Последовательность выбора режимов работы измерителя Для включения (выключения) измерителя необходимо нажать и удерживать в течение 3 сек кнопку «Вкл/Выкл». Непосредственно после включения происходит самотестирование измерителя: (1) определяется напряжение питания; (2) тестируются цепи прохождения аналоговых сигналов. Результаты тестирования отражаются на экране. Результат положительного тестирования:  После успешного прохождения самотестирования и нажатия на кнопку «Старт» осуществляется переход в главное меню:  В левой части экрана индицируется название пункта меню (Главное меню), в правой части - подпункты главного меню, которые можно активизировать из главного меню. На подпункт Главного меню, который можно активизировать, указывает стрелка ► в центральном столбце экрана. Перед измерениями необходимо подтвердить выбор стандартного режима нажатием клавиши 3. Управление перемещением стрелки - кнопками ▲ или ▼. Работа в выбранном подпункте начинается при нажатии на кнопку «Старт», возвращение на предыдущий уровень (к процессу самотестирования Измерителя) происходит при нажатии на кнопку «Стоп». Работа в стандартном режиме измерений Индицируются текущие результаты по всем каналам измерений: температуры Т (в единицах оС); относительной влажности RH (в %); скорости движения воздуха (в единицах м/с); атмосферное давление (в мм рт.ст.). При измерениях в стандартном режиме экран имеет вид:  Для прекращения измерений и перехода в Главное меню следует дважды нажать кнопку «Стоп». Одно нажатие кнопки «Стоп» ведет к переходу в режим паузы, при этом измерения приостанавливаются и на экране появляется надпись «*П*». Для продолжения измерений следует нажать кнопку «Старт» (надпись «*П*» исчезает и продолжаются измерения). Для выключения измерителя необходимо нажать и удерживать в течение 3 сек кнопку «Вкл». На экране появится сообщение «Выключение Измерителя», после чего измеритель выключится, а светодиод рядом с кнопкой «Вкл» на панели измерителя погаснет. После окончания измерений измерительную часть сенсометрического щупа необходимо задвинуть, отключить щуп от измерителя, нажав на фиксатор. ОТЧЕТ О РАБОТЕ Отчет должен содержать: - название и цель работы; - краткий конспект по теоретической части; - методику проведения эксперимента; - результаты измерений температуры, скорости движения воздуха, атмосферного давления, относительной влажности воздуха; - сравнение экспериментальных параметров микроклимата с нормативными значениями и оценку класса условий труда; - выводы по результатам исследований. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. К какой группе факторов производственной среды относятся параметры микроклимата? 2. Какие параметры микроклимата оцениваются в производственных условиях? 3. Каким образом микроклиматические условия подразделяются по степени влияния на теплообмен человека? 4. Что такое тепловой комфорт и терморегуляция? 5. Какие периоды года называются холодным и теплым? 6. Какие категории работ по уровню энергозатрат Вы знаете? 7. Каковы нормативы температур воздуха производственных помещений? 8. Какие параметры нужно дополнительно учитывать при оценке температуры? 9. Какой микроклимат называется охлаждающим; нагревающим? 10. Как оценить класс труда по температурным условиям? 11. Каковы нормативы теплового облучения? 12. Что характеризует ТНС – индекс, как он определяется? 13. Что учитывают эффективная и эффективно-эквивалентная температуры? 14. Что такое абсолютная, максимальная и относительная влажность воздуха? 15. На основании данных температур сухого и влажного термометров, барометрического давления, парциальных давления насыщенного водяного пара при значениях температуры сухого и влажного термометров (табл. 8), рассчитайте относительную влажность воздуха по формуле: , где tC и tB - значения температуры соответственно сухого и влажного термометров, °С; Рс и Рв - максимальная упругость (или парциальное давление) насыщенного водяного пара при значениях температуры соответственно сухого и влажного термометров, мм рт. ст.; В - барометрическое давление, мм рт. ст. Таблица 8 |