МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Поверхность теплообмена стандартных аппаратов воздушного охлаждения





Тип Поверхность теплообмена труб, м2
Внутренняя (трубы биметаллические) Наружная по оребрению при коэффициенте оребрения
14,6
АВГ 58-300 875-3500 1250-5100 1620-6600
АВЗ 170-440 2650-5300 3750-7500 4900-9800
АВМ 8-42 105-440 150-600 200-780
АВГ-Т 460-1200 7060-14000 10000-20400 13000-26500

 

 

Рис. 14.3. Аппараты воздушного охлаждения:

а, б – горизонтальные соответственно с нижним и верхним размещением вентилятора; в – шатровый; г – горизонтальный; е – на верху ректификационной колонны; ж – трехконтурный; 1 – секция трубчатая; 2 – колесо вентилятора; 3 – диффузор; 4 электродвигатель; 5 – колонна; 6 – решетка ограждающая; 7 – коллектор впрыска химически очищенной воды; 8 – жалюзи; 9 – механизм регулирования угла поворота лопастей; 10 – клиноременная передача.

Аппарат воздушного охлаждения состоит из ряда трубчатых секций, расположенных горизонтально, вертикально, наклонно в виде шатра или зигзагообразно. По трубам секций пропускают охлаждаемую или конденсируемую среду (рис. 14.3.). С торцов аппарат закрыт металлическими стенками. Охлаждающий воздух засасывается и продувается через трубчатые секции. Для повышения эффективности аппарата при сравнительно высокой температуре окружающего воздуха (в жаркое летнее время) на выходе воздуха из вентилятора предусмотрен кольцевой коллектор для увлажнения воздуха с целью снижения его температуры. Для предотвращения отложения накипи на трубах для увлажнения нужно использовать химически очищенную воду. В некоторых конструкциях аппаратов воздушного охлаждения воздух подается вентилятором, создающим разряжение.

Секция аппаратов воздушного охлаждения состоит обычно из четырех, шести или восьми рядов труб, которые расположены по вершинам равносторонних треугольников и закреплены развальцовкой, а в ряде случаев последующей приваркой в двух трубных решетках, имеющих крышки (рис. 14.4).

 

Рис. 14.4. секция аппарата воздушного охлаждения:

а – общий вид; б – узлы крепления труб; в – элемент поперечного сечения пучка труб;1 – решетка; 2 – крышка; 3 – дистанционная прокладка.

В АВО применят трубы длиной от 1,5 до 12 м с внутренним диаметром 21 или 22 мм. Секции могут быть многоходовыми по трубному пространству.

Через пакет оребренных труб нагнетается или прокачивается воздух вентилятором с относительно низкой частотой вращения вала. Поток воздуха может либо нагнетаться в пакет, либо вытягиваться из него.

Преимущество нагнетания воздуха состоит в том, что вентилятор и привод находятся в холодном воздухе, что повышает эффективность вентилятора (а это может снизить его стоимость), упрощает крепление вентилятора и привода и облегчает обслуживание. Однако воздушный поток через трубный пучок очень неоднородный, и низкая скорость нагретого воздуха при естественной конвекции может стать причиной рециркуляции горячего воздуха и снижения разности температур. Откачивание воздуха обеспечивает высокие скорости и настолько снижает влияние естественной конвекции, что рециркуляция становится маловероятной. Для защиты пакета труб от механических повреждений и дождя или града применяются жалюзи. Для предотвращения взаимного смещения труб в пучке между ними предусмотрены дистанционные прокладки из алюминиевой ленты шириной 15 мм. Такие секции выпускают на условное давление от 0,6 до 6,4 МПа.



 

Рис. 14.5. Узел сварной неразъемной распределительной камеры

Применяют также конструкции секций с цельносварными неразъемными распределительными камерами. В этом случае для чистки внутренней поверхности труб в наружной стенке камеры против каждой трубы предусматривают отверстие с резьбовой пробкой на прокладке (рис. 14.5).

Для подачи охлаждающего воздуха применяют осевые вентиляторы пропеллерного типа с диаметром колеса от 0,8 до 7 м производительностью до 1,5 млн. м3 в час. Колеса вентиляторов изготовляют сварными из алюминия, с колесом диаметром 5 м или с двумя вентиляторами с колесом диаметром 2,8 м.

Еще более компактны аппараты трехконтурного типа при размещении секций горизонтальными рядами в три яруса (рис. 14.3). В средний и верхний ряды (контуры) секций воздух поступает, пройдя между секциями нижнего контура, и выводится с верха аппарата. Из секций нижнего контура нагретый воздух выводится сбоку в окна торцовых стенок аппарата. Таким образом, все секции продуваются параллельными потоками свежего воздуха. Для организации движения воздуха пространства между секциями соседних контуров отделены листами с теплоизоляцией. Секции изготовлены из труб длиной 8 или 12 м. Воздух нагнетается соответственно четырьмя или шестью вентиляторами с диаметром колеса 2,8 м, как и в аппаратах горизонтального типа. Аппараты воздушного охлаждения для высоких давлений (10 МПа и выше) имеют неразъемные трубчатые пучки (рис.14.6). Пучки состоят из коллекторов 1, выполненных из толстостенных труб, в которые вварены оребренные теплообменные трубы 2.

 

Рис. 14.6. Узел трубчатого пучка высокого давления:

1 – коллектор; 2 – теплообменные трубы.

Аппараты воздушного охлаждения для малых потоков имеют сравнительно небольшую поверхность теплообмена. Секции этих аппаратов по конструкции аналогичны секциям аппаратов горизонтального типа, но выполнены из труб длиной 1,5 или 3 м; при этом устанавливают соответственно один или два вентилятора меньшего диаметра. Колеса вентиляторов крепят непосредственно на валу электродвигателя.

При использовании тихоходных электродвигателей колесо вентилятора можно крепить непосредственно к валу электродвигателя. Обычно частота вращения 160-500 об/мин. Для снижения шума и уменьшения действия вибраций фундамент привода аппаратов воздушного охлаждения целесообразно выполнять отдельно от фундамента, к которому крепится аппарат. В ряде случаев на вентиляторах можно устанавливать устройства, сигнализирующие или отключающие двигатель при возникновении чрезмерных вибраций. При использовании клиноременной передачи и сравнительно небольшой мощности электродвигателя привод можно монтировать непосредственно на металлоконструкции аппарата без специального фундамента.

Рассмотрим отдельно основные типы аппаратов воздушного охлаждения.

Стандартные аппараты воздушного охлаждения горизонтального типа имеют три секции и вентиляторы с диаметром колеса 2,8 м. при длине труб 4 м устанавливают один вентилятор, при длине 8 м – два, при длине12 м – три вентилятора. Для аппаратов горизонтального типа целесообразно некоторое увеличение диаметра вентилятора, например до 3,2 м.

При зигзагообразном расположении секций возможно размещение в пределах заданной площади большего числа секций и большей поверхности, чем при их горизонтальном расположении. Например, применяют аппараты с шестью зигзагообразно расположенными секциями из труб длиной 6 м и одним вентилятором.

Для изготовления колес и диффузора целесообразно применение стеклопластиков. Вентилятор приводится через редуктор или клиноременную передачу.

Конструкция АВО рассчитана на компоновку их в ряду из нескольких аппаратов. Для удобства обслуживания конструкцией предусмотрены специальные площадки.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.