МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Для профессиональной подготовки проводник пассажирского вагона





МИНИСТЕРСТВО

ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Начального профессионального образования Новосибирской области

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №10»

Имени Героя Социалистического Труда

Дважды почетного железнодорожника Н.А. Лунина

 

 

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель начальника Директор профессионального

Западно-сибирского лицея №10 им. Н.А. Лунина

Филиала ОАО «ФПК»

___________________С.М Бондарев ___________________М.В. Кирсанова

«______» апреля 2012 г. «______» апреля 2012 г.

 

 

СОГЛАСОВАНО

Ззаместитель начальника

Западно-сибирского

Филиала ОАО «ФПК»

___________________Г.А Киселева

«___­­­___» апреля 2012 г.

 

 

СОГЛАСОВАНО

Региональный представитель

ООО «Стиль Проект»

___________________Н.С Ковтуненко

«______» марта 2012 г.

 

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Для профессиональной подготовки

Наименование профессии – проводник пассажирского вагона

Код профессии – 17334

Срок обучения – 3 месяца - 12 недель

 

 

Г. НОВОСИБИРСК

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящие рабочий учебный план и программы предназначены для про­фессиональной подготовки проводника пассажирского вагона.

Учебным планом предусмотрено комплектование групп под­готовки проводника пассажирского вагона, из лиц достигших 18 лет, со средним (полным) общим образованием (срок подготовки — 3 месяца),

Настоящие рабочий учебный план и программы составлены на основании рабочего учебного плана и программ для профессиональной подготовки по профессии «Проводник пассажирского вагона» утвержденного 29.08.2011 г. Начальником Корпоративного кадрового учебно-методического центра ОАО «ФПК» С.Ю. Марковым

Объем теоретических знаний и профессиональных навыков, преду­смотренных в программах, отвечает требованиям квалификационной харак­теристики по данной профессии («Сборник тарифно-квалификационных харак­теристик рабочих, занятых на железнодорожном транспорте», 1999 г.).

Планами и программами теоретического обучения предусматривается изучение экономического, общетехнического и специального курсов. Изу­чаемые вопросы экономики должны органически увязываться с профессио­нальной подготовкой обучающихся в ходе преподавания специальных пред­метов и производственного обучения.

Программой производственного обучения предусматривается ознакомле­ние обучающихся с требованиями к работе по профессии, правилами внутрен­него трудового распорядка, санитарными нормами и правилами безопасности труда, инструкциями по охране труда, производственными (должностными) ин­струкциями.

С целью глубокого изучения учебных предметов, активизации позна­вательной деятельности и развития технического мышления обучающихся в рабочих программах специальных предметов предусмотрено проведение экс­курсий, организация самостоятельной работы с технической и справочной ли­тературой, показ учебных видеофильмов, использование компьютерных про­грамм.

Учет успеваемости по всем предметам проводится путем текущей и пе­риодической проверки знаний и навыков обучающихся.

Лица, прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения, допускаются к сдаче квалификационного экзамена.



Квалификационный экзамен проводится по предметам:

1.Устройство и эксплуатация механического оборудования пассажирских вагонов.

2.Устройство и эксплуатация электрического оборудования пассажирских вагонов.

З.Организация пассажирских перевозок и правила обслуживания пас­сажиров.

4.0рганизация сервиса в пассажирских поездах.

5.ПТЭ, инструкции и безопасность движения.

6.Охрана труда.

Обучающимся, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается 3 квалификационный разряд по профессии проводник пассажирского вагона и выдается свидетельство установленного образца.

 

Квалификационная характеристика

 

Профессия — проводник пассажирского вагона

 

Характеристика работ. Обслуживание пассажиров в пути следования поезда и обеспечение их безопасности в аварийных ситуациях. Содержание внутреннего оборудования вагона и съемного инвентаря в исправном со­стоянии. Обеспечение безопасной посадки и высадки пассажиров. Раз­мещение пассажиров в вагоне в соответствии с их проездными доку­ментами. Обеспечение безотказной работы приборов отопления, освеще­ния, вентиляции, холодильных установок и кондиционирования воздуха. Ото­пление вагонов в зимнее время. Регулирование работы принудительной вен­тиляции, устройств кондиционирования воздуха, приборов освещения и ото­пления в зависимости от температуры наружного воздуха и населенности ва­гона. Наблюдение за работой электрооборудования, кипятильника, нагревом букс с помощью прибора СКНБ (система контроля нагрева букс), проверка ручного тормоза.

Обеспечение пассажиров постельными принадлежностями и снабжение чаем. Круглосуточное обеспечение пассажиров фирменных поездов и поез­дов международного сообщения чаем, кофе и кондитерскими изделиями. Доставка по просьбе пассажиров с детьми, инвалидов и престарелых в фирменных поездах и поездах международного сообщения заказываемой ими продукции из вагона-ресторана или буфета. Получение и сдача в соответст­вующие кладовые белья, продуктов чайной торговли при отсутствии экипи­ровочной бригады. Заправка и уборка постелей в пассажирских и скорых поездах дальнего следования — по требованию пассажиров спальных ваго­нов, а в фирменных поездах и поездах международного сообщения — обяза­тельная.

Составление актов на испорченные или уничтоженные материальные ценности и взыскание их стоимости с виновных лиц в установленном поряд­ке. Оповещение пассажиров о названиях остановочных пунктов и про­должительности стоянок поезда. Оказание при необходимости первой (дов­рачебной) медицинской помощи пассажирам.

Своевременное сообщение начальнику (механику-бригадиру) поезда о наличии свободных и освобождающихся мест в вагонах (на специальных бланках).

Влажная и сухая уборка вагона, уборка туалетов с применением дезра- створов.

Навешивание на вагон порядковых номеров и маршрутных досок. Чи­стка топки и зольника кипятильника от золы и шлака, растопка кипятильни­ка. Приготовление охлажденной кипяченой воды. Принятие и сдача по ин­вентарной описи и накладным внутреннего оборудования и съемного инвента­ря вагонов (согласно должностной инструкции проводника пассажирского ва­гона).

В поездах международного сообщения — оформление дорожной ведо­мости, таможенной декларации и предъявление их таможенным органам для отметки; получение и сдача валюты; оформление пассажирам плацкарт и до­платных квитанций в соответствии с действующими тарифами международ­ного сообщения; оформление установленных отметок на проездных до­кументах международного сообщения по требованию пассажиров; кон­троль за выполнением установленных для пассажиров правил при следова­нии поезда в пограничном районе и по перегону между пограничными станциями.

При обслуживании последнего вагона — обеспечение контроля за со­стоянием хвостовых сигнальных фонарей. Ограждение хвоста поезда при ос­тановке в случае подхода вызываемого пожарного поезда, вспомогательного локомотива, восстановительного поезда. Обеспечение ограждения поезда при его вынужденной остановке в соответствии с Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации.

Должен знать: устройство оборудования пассажирских вагонов всех ти­пов, тележек пассажирских вагонов всех типов; тормозное оборудование; уст­ройство и принцип работы автосцепки, подвагонного оборудования; уст­ройство СКНБ, СПС (система пожарной сигнализации), установок кондицио­нирования воздуха; порядок обслуживания и регулирования приборов отопле­ния, принудительной вентиляции, электрооборудования, холодильных уста­новок; правила пользования оборудованием, предназначенным для спасе­ния пассажиров в аварийной ситуации; инструкцию по обеспечению пожар­ной безопасности в вагонах пассажирских поездов; правила и нормы охраны труда; руководство по оказанию первой (доврачебной) помощи; географиче­ское расположение важнейших станций железнодорожной сети; порядок пользования служебными расписаниями пассажирских поездов; должно­стную инструкцию проводника пассажирского вагона; применяемые фор­мы учета и отчетности, порядок их ведения и составления.

При обслуживании вагонов международного сообщения дополнительно должен знать: иностранный язык в объеме, предусмотренном программой специальной подготовки; транспортную географию стран по маршруту следования поезда, правила ведения дорожной документации, перевозки пассажиров и багажа; тарифы международного сообщения; поездные и маневровые сигналы, применяемые на железных дорогах по маршруту следования поезда.

 

учебный план

для профессиональной подготовки проводник пассажирского вагона

№ п/п Разделы, предметы Всего часов на курс обучения Количество часов в неделю
Количество недель
Раздел I Теоретическое обуч-е              
Основы экономических знаний - - - - - -
Основы законодательства - - - - - -
Основы информатики - - - - - -
Общий курс железных дорог - - - - - -
Охрана труда - - - - -
Гражданская оборона - - - - - -
Устройство и эксплуатация механического оборудования пассажирских вагонов - - - - -
Устройство и эксплуатация электрического оборудования пассажирских вагонов - - - - -
Организация пассажирски перевозок и правила обслуживания пассажиров - - - - -
Таможенные нормы и правила пересече­ния границ Таможенного союза Респуб­лики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации - - - - - -
ПТЭ, Инструкции и безопасность движения - - - - -
Психологические аспекты профессио­нального мастерства проводника пассажирского вагона - - - -
Организация сервиса в пассажирских поездах - - - - -
Раздел II Производственное обучение - - - -
Консультации, экзамены            
Итого

Раздел 1

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

Тематический план





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.