МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие экосистемы и биогеоценоза





Тема № 5 ЭКОСИСТЕМЫ

1. Понятие экосистемы и биогеоценоза

2. Классификация экосистем

3. Агроэкосистемы

4. Экологические сукцессии

 

Понятие экосистемы и биогеоценоза

Биогеоценозы — экологические системы или экосистемы — са­мые сложные естественные (природные) системы.

Термин "Экосистема" введен в экологию английским ботаником А. Тенсли (1935 г.), а "биогеоценоз" — русским уче­ным В. Н. Сукачевым (1942 г.).

Экосистема любая совокупность взаимодействующих живых организмов, условий среды, функционирующих как единое целое за счет обмена веществом, энергией и инфор­мацией. Экосистема — это взаимосвязанный комплекс живых и неживых компонентов Земли. Живыми компонентами экосистемы являются растения, животные, грибы, боль­шинство бактерий и вирусы (биоценоз экосистемы); неживыми компонентами экосистемы являются атмосфера, сол­нечная энергия, вода, почва (биотоп экосистемы).

Экосистема — динамическая, уравновешенная, взаимо­связанная и стойкая во времени система, которая является результатом длительной и глубокой адаптации составных компонентов. Экосистема включает как совокупность орга­низмов с разными взаимосвязями, так и взаимодействие их со средой. Следовательно, экосистема — это не простая совокупность живых организмов и других тел, а особая, согласованно организованная форма существования живых организмов и окружающей среды, диалектическое единство всех ее составных частей. Экосистемы образовывались в процессе длительной эволюции и приспособления популя­ций различных видов к окружающей среде и друг к другу. Они являются согласованными стойкими механизмами, ко­торые способны путем саморегулирования противостоять как изменениям среды, так и резкому изменению численно­сти живых организмов.

Понятие экосистем применяется к единицам различной величины — от муравейника (микросистема) до океана (мак­росистема). Очень крупные экосистемы называются биомами. Каждый биом включает целый ряд меньших по размеру экосистем, связанных друг с другом. Каждая экосистема имеет характерный набор растений, животных и микроор­ганизмов. Выделение в биомах различных экосистем произ­водится достаточно условно. Четкие границы между ними встречаются редко. Обычно между экосистемами или биомами находится переходная зона с видами и особенностя­ми, свойственными обеим соседствующим экосистемам (при­мер переходного биома — лесостепь). Экосистемы не изо­лированы друг от друга: процессы в одной экосистеме неиз­бежно затрагивают и другую, соседнюю экосистему. Так, частицы почвы и элементы питания, вымываемые водой из почвы, могут влиять на жизнь в водоемах. Все экосистемы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Рис.1. Схема биогеоценоза (по В. Н. Сукачеву)

На рис. 1 представлена схема всех взаимодействующих составных частей экосистемы, автором которой является академик В. Н. Сукачев.

Люди вместе со своими культурными растениями и до­машними животными также являются экосистемой — эко­системой человека, взаимодействующей со всеми прочими экосистемами планеты.

Сама биосфера является гигантской экосистемой Зем­ного шара.

Как и другие живые системы, экосистемы обладают все­ми признаками и функциями живых систем, в том числе они способны противостоять увеличению энтропии в резуль­тате способности к саморегуляции.



Экосистемы — основной объект изучения экологии {синэкология). Синэкология рассматривает состав и структуру сообществ, а также закономерности их функционирования. Главная теоретическая и практическая задача синэкологии заключается в том, чтобы не только вскрыть закономерно­сти функционирования экосистем, но и научиться исполь­зовать их для обоснованного природопользования, особен­но возобновляемыми ресурсами, и для решения других воп­росов.

Размер экосистемы— пространство, в котором возможно осуществление процессов саморегуляции и самовосстановления всех составляющих экосистему компонентов и элементов.

Самовосстановление природной экосистемы самостоятель­ный возврат природной экосистемы к состоянию динамического равновесия, из которого она была выведена воздействием при­родных и антропогенных факторов.

Самоочищение естественное разрушение загрязнителя в среде в результате процессов, происходящих в экосистеме.

Экосистема является относительно устойчивой во времени и термодинамически открытой в отношении притока и оттока вещества и энергии в атмосферу. Экосистема — динамичный природный комплекс, ко­торый под влиянием внешних факторов, в том числе и антропогенных, может выводиться из своего исходного состояния, в котором все его структурные части взаимно уравновешены. Экосистема обладает свойством саморе­гулирования. Она способна сохранять свою структуру и функционирование в определенном диапазоне внешних условий. Способность противостоять воздействиям извне, в том числе и антропогенным нагрузкам, и преодолевать их получила название устойчивости экосистем.

Воздействия извне вызывают изменение видового состава, появление среди растений и животных больных, ослабленных и погибших особей, уменьшение продуктив­ности растительного покрова и другие последствия вплоть до разрушения экосистемы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.