МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Разведывательно-поисковая основа оперативно-розыскной деятельности; соотношение понятий «разведка», «контрразведка» и «оперативно-розыскная деятельность»





В 70–80-е годы ХХ в. оперативно-розыскная деятельность в юридической науке определялась как научно обоснованная и базирующаяся на указаниях закона и подзаконных нормативных актов система разведывательно-поисковых мероприятий, которые осуществляются специально уполномоченными на то аппаратами и должностными лицами преимущественно оперативно-розыскными средствами и методами в целях эффективной борьбы с преступностью. Из данного определения видно, что сущностью ОРД являлось понятие «разведывательно-поисковые мероприятия» вместо нынешнего представления об оперативно-розыскных мероприятиях.

Понятия «разведывательный» и «разведка» означают «обследование, сбор данных, информации для принятия решения, ориентации в происходящих событиях и социальных процессах». Разведывательная деятельность всегда осуществляется скрытыми, конспиративными методами. Конспирация – необходимый признак разведки, форма ее существования. Федеральный закон РФ «О внешней разведке» определяет разведывательную деятельность как «добывание и обработку информации о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц (далее – разведывательная информация), а также оказание содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации».

Тем самым, разведывательная деятельность в основном предполагает добывание и обработку (анализ) информации. Однако только добывание информации или сведений не может достичь целей и задач оперативно-розыскной деятельности, которая направлена на использование указанной оперативной информации для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Из этого следует, что оперативно-розыскная деятельность – понятие значительно более широкое и действенное, включающее не только сбор информации, но и активные действия по борьбе с преступностью. Иначе говоря, в настоящее время ОРД – это объективная необходимость деятельности государства, когда борьба с преступностью предполагает не только собирание и накопление информации, но и конструктивную деятельность по ее реализации для защиты человека, общества и государства от преступных посягательств и иных правонарушений. С другой стороны, разведывательная работа оперативно-розыскных органов является основой оперативно-розыскной деятельности, без которой невозможно решение всех других задач и достижения целей, перечисленных в оперативно-розыскном законодательстве.

Соответственно, разведывательные мероприятия, применяемые в области внешней разведки, и оперативно-розыскные мероприятия, изложенные в ФЗ об ОРД, могут частично совпадать, но, в то же время, они отличаются поставленными перед ними и отличными друг от друга задачами и связанными с этим особенностями их деятельности.

Контрразведывательной деятельностью согласно Федеральному закону РФ «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ» считается деятельность органов федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации. Вследствие этого контрразведывательная деятельность предполагает не только собирание информации, но и активную работу по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной деятельности иностранных государств, направленной против интересов Российской Федерации.

Понятие контрразведывательной деятельности по своему содержанию значительно шире понятия оперативно-розыскной деятельности. Объясняется это тем, что наряду с оперативно-розыскными мероприятиями, решающими задачи обнаружения и раскрытия разведывательной и подрывной деятельности спецслужб иностранных государств, она включает в себя негласные оперативно-предупредительные мероприятия, а также негласные мероприятия по оперативному пресечению акций разведывательной и подрывной деятельности иностранных спецслужб, особый характер которых определяется условиями этой деятельности.

Таким образом, вследствие специфики выполнения задач, указанных в специальных законах, посвященных разведке (Федеральный закон РФ «О внешней разведке»), контрразведке (Федеральный закон РФ «Об органах ФСБ в РФ») и оперативно-розыскной деятельности(ФЗ об ОРД), мероприятия, средства и методы указанных видов деятельности отличны друг от друга. Разведывательные и контрразведывательные виды деятельности включают в свое содержание специальные методы и средства разведывательной и контрразведывательной работы, регулируемые внутриведомственными нормативными актами и являющиеся государственной тайной (ст. 13 Федерального закона РФ «О внешней разведке», ст. ст. 9 и 11 Федерального закона РФ «Об органах ФСБ в РФ»). В то же время, перечень ОРМ в ФЗ об ОРД является исчерпывающим и посвящен в основном борьбе с преступностью, а также добыванию информации о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России, что лишь частично совпадает с разведывательной и контрразведывательной деятельностью.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.