ручного инструмента.

Вторая социальная революции (5-6 тыс. лет)-изобретение плуга привело к появлению аграрного общества.

Третья промышленная революция – возникновению индустриального общества,когда место грубой силы человека иди животного используется машины, работающие на горючем.

 

Эволюционные типы общества

 
 


Первая революция:

Одомашнивание

(растений и животных)

 
 
Аграрное общество


Вторая революция: аграрная

(изобретение плуга)

 
 
Индустриальное общество


Третья революция: промышленная

(изобретение парового двигателя)

В процессе становления

Постиндустриальное общество
Четвертая революция: информационная

(изобретение микроэлектроники)

· Простейшее общество- общество охотников и собирателей. Основное разделение труда по половому признаку. Это общество самое эгалитарное.

· 10-12тыс. Животноводческие и огороднические общества. Эти типы появились благодаря первой социальной революции- одомашнивание животных и выращивание растений.

Предпосылки для социального неравенства. Появление вождей изменила формы правления.

· 5-6тыс.л.н.- вторая социальная революции - изобретение плуга привела к появлению аграрного общества.

· Третья промышленная революция - индустриальное общество.

· Четвертая революция - постиндустриальное общество, основанное на информации, сфере услуг и высоких технологиях (а не на сырье и производстве).

 

Разрушение общества

Разрушение- утрата обществом способности воспроизводить себя, своей качественной идентичности. Предпосылки – природные катаклизмы, экономические потрясения, голод, войны и т.д. Массы не способны поддерживать свой жизненный уклад, поскольку главной проблемой становится проблема физического выживания. Основные признаки:

· Нарастание девиации - осознание индивидуумами нарушения сложившихся норм социального порядка. Это процесс-часть аномии. Перестает нормально функционировать институциональный уровень системы, не может адекватно регулировать статусно-ролевые отношения. В такой ситуации самоорганизация если имеет место, то представлены в виде групп, корпораций, ориентированных за защиту узко-корпоративных, групповых интересов. Институциональный уровень системы утрачивает статус социума, распадается на сегменты.

· Делигитимация - размывание исходных ценностных основ нормативного порядка, обеспечивающих интегративность общества. Делигитимация политической власти приводит к утрате доверия к государственным органам, что резко сужает возможности правового регулирования обществом. Отношения власти переходят на исключительно силовые механизмы принуждения и насилия.

· Аномия- рассогласованность между нормативно-функциональными требованиями системы и реальным поведением индивидов. Общество не может направлять поведение людей в привычные рамки. Аномия на ровне личности- утрата навыков моральной и правовой регуляции поведения, мотивация становится утилитарной, на уровне физиологических потребностей. Человек, лишенный ценностно-нормативной ориентации, находится в состоянии возбуждения или депрессии, действует на свой страх и риск, руководствуются сиюминутными интересами.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.