МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стадии и этапы правотворческого процесса





Стадии правотворчества представляют собой последовательные и взаимосвязанные правотворческие действия, из которых складывается процесс создания нормативных актов.

Основными стадиями правотворческого процесса являются:

1. Принятие решения о подготовке проекта. Начальная стадия находит свое воплощение прежде всего в планах правоподготовительных работ, принятие которых осуществляется в правотворческой практике. Кроме того, относительно законопроектов такое решение может исходить от высшего законодательного органа и организаций, обладающих правом законодательной инициативы.

2. Подготовка текста проекта осуществляется в соответствии с ведомственно-отраслевым принципом: первоначальные проекты составляются теми органами и организациями, деятельности которых они соответствуют. В необходимых случаях к составлению проекта привлекаются несколько ведомств (Верховный Суд, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции).

Подготовка текста законопроекта включает в себя ряд этапов составление текста проекта, предварительное обсуждение проекта, согласование проекта и его доработка.

При составлении текста проекта используют два принципа: ведомственный и парламентский.

В соответствии с ведомственным принципом проект составляют специалисты соответствующего ведомства. В соответствии с парламентским принципом разработкой текста проекта занимаются постоянные комиссии и комиссии высшего законодательного органа.

Предварительное обсуждение первоначального проекта проводится с привлечением заинтересованных органов, организаций и широких слоев общественности в процессе совещаний, заседаний, а также в форме публикаций, рецензий, заключений, отзывов.

Согласование проекта представляет собой вынесение предложений по тексту проекта заинтересованными органами, в первую очередь органами юстиции, прокуратуры, МВД и Верховного Суда.

Доработка проекта осуществляется рабочей комиссией на основе поступивших предложений и заключается в редактировании текста. В случае необходимости создается специальная редакционная комиссия.

3. Внесение законопроекта в соответствующий правотворческий орган. Правом официального внесения законопроектов в высший представительный орган пользуются органы, организации и лица, предусмотренные Конституцией. Проект закона представляется вместе с объяснительной запиской, которая содержит обоснование необходимости его принятия, характеристику целей, задач и основных положений. При внесении проекта, реализация которого требует дополнительных материальных и иных затрат, прилагается финансово-экономическое обоснование.

Внесение проекта на рассмотрение состоит в передаче законопроекта в Государственную Думу и принятии его Комитетом по законодательству. Указанный комитет проводит экспертизу проекта и включает его в повестку дня очередного заседания Думы.

4. Обсуждение проекта. Рассмотрение проекта осуществляется в двух-трех чтениях. При первом чтении проекта заслушивается доклад инициатора законопроекта и содоклад рабочей комиссии. Затем депутаты высказывают предложения и замечания в форме поправок. По результатам обсуждения законодательный орган одобряет основные положения проекта либо отклоняет его. При втором чтении с докладом выступает представитель комиссии, проводившей доработку. Обсуждение проводится в целом, по разделам либо постатейно. В результате второго чтения законодательный орган либо принимает закон, либо отклоняет его, либо возвращает на доработку. В последнем случае после внесения поправок и редакционной отработки проводится третье чтение.



5. Принятие проекта. Достигается с помощью механизмов голосования: простым большинством и квалифицированным. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы (50% + 1 голос). Федеральные конституционные законы считаются принятыми, если они одобрены не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации.

6. Подписание закона.Принятый закон в течение 5 дней направляется на подпись Президенту. На подписание закона отводится 14 дней. Президент может использовать право вето и отклонить закон. В таком случае Совет Федерации либо Государственная Дума могут преодолеть вето Президента путем принятия закона 2/3 голосов. Вновь принятый закон подлежит подписанию в течение 7 дней после поступления к Президенту.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.