МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сравнительная характеристика понятий «управление» и «менеджмент»





Тема 1

Методологические основы менеджмента (4 час.)

Предмет изучения науки менеджмента

Менеджмент — это профессионально осуществляемое управление предприятием в условиях рыночных отношений в любой сфере хозяйствен­ной деятельности, направленное на получение прибыли путем рациональ­ного использования ресурсов.

Рыночные отношения меняют взгляды на природу, роль, сущность и значение труда руководителя. На первое место выдвигается само­стоятельность, инициатива, предприимчивость, творческое мышле­ние, готовность к разумному риску.

Производственная деятельность должна изменяться таким обра­зом, чтобы она могла удовлетворять индивидуальные потребности, обеспечивать заинтересованность работников в наивысших конечных результатах с одновременным регулированием товарно-денежных от­ношений, широким использованием достижений научно-техническо­го прогресса.

Особенностью современного менеджмента является его направлен­ность на эффективное ведение хозяйства в условиях дефицитности ре­сурсов, постепенное уменьшение регулирования производства административными методами, интенсификацию производства. Современ­ный менеджмент должен способствовать развитию рынка, товарно-денежных отношений в оптовой торговле средствами производства, кон­вертируемости денег, стабилизации рыночных цен.

Руководство совместной деятельностью людей состоит во взаимо­связи, с одной стороны, единоначалия, а с другой — самоуправления группы. Все административные, организационные и исполнительские функции могут концентрироваться в руках руководителя высшего зве­на или делегироваться нижним ступеням управленческой иерархии, функциональным службам, вспомогательным подразделениям. Управ­ление совместной деятельностью людей и составляет сущность ме­неджмента — особого вида экономической деятельности.

Руководитель достигает цели совместной деятельности благода­ря тому, что умножает свои физические и интеллектуальные силы за счет коллективных сил подчиненных и целенаправленно их исполь­зует. Это и является задачей руководителя любого управленческого уровня.

Руководитель высшего звена управляет производством не непос­редственно, а через аппарат управления, нередко очень сложный и многозвенный, поэтому, прежде чем ответить на вопросы о том, как руководитель должен организовать свой труд, необходимо определить его функции, изучить его деятельность по формированию и органи­зации работы аппарата управления.

Сравнительная характеристика понятий «управление» и «менеджмент»

Понятия «управление» и «менеджмент» часто ис­пользуются как синонимы, но между ними есть разли­чия. Управление представляет собой всеобщую чело­веческую деятельность, а менеджмент — это его специфическая область, включающая деятельность специалистов по обеспечению успешной деятельнос­ти организации.

Слово «менеджмент» употребляется по отношению к людям, коллективам и организациям: менеджмент ор­ганизации означает управление этой организацией.

Предмет науки общего менеджмента — общие закономерности, принципы и методы управления ор­ганизациями.

Два основных смысла понятия «менеджмент»:

1) процесс управления;



2) группа людей, составляющих орган управления.

Определение понятия «менеджмент» Оксфорд­ским словарем:

1) способ обращения с людьми;

2) административные навыки и умение особого рода;

3) искусство управления;

4) орган управления и лю­ди, его составляющие.

Основные значения термина «менеджмент» в рус­ском языке:

1) наука управления;

2) процесс управ­ления людьми в организациях;

3) орган управления и люди, его составляющие.

Специальный менеджмент – управление объек­тами с учетом их специфики или управление специ­фическими процессами, ресурсами. Разновидности специального менеджмента: муниципальный ме­неджмент, менеджмент в сфере услуг, финансовый менеджмент; стратегический менеджмент, инноваци­онный менеджмент и др.

Объект общего менеджмента — люди в организа­циях и совокупность отношений между людьми, возни­кающих в процессе управления этими организациями.

Объект специального менеджмента — своеоб­разные отношения между людьми в организациях, отражающие специфику этих организаций. Объектом специального менеджмента могут быть некоторые разновидности специальных процессов (финансовые потоки, исследуемые финансовым менеджментом).

Управление — деятельность управляющей под­системы, которая заключается в выработке управля­ющего воздействия, его осуществлении для достиже­ния цели деятельности системы в целом.

Главное, ради чего осуществляется управление де­ятельностью и сама деятельность, — цель.

Управление как сознательная целенаправленная деятельность свойственна только человеку и органи­зационным системам.

Организационная система — общественная сис­тема, в которой элементами являются люди и коллек­тивы людей.

Признаки группы людей как организационной сис­темы: 1) если имеет одну цель, которую принимают как общую цель все члены группы; 2) если группа со­стоит, по крайней мере, из двух человек, которые считают себя частью этой группы; 3) если имеет чле­нов группы, которые сознательно работают вместе, для того, чтобы достичь значимой для всех цели.

Свойства организационной системы: 1) способность выявлять и удовлетворять свои потребности; 2) целост­ность; 3) регламентированное поведение и деятель­ность членов организации; 4) наличие организацион­ной культуры; 5) способность к самообучению и само­развитию.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.