МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

И уровня развития сберегательного дела





Результативность деятельности кредитных организаций по привлечению вкладов населения во многом зависит от степени охвата сетью таких организаций потенциальной клиентуры банков. В этой связи важной задачей статистики является характеристика обеспеченности населения сберегательными учреждениями.

Сеть сберегательных учреждений характеризуется показателями общей их численности и размещения по территориальным единицам.

Кроме того, одним из основных показателей для характеристики банковской сети выступает показатель числа сберегательных учреждений ( ) на 10 000 (100 000) человек постоянного (в курортных местах – наличного) населения ( ):

 

.

 

Он используется:

· для сравнительного анализа по территориям и во времени;

· в плановых расчетах потребности вложений для организации сберегательных учреждений в осваиваемых экономических районах, при застройке микрорайонов.

В тех же целях применяется и обратный для описанного показателя показатель численности населения в среднем на одно сберегательное учреждение:

 

.

 

С этими показателями тесно связан уровень обеспеченности вкладчиков сберегательными учреждениями ( ), который зависит от факторов: доли вкладчиков в общей численности населения и нагрузки на одно сберегательное учреждение ( ):

 

,

 

где – число вкладчиков, на практике – число лицевых счетов, так как в учете банков нет сведений о численности вкладчиков.

Показатель характеризует уровень концентрации сберегательного дела, а – степень охвата населения организованными сбережениями, иначе – уровень развития сберегательного дела.

Уровень развития сберегательного дела на конкретной территории является результатом воздействия множества факторов. В связи с этим при его изучении анализируются многие финансовые и социально-экономические характеристики территории. В частности, анализируются такие характеристики, как:

· количество вкладных операций;

· среднедушевой вклад: , где – сумма остатков вкладов (это наиболее общий показатель по сравнению со средним размером вклада на один лицевой счет);

· объем оборота по вкладам;

· структура вкладов (может изучаться по размерам и видам вкладов (в рублях и валюте, срокам привлечения средств), по группам вкладчиков;

· остатки и динамика вкладов и депозитов населения;

· средний размер вклада на одном лицевом счете: (показатель характеризует достигнутый уровень сбережений; в экономической практике при его исчислении в зависимости от стоящих перед исследователем задач в знаменателе формулы могут использоваться также данные о численности населения, числе семей);

· средний размер вклада на одно сберегательное учреждение: ;

· отношение количества вкладов к численности занятого населения и к численности населения, имеющего доход;

· оборачиваемость вкладного рубля;

· эффективность вкладных операций.

 

Уровень оборачиваемости вкладного рубля характеризуется:

1) числом оборотов вкладов ( ):

 

,

 

где – оборот по выдаче вкладов;

– средний остаток вкладов за период, который рассчитывается по формулам средней хронологической для моментных рядов динамики;

 

2) сроком хранения вкладов ( ):

 

,

 

где – число дней в периоде.

Средний срок хранения вкладного рубля отражает в динамике стабильность вкладов. Это особенно важно для оценки вкладов в качестве ресурсов краткосрочного кредитования для обеспечения ликвидности банка.

Для характеристики эффективности операций по приему и выдаче вкладов используют показатели прилива и оседания вкладов. Они характеризуют скорость увеличения остатков вкладов:

абсолютная скорость – прилив вкладов – оценивается величиной

 

,

 

где – суммы поступивших за период и выданных вкладов;

– остатки вкладов на начало и конец периода.

Относительная скорость характеризуется коэффициентом прилива вкладов:

 

,

 

и коэффициентом их оседания:

 

.

 

При оценке развития сберегательного дела необходимо учитывать наличие/отсутствие инфляционных процессов в экономике. В связи с этим для приведения ряда показателей статистики сберегательного дела к сопоставимому виду используется пересчет их значений с помощью величины индекса потребительских цен в постоянные цены базисного периода.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.