МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тактика рабочего этапа обыска





Прежде чем приступить к поисковым мероприятиям, следователь производит обзор объекта, подлежащего обыску. Обзорная стадия решает следующие задачи:

- ознакомление с обстановкой на месте обыска

- выделение наиболее вероятных пунктов хранения разыскиваемых объектов

- выбор системы действий и тактических приемов

-распределение обязанностей между участниками обыска

- подготовка технических средств криминалистики для непосредственного применения

- производство личного обыска при наличии оснований полагать, что присутствующие лица прячут при себе разыскиваемые предметы

Наиболее сложной и трудоемкой является детальная стадия обы­ска,в ходе которой непосредственно осуществляются поиски. При этом могут применяться различные методы (тактические приемы, способы):

1. Сплошноеи выборочноеобследование. При сплошном обследовании следователь планомерно перемещается в определенном направлении, тщательно изучая каждый участок по­мещения или местности со всеми находящимися на нем объектами. При выборочном обследовании изучаются не все участки и объекты, а лишь те из них, где, по мнению следователя, наиболее вероятно хранение искомого, т.е. осуществляется выборочный поиск.

2. Одиночныйили групповой поиск(в зависимости от числа обыс­кивающих). Выше уже отмечалось, что одиночный поиск, как прави­ло, неэффективен; в состав группы должны входить несколько чело­век, как минимум, двое.

3. Групповой поискможет быть совместным или раздельным: в первом случае оба участника идут рядом, одновременно осматривая каждый объект, во втором они перемещаютсяпорознь и действуют самостоятельно. Совместный; поиск надежнее, но требует более значительных затрат времени.

4. Параллельное,или встречное,обследование. При параллель­ном обследовании двое обыскивающих перемещаются параллельно друг другу вдоль противоположных стен или границ участка, посте­пенно приближаясь к центру; при встречном обследовании они дви­жутся навстречу друг другу.

5. Сравнение однородных объектовприменяется, чтобы выявить различия в толщине стенок шкафов, глубине выдвижных ящиков сервантов и т.д. (в утолщенных стенках и под двойным дном ящиков могут находиться тайники). Путем сравнения выявляются также раз­ница в окраске стен, состоянии растений на одной и той же грядке (увядшие растения могут указывать на то, что под ними что-то зако­пано), недавно забитые и потому не заржавевшие гвозди в досках по­ла и др.

6. Измерениятакже позволяют выявить несоответствия в толщине и объемах различных предметов, что указывает на наличие в них тай­ников.

7. Микрообысксостоит в тщательном осмотре подозрительных мест и объектов с помощью лупы для выявления изменений, свиде­тельствующих, что в этом месте или объекте хранится искомое.

8) Наблюдениеза поведением обыскиваемого, «словесная разведка».Сущность второго приема состоит в том, что следователь дает устное указание обследовать какой либо объект и одновременно наблюдает за реакцией обыскиваемого лица. По эмоциональным проявлениям лица (жесты, мимика, вегетативные реакции) можно судить о том, насколько значимы для него эти объекты.

При обыске могут вскрываться любые помещения, если владелец добровольно отказывается их открыть, допускается нарушение цело­стности и даже разрушение отдельных объектов (можно, например, поднимать полы, вскрывать стены, разбирать мебель), но для этого нужны основания: процессуальные, результаты оперативных меро­приятий, непосредственные наблюдения в ходе обыска. При этом не­обходимо помнить, что ст. 182 УПК РФ прямо предписывает избе­гать не вызываемого необходимостью повреждения имущества, равно как и огласки обстоятельств личной жизни обыскиваемых, личных и семейных тайн.



Обнаруженные в ходе обыска предметы и документы подлежат осмотру, после чего решается вопрос об их относимости к расследуемому делу. Если отыскание объекта составляло задачу обыска (обязательную или факультативную) он изымаются в порядке, установленном ч. 10 ст. 182 УПК. Объект должен быть предъявлен всем лицам, участвующим в производстве обыска (понятые, обыскиваемый, совершеннолетние члены его семьи), а затем упакован и опечатан в соответствии с принятыми в криминалистике правилами упаковки вещественных доказательств. Назовем некоторые признаки и обстоятельства, указывающие на целесообразность изъятия и исследования конкретных обнаруженных предметов (документов):

- попытки заинтересо­ванных лиц спрятать или уничтожить пред­мет, отвлечь от него внимание следовате­ля

- проявление особой нервозности при ос­мотре этого предмета

- сомнительные объяс­нения обыскиваемых по поводу осматри­ваемого предмета (о его происхождении, времени приобрете­ния, о его свойствах)

- подозрительное соче­тание предметов, об­наруженных на месте обыска - подозритель­ный способ хранения предмета (в тайнике, замаскировано под другой предмет)

- необычные свойства предмета, неизвест­ность его назначения; другие признаки, сви­детельствующие о том, что найденные вещи не принадлежат обыскиваемому

- несоответствие харак­тера и назначения найденных предметов личности обыскивае­мого, его обществен­ному статусу, культур­ному уровню.

Особенности производства отдельных видов обыска.Рассмотренные выше приемы рабочего этапа применяются во всех случаях проведения обыска. Однако их реализация имеет особенности, определяемые видом обыскиваемого объекта. Так, например, при обыске в помещениях рекомендуется придерживаться следующих правил:

- подвергать обследованию все помещения, включая и под­собные, обстановка, домашние вещи, чердаки, чуланы, лест­ничные клетки, места общественного пользования и т.д.

- при осмотре пола обращать внимание на следы недавних нарушений, характер грязи и пыли в пазах между досками

- стены помещения обследовать с целью обнаружения тайни­ков. Обращается внимание на места, где имеется свежая крас­ка, штукатурка или вновь наклеены обои

- при обыске мебели вынуть из нее все вещи, отодви­нуть от стен и перевернуть

- при обыске домашних библиотек проверить каждую книгу. Книги встряхнуть и проверить в них каждую стра­ницу

- при обыске не следует оставлять без внимания ни одной нахо­дящейся в помещении вещи

- с документами, записными книжками, дневниками, письмами знакомиться на месте и решить вопрос об их изъятии

- при обыске собираются свободные образцы почерка, фотосним­ки для назначения по делу графической экспертизы, экспер­тизы по фотокарточкам или в целях розыска преступника

Особенности обыска участка местности:

- обследуемая местность изучается, разбивается на отдельные участки и обыскивается

- применяется сплошное обследование места обыска

- обращается внимание на демаскирующие признаки (повреждения верхнего слоя почвы, снега, несоответствие цвета травяного покрова и т.п.)

- при обследовании водоемов используются тралы, магнитные подъемники, сети, багры, а участков местности - магнитные искатели

Особенности личного обыска:

- в первую очередь обращается внимание на наличие оружия , веществ и предметов, назначение которых не известно

- лицо обыскивается сверху вниз, начиная с головного убора, затем переходят к обыску одежды и обуви

- обследуются все предметы, находящиеся на обыскиваемом

- при необходимости снимаются и обыскиваются отдельные предметы одежды и принадлежности туалета

- подвергаются обследованию все участки тела, где могут находиться разыскиваемые объекты

- личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, ели они участвуют в данном следственном действии (ч. 3 ст. 184 УПК).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.