МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стандартизация и метрология





 

ВОПРОС № 1. Сертификация продукции. Виды сертификации. Государственная система сертификации УкрСЕПРО. Аттестация и аккредитация. Опыт работы по усовершенствованию качества продукции на примере развитых стран.

 

Сертификация-это комплекс действий, в результате которых специальным документом (сертификатом) или знаком соответствия подтверждается соответствие продукции или услуг, требованиям стандартов или других НТД.

Сертификация - один из важнейших механизмов управления качества, дает возможность объективно оценить продукцию, подтвердить ее безопасность, организовать контроль соответствия экологической чистоты, а также способствует увеличению конкурентоспособности.

В Украине существует обязательная и добровольная сертификация. Обязательной является сертификация, когда продукция, действия и услуги связаны со здравоохранением, охраной окружающей среды, безопасностью людей, сохранностью имущества и т. д.

Виды сертификации

Международная сертификация создается и управляется правительством или неправительственной организацией и базируется на международных стандартах и ТУ.

Региональная сертификация предусматривает объединение организаций занимающихся одним видом деятельности.

Национальная сертификация базируется на стандартах и ТУ принятых за основу в государстве.

Государственная система сертификации (УкрСЕПРО)

Развитие рыночных отношений в Украине, значительный рост продукции завозимый из-за рубежа, обусловили необходимость контроля за качеством отечественной, так и зарубежной продукции. В целях защиты прав потребителя в Украине была создана Система сертификации УкрСЕПРО.

Осуществляет следующие виды деятельности:

· Сертификация продукции;

· Сертификация систем качества;

· Аттестация производства;

· Аккредитация испытательных лабораторий.

Аккредитация - это комплекс действий, в результате которых специальным документом дается право на дальнейшую производственную деятельность предприятия или организации.

Аттестация - это оценивание возможности производственной деятельности организации, предприятия по выпуску того или иного изделия, оказанию услуги и т. д.

 

ВОПРОС № 2. Качество. Системы качества. Контроль качества и его виды. Управление качеством. Факторы, влияющие на обеспечение качества. Отечественные системы управления качеством. Структура стандартов ISO серии 9000.

 

Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Система качества - это совокупность организационной структуры, ответственности, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Контроль - это деятельность, включающая в себя проведение измерений, экспертизы, испытаний либо оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями. Оценка и контроль показателей качества проводятся по результатам испытаний или наблюдений в процессе эксплуатации. Виды контроля: непрерывный, периодический, летучий, органолептический, визуальный, допусковый, измерительный и т.д.

Управление качеством - это методы и виды деятельности оперативного характера, используемого для выполнения требований к качеству.

Группы факторов, позволяющих оказывать влияние на условия управления и повышения качества продукции: технические; организационные; экономические; социальные.

Отечественные системы управления качеством: метод активного нормирования и оценки качества (МАНОК); система бездефектного труда (СБТ) г. Львов; комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) г. Львов.

Для регулирования процесса проверки качества Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1987 году была утверждена серия Международных стандартов ISO 9000 и ISO 9004. Стандарты ISO 9000 выполняют двойственную функцию. Во-первых, они являются носителями международного опыта в области управления качеством продукции и в этом смысле могут быть использованы как пособие при совершенствовании или создании на предприятиях систем управления качеством продукции. Во-вторых, стандарты ISO серии 9000 содержат модели систем обеспечения качества продукции, на соответствие которым может проверяться система управления качеством предприятия.

Стандарты ISO серии 9000 предусматривают три модели систем обеспечения качества. Первая модель (ISO 9001-94) по своим функциям и охвате всех стадий жизненного цикл производства близки к комплексной системе управления качеством. Вторая (ISO 9002-94)охватывает процесс производства. Третья (ISO 9003-94)организацией работ на стадии завершающего контроля.


ВОПРОС № 3. Метрология, её основы. Международная система единиц (SІ). Виды и методы измерений. Единство измерений. Эталоны и средства измерений. Ошибки измерений и средств измерения. Классы точности средств измерения.

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Измерение - нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Значение физической величины, которое идеальным образом отражало бы в качественном и количественном отношении соответствующие свойства объекта, называется истинным.

Действительным называют значение физической величины, которое найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному значению, что для данной цели может быть использовано вместо него.

Совместными усилиями ученых разных стран была разработана - Международная система единиц (СИ). Основные преимущества: универсальность, согласованность и возможность создания новых производных единиц. Основные единицы: метр, килограмм, секунда, Ампер, Кельвин, моль, кандела и две дополнительные единицы: радиан, стерадиан.

По способу получения числового значения измеряемой величины все измерения делят на прямые, косвенные, совокупные и совместные. Для прямых измерений можно выделить несколько основных методов: непосредственной оценки, сравнение с мерой, дифференциальный, нулевой, замещения и т. д.

Единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью.

Эталон - это средство измерений, обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы с целью передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений.

Средство измерений - это техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.

Погрешность измерения - это отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины. В зависимости от формы выражения различают погрешности измерений и средств измерений: абсолютную, относительную, статическую, динамическую, систематическую, случайную, инструментальную, приведенную и т. д.

Под классом точности средств измерений понимают их обобщенные характеристики, определяемые пределами допускаемых основной и дополнительной погрешности, а также другими свойствами средств измерений, влияющими на их точность, значения которых устанавливаются в стандартах на отдельные виды средств измерений.

ВОПРОС № 4. Международное научно-техническое сотрудничество в области стандартизации. Международные организации по стандартизации (ISO, IEC, ESN).

 

Международная стандартизация является одновременно и следствием и инструментом управления научно-техническим и экономическим развитием. Она сформировалась на базе международного разделения труда, углубления на этой основе процессов специализации и кооперирования производства. Одной из важнейших особенностей развития сотрудничества стран в области стандартизации на многосторонней основе сегодня является заметный количественный, структурный и функциональный рост международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации.

Международная организация по стандартизации ISO объединяет национальные организации по стандартизации около 120 стран мира - одна от каждой страны. ISO осуществляет стандартизацию во всех областях кроме электротехники. Результаты работы ISO публикуются в виде международных стандартов. В настоящее время это около 11000 международных стандартов и др. НТД. Работа в ISO выполняется децентрализовано в рамках 184 технических комитетах и около 600 подкомитетах. Центральный секретариат находится в Женеве. Вопросами сертификации занимаются CASKO, CEN.

IEC (МЭК) - одна из старейших организаций в области стандартизации. Образована в1906 году в Лондоне. Объединяет около 50 национальных организаций. Сфера деятельности: электротехника, магнетизм, электроакустика, телекоммуникации, передача энергии и т.д. Разработку стандартов IEC ведут в 200 технических комитетах (ТК), подкомитетах (SC) и рабочих группах (WG). Около 10000 экспертов принимают участие в технической работе IEC.

WTO - международная мировая организация торговли. Она объединяет большое количество стран с развитой экономикой. В основу деятельности взят принцип, что международные стандарты имеют важную роль в повышении эффективности экономики и развитию мировой торговли.


ВОПРОС № 5. Стандартизация. Категории и обозначение нормативно-технических документов. Виды стандартов. Технические условия, основные документы. Комплексная стандартизация.

Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники, экономики и т.д. направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Главной задачей стандартизации является создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции изготовляемой для нужд промышленности, населения, обороны страны и экспорта, к ее разработке, производству и применению, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Нормативно-технический документ - документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом.

Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группе однородной продукции и в необходимых случаях требования к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение, а также требования к иным объектам стандартизации.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Категории НТД: государственные стандарты Украины - ДСТУ; отраслевые стандарты - ГСТУ; стандарты научно-технических и инженерных обществ Украины - СТТУ; технические условия - ТТУ; стандарт предприятия СТП.

Обозначение государственного стандарта состоит из индекса (ДСТУ), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения. Пример: ДСТУ 3008- 95.

Обозначение отраслевого стандарта состоит из индекса (ГСТУ), условного цифрового обозначения министерства утвердившего стандарт, регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения. Пример: ГСТУ 25 675-99.

Вид стандарта определяется его содержанием в зависимости от объекта стандартизации: стандарты на продукцию (параметры и размеры, типы, сортамент, марки); общетехнические (обозначения, термины и определения, методы); организационно-методические (основные положения, порядок изложения, построение оформления)

Унификация как вид стандартизации, заключается в рациональном уменьшении количества типов и параметрических (типоразмерных) рядов продукции близкого целевого (функционального) применения, что сопровождается установлением оптимальных конструкторско-технологических решений. В промышленности применяют такие виды унификации продукции: модификационную (между моделью и ее модификациями), внутритиповую (изделиями, что имеют разные размер), межтиповую, общую.


Экономика

 

ВОПРОС № 1. Понятие и виды себестоимости.

 

Себестоимость продукции (работ и услуг) являются стоимостным выражением расходов предприятия на производство и реализацию продукции (работ и услуг). Себестоимость бывает цеховая, производственная и полная. Цеховая себестоимость включает все затраты на производство в пределах цеха. Производственная себестоимость: цеховая + ОЗР. Полная себестоимость: производственная + внепроизводственные расходы.


 

ВОПРОС № 2. Понятие и определение рентабельности производства.

 

Все технико-экономические показатели деятельности предприятия характеризуют ту или иную сферу деятельности предприятия. Показателем, по которому можно судить в целом о финансовом состоянии предприятия, о его платежеспособности и финансовой устойчивости является рентабельность производства. Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием основных и оборотных средств.

Рентабельность производства бывает балансовая и расчетная. Балансовая рентабельность показывает, сколько балансовой прибыли приходится на одну гривну производственных фондов и определяется по следующей формуле:

 

Расчетная рентабельность:

На основании рентабельности производства рассчитывают фонды, образующиеся из прибыли, а также осуществляют все финансовые операции на предприятии.


ВОПРОС № 3.Экономический эффект и эффективность инвестиций.

 

Эффективность инвестиций должен отражать критерий экономической эффективности, т.е. наибольшую экономию общественного труда на производство данной продукции.

Коэффициент эффективности определяется: Е= или Е= , где

С1 и С2 – себестоимость продукции по вариантам;

К1 и К2 – капитальные вложения по вариантам;

- снижение себестоимости;

- дополнительные капиталовложения.

Экономический эффект определяется по формуле:

Э=(С1Н . К1) – (С1Н . К2) (1) или

Э=[(С1Н . К1) – (С1Н . К2)].В2

В формуле (1) С1 и С2 – себестоимость всей продукции; К1 и К2 – общие капиталовложения.

В формуле (2) на единицу продукции, а В2 – годовой выпуск продукции после капиталовложения.


ВОПРОС № 4.Использование фонда материального поощрения (фонда потребителя).

 

Основные направления ф.м.п.:

· выплата работникам по результатам работы за год (13-я зарплата);

· материальные поощрения по результатам по результатам работы, согласно разработанным ОТ213 положениям;

· оказание материальной помощи.

 

 


ВОПРОС № 5.Распределение прибыли на предприятии.

 

Валовая прибыль:

1. Налог на прибыль;

2. Чистая прибыль.

Чистая прибыль распределяется по следующим категориям:

1. Фонд накопления;

2. Фонд потребления;

3. Резервный фонд;

4. Фонд социальной сферы;

5. Фонд валютных отчислений;

6. Прибыль к распределению между учредителями и акционерами;

7. Нераспределённая прибыль.


ВОПРОС № 6.Понятие оборотных средств и пути улучшения их использования.

 

Оборотные средства – это предметы труда, которые потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства подразделяются на производственные оборотные фонды и фонды обращения. Показателем улучшения использования оборотных средств является ускорение оборачиваемости оборотных средств.

На различных стадиях кругооборота могут быть соответствующие пути ускорения оборачиваемости:

1. Стадия производственных запасов:

- внедрение экономически обоснованных норм запасов;

- использование длительных договоров о поставке сырья и пр.;

- комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ.

2. Стадия незавершённого производства:

- внедрение прогрессивных технологий и техники, особенно малоотходных, ресурсосберегающих;

- применение стандартизации, унификации, производства;

- механизации и автоматизации производства;

- улучшение организации производства;

- рациональное использование отходов, изготовление продукции из сэкономленных материалов;

3. Стадия обращения:

- приближение потребителей продукции к поставщикам;

- совершенствование системы расчетов;

- ускорение документооборота;

- отгрузка продукции согласно договоров;

4.сокращение суммы бездействующих денежных средств.


ВОПРОС № 7. Понятие основных фондов и пути улучшения их использования.

 

Основные фонды – это та часть средств производства, которая сохраняет свою натурально-вещественную форму в течении нескольких производственных циклов, частями перенося свою стоимость на себестоимость готовой продукции (в виде амортизационных отчислений) и частями возмещая её при реализации продукции.

Пути улучшения использования основных фондов:

1. Увеличение фондоотдачи;

2. Повышение производительности труда;

3. Снижение себестоимости;

4. Увеличение прибыли и рентабельности;

5. Рост доли активной части О.Ф.;

6. Сокращение сезонности в работе предприятия;

7. Выпуск менее фондоёмкой продукции;

8. Ликвидация брака;

9. Рациональное использование О.Ф.;

10. Внедрение технологического прогресса и новых технологий


ВОПРОС № 8. Понятие и определение рентабельности производства.

 

Все технико-экономические показатели деятельности предприятия характеризуют ту или иную сферу деятельности предприятия. Показателем, по которому можно судить в целом о финансовом состоянии предприятия, о его платежеспособности и финансовой устойчивости является рентабельность производства. Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием основных и оборотных средств.

Рентабельность производства бывает балансовая и расчетная. Балансовая рентабельность показывает, сколько балансовой прибыли приходится на одну гривну производственных фондов и определяется по следующей формуле:

 

Расчетная рентабельность:

На основании рентабельности производства рассчитывают фонды, образующиеся из прибыли, а также осуществляют все финансовые операции на предприятии.


ВОПРОС № 9. Экономическое значение подготовки лома и отходов черных металлов.

 

В состав металлической шихты сталеплавильного производства входят передельный чугун, стальной лом, ферросплавы, легирующие добавки и железная руда. Доля чугуна и лома составляет 94-95 % металла шихты, а доля остальных компонентов шихты 5-6 %. На одну тонну стали в мартеновском производстве расходуется 300-650 кг лома, в кислородно-конверторном – 250-270 кг и в электросталеплавильном – до 970 кг.

В современной металлургии лом является одним из основных материалов для производства стали. Из металлоотходов выплавляется 48-50 % всей стали. Поэтому подготовка лома и отходов черных металлов играет большое экономическое значение.

Основные источники поступления металлического лома:

· металлоотходы на металлургических заводах;

· отходы металлообработки;

· амортизационный лом;


ВОПРОС № 10. Формы и системы заработной платы.

 

На большинстве предприятий действует две основные формы оплаты труда:

1. повременная;

2. сдельная.

При повременной системе оплаты труда существуют две основные системы заработной платы:

1. простая повременная система заработной платы;

2. повременно-премиальная система заработной платы.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы – прямая, косвенная, прогрессивная, подрядная.


ВОПРОС № 11. Смета затрат на производство. Общие и отличительные черты сметы затрат на производство и калькуляцию себестоимости.

 

Смета затрат на производство представляет собой группировку затрат по экономическим элементам, предназначена для выявления всех затрат на производство и реализацию продукции. Позволяет определить, что именно расходуется и на какую сумму в целом по предприятию (на весь объем продукции) без выявления места возникновения и отнесения затрат.

Используется единая для всех видов промышленных предприятий группировка расходов по экономическим элементам:

· материальные расходы;

· расходы на оплату труда;

· отчисления на социальные мероприятия;

· амортизация;

· прочие расходы.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет осуществить контроль и анализ расходов по их целевому назначению в процессе производства (цехам, участкам, видам изделий). Поэтому необходима группировка затрат по статьям калькуляции, по которой исчисляется себестоимость конкретного вида продукции.

Смета затрат – учет затрат по экономическим элементам, а калькуляция себестоимости – учет затрат по калькуляционным статьям себестоимости.


ВОПРОС № 12. Понятие прибыли. Формирование балансовой прибыли.

 

Прибыль – это финансовый результат деятельности предприятия. Балансовая прибыль предприятия формируется на основании прибыли от реализации продукции основной деятельности, а также реализации побочной и попутной продукции, продукции подсобного хозяйства, излишнего и выбывшего из действия оборудования, реализации излишних оборотных средств, штрафы, пени, неустойки. Прибыль от реализации продукции определяется следующим образом:

Преал.=(Ц-С)·Q

 


ВОПРОС № 13. Понятия заработной платы. Элементы, входящие в заработную плату.

 

Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции. Она состоит из следующих элементов:

· тарифная сетка, устанавливающая дифференциацию в оплате труда с учётом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия;

· тарифные сетки, определяющие абсолютный размер оплаты простого труда в единицах времени (день, час);

· тарифно-квалификационные справочники;

· районные коэффициенты к заработной плате;

· доплаты к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни, вредность, сменность работы.


ВОПРОС № 14. Факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции.

 

Влияют следующие группы факторов:

1. Изменение объема производства и структуры продукции (номенклатуры и ассортимента):

· рост объема производства продукции обуславливает сокращение удельной величины условно-постоянных расходов.

2. Изменение относительных размеров амортизационных отчислений.

3. Повышение технического уровня производства:

· применение новых, прогрессивных технологий, механизация и автоматизация производства;

· совершенствование применения техники;

· улучшение использования сырья, материалов, топлива и энергии в производстве, применение более эффективных материалов;

· улучшение качества продукции;

· сокращение потерь от брака.

4. Улучшение организации производства, управления и труда:

· улучшение организации и обслуживания производства (изменение режима работы предприятия, повышение коэффициента сменности);

· улучшение использования основных доходов;

· улучшение организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов;

· сокращение транспортных расходов.

5. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых (изменение состава и качества сырья).

6. Развитие производства.

 

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.