МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Линейное (Лучевое) восприятие.





а) Установление лучевой связи Пространственных объектов. (Например, связывание нескольких точек, воспринимаемых в одной модальности).

б) Выделение резонансных частот (созвучие) во всем диапазоне Пространства.

Плоскостное восприятие. (Восприятие подобия по определенному качеству).

а) Плоскостная, послойная, “продольная” и “поперечная” связи внутри Пространства, выделяющие некоторые области с общим качеством. Относительно изолированное восприятие с возможностью реализации “двумерного” взаимодействия.

б) Выделение частот по общему признаку (гамма, тональность).

Объемное восприятие.

4.1.Полусфера.[5]

а) Объемное восприятие комплекса Пространственных объектов с организацией их целостного взаимодействия, функционирования и реакций.

б) Выделение любой области частотного диапазона.

4.2.Сфера.

а) Объемное, целостное восприятие Всего во Всем. Единство и адекватность всего комплекса внутренних и внешних реакций.

б) Восприятие и управление всем диапазоном частот.

Далее, ввиду сложности понятий Полусфера и Сфера будет использоваться обобщенное понятие "Объемное восприятие".


Уточнение основных определений.

 

Для избежания путаницы в определениях, целесообразно отделить те процессы, которые далее будут называться собственно Осознанием, от процессов, которые таковыми не являются, но часто ошибочно (в бытовом языке или даже профессионалами) принимаются за Осознание.

Замечание.

Имеется в виду различные процессы непроизвольного перемещения внимания, вызванные теми или иными внешними или внутренними раздражителями. Процессы перемещения фокуса внимания, проявления в сознании тех сигналов среды, сила которых существенно превышает некий пороговый уровень (больной зуб, навязчивая мысль, потрясшее событие и др.) -что-то «прыгыет» в глаза, стучится в вас, говорит вам.

Понимание.

Построение ментальных конструкций, объясняющих то или иное явление в каком-либо Пространстве организма или взаимосвязь различных Пространств. Такое объяснение не обеспечивает владения самим явлением. Конструкции из пространства Имен далее не будет считаться Осознанием, если они не имеют “власти” над явлением, которое данные конструкции объясняют.

Наблюдение.

Этот процесс уже можно было бы назвать пред-0сознаниемосознанием. Сюда относится область уже произвольного, намеренного внимания. При этом внимание хаотически блуждает, реагируя на каждый раздражитель. Наиболее явно эта ситуация отражена в известном упражнении “сейчас я осознаю – замечаю... (движение пальцев, некое чувство, мысль...)”. Здесь присутствует попытка разотождествления с объектом наблюдения, однако, полное разотождествление и, соответственно, Осознание – редкий результат простого наблюдения (оно – необходимый, но не достаточный компонент Осознания), поэтому наблюдение не будет далее считаться Осознанием.

Осознание.

Процессы 1.-3. связаны с произвольным или непроизвольным вниманием: Осознание отличается от обычного внимания намеренным владением любым объектом из осознаваемого диапазона. Под владением здесь подразумеваются две вещи:

а) Способность достаточно долго сохранять сосредоточение, концентрацию внимания на любом объекте осознаваемого диапазона, либо на всем диапазоне в целом;



б) Способность производить изменения внутри осознаваемого диапазона, т.е. совершать намеренное действие.

Введем еще два понятия: инсайт и экран.

Инсайт: замечание диапазонов сознания, ранее недоступных для внимания. Масштабы инсайта могут быть любыми – от внезапного замечания мышечного зажима, до глобальных переживаний отождествления со Вселенной. Инсайт происходит внезапно и может быть лишь косвенно катализирован наркотиком, Грофовской сессией, сеансом психотерапии, комплексом психофизических упражнений и т.п.

Экран: возможность в нужный момент воспроизводить нужное переживание в необходимом объеме.

Согласно определению Осознания, как владения любым объектом из некоторого диапазона, который и считается доступной для Осознания областью, только понятие экран соответствует этому определению; инсайт может превратиться в Осознание, став экраном, а может и не превратиться[6]. Далее, говоря об Осознании, мы будем иметь в виду именно экран.

Теперь мы имеем все, что необходимо для построения картографии Осознания: разложение организма по Пространствам, геометрия восприятия и понятие экрана.


Картография Осознания.

Начиная этот параграф, отметим, что в наши планы не входит составление полной и подробной картографии. Целью статьи является подчеркивание глубины и многомерности понятия Осознания и, в какой-то мере, защита этого понятия от слишком вольных и упрощенных трактовок, которые наполнили страницы некоторых психологических и околоэзотерических книг и бытовой язык. Исходя из вышесказанного, мы хотели бы заранее попросить прощения у читателя за некоторую отрывочность, неконкретность определений и отсутствие подробных пояснений.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.