МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Соотношение предпринимательской и профессиональной деятельности





В современный период законодатель наряду с категорией «предпринимательская деятельность» использует категорию – «профессиональная деятельность». Особый интерес к данной категории возник после принятия федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 1.12.2007 г. Так, в частности, в ст. 2 Закона закреплено, что саморегулирование осуществляется на условиях объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации.

Из существа данной категории следует, что слово «профессиональная» производно от слова «профессия». Из словаря русского языка С.И. Ожегова следует, что профессия – основной род занятий, трудовой деятельности.

В научной литературе не находим единого понимания данной категории («профессия»). Например, под ней понимается:

– общность людей, занятых данным видом деятельности;

– длительно существующий комплекс трудовых обязанностей;

– система знаний, умений и навыков, присущая определенному человеку и т.д.

Исходя из изложенного следует, что категориям «профессия» и «профессиональная деятельность» присущ длительно существующий комплекс трудовых обязанностей и система знаний, умений и навыков, выполняемых индивидами относительно длительное время.

Действующее законодательство не содержит определения общего понятия «профессиональная деятельность». В связи с этим следует проанализировать законодательство, в котором используется данная категория.

А) ФЗ от 30.12.2008 г. внес изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. Согласно ст. 20 данного закона деятельность арбитражных управляющих в деле о банкротстве стала относиться к профессиональной, а не предпринимательской. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством РФ, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов.

Б)ФЗ от 27.06.2006 г. внес изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ. Под оценочной деятельностью стали понимать «профессиональную деятельность, направленную на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости». В связи с внесением изменений в закон «Об оценочной деятельности» был осуществлен переход от лицензирования оценочной деятельности к созданию СРО оценщиков.

В)Согласно ст. 2 ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными предпринимателями. Законодатель отошел от явного определения аудиторской деятельности в качестве предпринимательской или профессиональной, так как она может осуществляться как субъектами, относящимися к предпринимательской, так и профессиональной деятельности.

Согласно ч. 3 ст. 2 ФЗ «О саморегулируемых организациях» под субъектами предпринимательской деятельности понимаются ИП и ЮЛ, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ и осуществляющие определяемую в соответствии с ГК РФ предпринимательскую деятельность, а под субъектами профессиональной деятельности – физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с ФЗ.



При этом следует иметь в виду, что по смыслу данного закона отдельные виды деятельности могут одновременно относиться и к предпринимательской и к профессиональной деятельности.

– К семинарскому занятию проанализировать: п. 1 ст. 3, п.1 ст. 4, п. 1 ст. 20 ФЗ «Об аудиторской деятельности», ч. 1 ст. 22, ч. 2 ст. 4 ФЗ «Об оценочной деятельности.

Г) Согласно ст. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Данная деятельность рассматривается в качестве частной практики.

Д)Ст. 2, 16 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. – на должность нотариуса в РФ назначается гражданин РФ, имеющий высшее образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Е)ФЗ «О патентных поверенных» от 30.12.2008 г. № 316-ФЗ. Ст. 3 – патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.