МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и сущность государственного регулирования предпринимательской деятельности





Лекция № 1, 2 Общие положения предпринимательского права

1. Понятие и сущность государственного регулирования предпринимательской деятельности

2. Теории предпринимательского права. Предпринимательское право в системе российского права

3. Предмет и метод предпринимательского права

4. Принципы предпринимательского права

5. Признаки предпринимательской деятельности

6. Соотношение предпринимательской и профессиональной деятельности

 

 

Андреев В.К. О концепции развития законодательства о предпринимательской деятельности // Российский судья. 2010. № 9. С. 20-25.

 

Понятие и сущность государственного регулирования предпринимательской деятельности

 

Адам Смит, основоположник современной экономики, считал, что главными движущими силами экономики являются свободная торговля и свободная конкуренция, государство же не должно вмешиваться в экономические процессы. Исследуя работу свободного рынка, А. Смит говорит о «невидимой руке рынка», находя тем самым объяснение для разумного эгоизма как эффективного рычага в распределении ресурсов. По его мнению, производитель преследует собственную выгоду, стремится к достижению своих частных интересов, но путь к этому лежит через удовлетворение чьей-либо потребности. Тем самым, стремясь увеличить свое благосостояние, производитель увеличивает благосостояние общества в целом. Совокупность производителей, как будто движимая «невидимой рукой», ради удовлетворения частного интереса в то же время неосознанно реализует интересы всего общества. Со временем «невидимая рука» изначально стихийного рынка должна превратить его в общественно полезный механизм.

Идея о стихийном рыночном регулировании экономики была подвергнута критике. Например, Д. Сорос полагает, что если рыночным силам предоставить полную власть даже в чисто экономических и финансовых вопросах, то это может привести, в конечном счете, к падению мировой системы капитализма.

В связи с этим с государство не может быть отстранено от своей функции – регулирования рыночных отношений. Регулирующее воздействие государства должно быть направлено на устранение как провалов рынка, когда рынок становится неспособен эффективно распределить имеющиеся ресурсы, так и провалов государства, не способного в силу различных причин решить ту или иную проблему либо своими действиями дестабилизирующего общественный порядок.

Государственное вмешательство в решение этих проблем может быть оправданно в том случае, если проблемы существенны и не могут быть преодолены рынком самостоятельно. Государство же своим вмешательством способствует появлению положительного эффекта по сравнению с ситуацией отсутствия регулирующего воздействия, в чем и выражается целесообразность государственного вмешательства.

С развитием и усложнением общественно-экономических отношений стало ясно, что рыночные отношения не могут выполнять роль самодостаточного регулирующего механизма.

Без воздействия на экономику не обходится ни одно из развитых государств. Различаются лишь пределы и формы государственного вмешательства в экономику. В России в настоящее время необходимость государственного регулирования экономики признается практически всеми экономистами и политиками. Опыт «шоковой терапии», приведший к разрушительным для экономики России последствиям, свидетельствует о том, что без государственного регулирования рынок не сможет самоорганизоваться.



Цель государственного регулирования экономики – обеспечение реализации и защита публичных интересов, таких как оборона и безопасность государства, защита прав и свобод человека и гражданина, защита социально уязвимых слоев населения, охрана окружающей среды.

Более того, для нормального функционирования рынок сам нуждается в регулировании, в установлении единообразных правил поведения, без чего наступает хаос в экономической сфере. Речь в первую очередь идет о регулировании конкурентоспособных рынков и контроля над их деятельностью.

Правовыми предпосылками государственного регулирования экономики являются в первую очередь нормы Конституции РФ: о социальном государстве (ст. 70); о гарантиях единого экономического пространства, поддержке конкуренции, защите различных форм собственности (ст. 8); о запрете монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции (ст. 34) и др.

– Уровень государственного регулирования предпринимательской деятельности

Согласно ст. 71 Конституции РФ, в ведении России находятся:

– установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экономического развития России;

– установление правовых основ единого рынка;

– финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики и т.д.

В российском законодательстве нет легального определения понятий «государственное регулирование экономики» и «государственное регулирование предпринимательской деятельности». В науке же предложены самые разные варианты этих понятий.

Государственное регулирование предпринимательской деятельности представляет собой воздействие государства на нее путем а) принятия нормативно-правовых актов, правовых актов индивидуального регулирования, б) организации контроля за соблюдением требований законодательства к предпринимателям и в) применения мер стимулирования и ответственности к нарушителям этих требований.

В зависимости от способа воздействия на поведение хозяйствующих субъектов в литературе различают следующие способы регулирования:

прямое регулирование осуществляется путем установления к предпринимателям обязательных требований. Такие требования содержатся в нормативных правовых актах и в виде предписаний, адресованных конкретным субъектам;

косвенное регулирование заключается в том, что государственное воздействие осуществляется через интересы ХС. Соответствующего поведения от предпринимателей государство добивается не прямым властным воздействием под страхом применения санкций, а экономическими методами, стимулами. К ним, например, относятся формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, налоговые льготы, кредиты, субсидии, субвенции и т.д.;

– квазирегулирование. Оно предполагает оказание государством влияния на предпринимательский сектор с тем, чтобы он самостоятельно разрешал проблемы. Государственное регулирование здесь имеет опосредованный и не столь регламентированный характер, в силу чего государственное вмешательство приобретает небольшие размеры;

– саморегулирование. Представляет собой способ решения проблем рыночными механизмами при минимальном государственном вмешательстве. В данном случае необходимо, чтобы рынок имел возможность самостоятельно решать возникающие проблемы, которые не должны быть значительными и влекущими необоснованные риски для общества;

– совместное регулирование. Оно предполагает совместное участие в регулировании самого государства в лице его органов и различных участников рынка. Контроль за действиями хозяйствующих субъектов (ХС) осуществляется и государством и участниками рынка. Здесь должны учитываться мнение не только бизнес-сообщества, но и потребителей, контрагентов, которые в рамках прямого государственного регулирования или саморегулирования могут быть не услышаны.

Право на осуществление предпринимательской деятельности реализуется в общедозволительном режиме на основе принципа – разрешено все, что не запрещено законом.

При этом могут быть установлены запреты и ограничения, которые в первую очередь закреплены в Конституции РФ (запреты: ч. 2 ст. 34 – не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию или недобросовестную конкуренцию; ограничения: ст. 55 – права человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Запреты могут быть абсолютными: предпринимательская деятельность невозможна, поскольку запрещена законом (например, при недобросовестной конкуренции)

и относительными (например, запрет заниматься предпринимательской деятельностью при отсутствии лицензии, членства в СРО и др.).

Запреты и ограничения предпринимательской деятельности рассматриваются как различного рода регуляторы.К ним также относят и льготы.

Опыт стран с рыночной экономикой показывает возможность использования разнообразных механизмов в процессе регулирования:

1) регулирование путем разработки общих правил, специально представленных в виде норм, действующих на уровне законов;

2) разработка правил регулирующими органами, например, путем разработки стандартов;

3) процедура выдачи предварительных разрешений (например, выдача лицензий, разрешение антимонопольной службы на концентрацию капитала;

4) планы и программы;

5) пошлины и налоговое стимулирование.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.