МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Подготовка к проведению обыска





Действия до выезда на место обыска складываются из следующих мероприятий

1) принятие решения о производстве обыска

2) сбор ориентирующих сведений

3) определение времени обыска

4) подбор его участников

5) подготовка технических средств

6) составление плана.

Для принятия решения о производстве обысканеобходимы осно­вания - фактические и процессуальные. Фактические основанияобыска - это наличие данных, позволяющих предполагать, что в том или ином месте, у того или иного лица имеются предметы, имеющие значение для дела. Наличие таких данных (полученных из процессу­альных или не процессуальных источников) необходимо - обыск по необоснованному предположению недопустим. Однако к этим дан­ным не может предъявляться требование полной достоверности, они могут быть предположительными.

Процессуальные основания обыска- это постановление следова­теля и санкция прокурора. В постановлении должно быть указано, какие именно предметы подлежат отысканию; если следователь или работники дознания не располагают исчерпывающими сведениями о них, нужно указать родовые признаки предметов, отметить их от­дельные свойства (орудия взлома, одежда со следами крови, деньги и ценности и т.д.).

Сбор ориентирующих сведений.Такие сведения должны собирать­ся всегда, когда позволяет время. Если же необходимо произвести обыск незамедлительно, следователь ограничивается минимальными данными, которые можно получить без затрат времени, а более по­дробную информацию получает уже на месте обыска. Ориентирую­щие сведения могут касаться объектов предстоящего обыска, иско­мых предметов и личности обыскиваемых.

В частности, при подготовке к обыску в помещении выясняются: точный адрес и размещение на местности здания, подлежащего обы­ску; назначение здания или отдельных его частей; количество и со­став лиц, постоянно проживающих или работающих в данном здании либо посещающих его; характер строения, количество этажей, конст­руктивные особенности, материалы, из которых оно сооружено; под­ступы к помещению, возможные пути проникновения в него; нали­чие телефона и других средств связи; внутренняя планировка, расположение комнат; наличие обстановки, мебели и других предме­тов, их размещение, свойства и особенности.

Эти сведения можно получить путем изучения крупномасштаб­ных карт, поземельных планов, планов зданий и сооружений, раз­личных инвентаризационных материалов, находящихся в местной администрации, домоуправлениях, ДЕЗах, ЖЭКах и т.д., а также пу­тем опроса жителей и специальных рекогносцировок.

Что касается сведений о лицах, подлежащих обыску, то следователь выясняет: профессию и род занятий данного лица; его склонности и увлечения («хобби»); образ жизни и режим работы; состав семьи, взаи­моотношения в семье, а при обыске в служебном помещении - состав ближайших сотрудников данного лица и взаимоотношения с ними; его связи и знакомства и т.д.

Определение времени обыска.Обыск - неотложное следственное действие и, как правило, он должен производиться незамедлительно после того, как стала очевидной его необходимость. Промедление с обыском позволяет преступникам уничтожить следы, спрятать ценно­сти и т.д. Однако наряду с медлительностью при подготовке к прове­дению обыска не менее опасна и другая крайность - поспешность и, как следствие ее, неподготовленность обыска. В отдельных случаях оказывается целесообразным несколько повременить с производством обыска, чтобы лучше подготовиться к нему, усыпить бдительность за­интересованных лиц, приурочить обыск к производству каких-либо других следственных действий, например задержания.



Согласно закону, обыски всегда, кроме случаев, не терпящих от­лагательства, нужно производить днем (время с 22 до 6 часов утра считается ночным). Тактически наиболее целесообразно проводить обыск в ранние утренние часы (когда уже светло, обыскиваемые на­ходятся дома, у следователя имеется большой запас времени и т.д.).

Участники обыскаделятся на обязательных и необязательных. Обязательные:1) следователь или лицо, производящее дознание; 2) понятые; 3) обыскиваемый или взрослые члены его семьи, а при их отсутствии - представитель местной администрации или домоуп­равления; 4) представитель организации (государственной, общест­венной или частной), в помещении которой производится обыск. Проведение обыска в отсутствие этих лиц недопустимо. Необяза­тельные:1) технические сотрудники (для охраны, производства раз­личных трудоемких работ); 2) специалисты; 3) потерпевший; 4) по­дозреваемый; 5) обвиняемый; 6) свидетель.

Следователей и работников милиции, производящих обыск, долж­но быть несколько. Проводить обыск силами одного человека, как правило, бессмысленно. Помощь специалиста обычно выражается в применении поисковых приборов (прибор для обнаружения трупов, рентгеновский аппарат), а также в консультациях и принятии необхо­димых мер по соблюдению безопасности (при работе с электроприбо­рами и различными механизмами). Технические сотрудники выполня­ют работы, требующие специальных навыков (слесарь-сантехник, трубочист, водолаз, экскаваторщик).

Подготовка технических средств. Ких числу относятся осветитель­ные и измерительные средства (переносная лампа, фонарь, рулетка, штангенциркуль); слесарные инструменты, а также лопаты, ломы, кирки и т.д.; специальные поисковые средства (щупы, магнитные подъемники, металлоискатель, рентгеноаппаратура, прибор для отыс­кания закопанных трупов); средства фиксации результатов поисков.

Второй этап подготовки к обыску начинается по прибытии следователя на обыскиваемый объект. Здесь осуществляются следующие мероприятия:

- незаметное для окружающих прибытие к месту производства обыска

- установление наружной охраны и оцепление объекта (при необходимости)

- быстрое и беспрепятственное проникновение участников обыска в обыскиваемое помещение

- объявление цели прибытия, представление руководителя группы

- беглый обзор помещения, установление всех лиц находящихся на обыскиваемом объекте

- пресечение попыток указанных лиц уничтожить какие-либо предметы, документы, связаться по телефону, выйти из поме­щения, воспрепятствовать обыску и т.п.

- сосредоточение всех присутствующих в одной комнате, выяснение личности каждого из них (остаются в помещении до окончания обыска, за ними устанавливается наблюдение)

- предъявление обыскиваемому постановления о производстве обыска, а при обыске в жилом помещении - решения суда (под расписку - ч.4 ст. 182 УПК)

- разъяснение участникам обыска и обыскиваемому их прав и обя­занностей и уведомление их о применении технических средств криминалистики

- предложение обыскиваемому добровольно выдать объекты, имеющие значение для дела.

Если отыскиваемые объекты выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия следователь вправе не производить дальнейший обыск (ч. 5 ст. 182 УПК). Однако на практике даже при добровольной выдаче поисковые мероприятия все равно проводятся. С момента принятия решения о проведении обыска в полном объеме начинается его рабочий этап, который как уже отмечалось, включает в себя две стадии: 1)обзорную 2) детальную стадию обыска





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.