МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация государственной статистики в Российской Федерации





Предоставление статистической информации — главная задача органов госу­дарственной статистики, информация является продукцией их деятельности. Как любая продукция, она имеет стоимость. Особенно дорогостоящей является информация, получение которой выходит за пределы программы работы государственной статистики.

Структура органов государственной статистики соответствует административно-территориальному делению страны. В автономных республиках, в краях и областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге работают комитеты по статистике. Низовым звеном являются отделы государственной статистики, которые имеются в административных районах краев и областей, крупных городов.

Местные статистические органы издают региональные статистические сборники. Например, Петербургкомстат издает сборник «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 200Х году»; Комитет по статистике г. Москвы — сборник «Москва в цифрах» и т. д. Издаются и специализированные статистические сборники по отдельным отраслям экономики, социальной статистике, статистике населения и т. д. Однако тираж их, как правило, небольшой, поэтому сборники малодоступны неспециалистам.

Основные функции всех статистических органов — это сбор, обработка, анализ и представление данных в удобном для пользователя виде. Статистические службы должны оперативно предоставлять информацию (органам управления), осуществлять обмен информацией с Центральным банком РФ и его органами на местах, Министерством финансов РФ и его местными органам, Минимуществом РФ и его службами, Министерством труда и социального развития России и т. д.

Все статистические органы, кроме райинспектур, имеют внутреннюю структуру: отделы (а в Госкомстате РФ — управления) статистики предприятий, сельского хозяйства, капитального строительства и т.д. Государственная статистика призвана отражать комплексность развития народного хозяйства страны и отдельных регионов, взаимосвязи между территориями. Эти функции выполняют отделы (управления) балансовых работ и системы национальных счетов, статистики финансов, сводный отдел.

Оперативность и качество статистических работ зависят от развития технологии сбора, передачи, обработки и хранения информации. Областные, краевые и республиканские управления и комитеты по статистике имеют вычислительные центры. Мощный вычислительный центр имеет Госкомстат РФ (ГВЦ РФ). Все большее значение приобретают локальные вычислительные сети, связывающие банки данных статистических служб, других держателей региональной и федеральной' информации. Государственный комитет по статистике РФ входит в структуру федеральных органов исполнительной власти.

Госкомстат РФ является методологическим и организационным центром работы всех служб государственной статистики. В его структуре имеется Управление методологии статистических работ. Здесь разрабатываются федеральный план статистических работ на год и перспективу, методология расчета статистических показателей, сбора и разработки статистических данных.

Большую роль в методологической работе играет Научно-исследовательский институт статистики Госкомстата РФ. В этой работе принимает участие и Научно-методологический совет Госкомстата РФ, который объединяет ведущих работников государственной статистики и представителей экономической и статистической науки.



В последние годы методологическая работа Госкомстата РФ направлена на внедрение интегрированной системы учета и статистики, соответствующей меж­дународным стандартам, прежде всего на разработку системы национальных счетов Российской Федерации, позволяющей исследовать формирование основных пропорций экономики и рассчитывать важнейшие макроэкономические показатели, используемые в международной практике, а также на измерение инфляции и уровня жизни. Эта работа ведется при участии международных статистических организаций и национальных статистических служб развитых стран. Широко распространились международные связи между национальными статистическими службами и на региональном уровне.

Госкомстатом РФ издаются следующие официальные статистические сборники: «Российский статистический ежегодник» и краткий сборник «Россия в цифрах»; демографический ежегодник; двухтомное издание «Регионы России»; тематические сборники, содержащие данные социальной статистики, сведения об уровне и динамике цен, промышленности, макроэкономических показателях и т.д. Все издания Госкомстата выходят как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Много информации размещается на сайте Госкомстата России: http://www.gks.ru.

 

Международная статистика

Организация международной статистики осуществляется статистическими службами Организации Объединенных Наций (ООН), ее специализированных учреждений: Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и других международных организаций (Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейский союз (ЕС), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и т.д. Деятельность статистических служб этих организаций включает разработку международных стандартов, обеспечивающих сравнимость статистических показателей разных стран, осуществление международных сопоставлений, публикацию данных по группам стран, регионам и миру в целом. Зарубежные зональные и международные статистические публикации, а также и отечественные, можно подразделить на сводные, включающие данные по всем разделам статистики, и специализированные, включающие данные по какой-либо одной отрасли (например, по финансовой, демографической, сельскохозяйственной и другой статистике). Из сводных изданий важнейшим является ежегодник ООН — Statistical Yearbook. Научным международным центром в области статистики является Международный статистический институт (ISI), созданный в 1885 г. Конференции МСИ проводятся регулярно раз в два года. Важной особенностью этой организации является то, что она включает в себя в качестве самостоятельных подразделений структуры, связанные с разработкой статистического метода, информационной поддержкой статистики, преподаванием статистических дисциплин, а также развитием официальной статистики и международных сопоставлений.

Существенный вклад в интегрирование российской статистики в международную статистику внес Евростат. Началом работы Евростата можно считать 1952 г., но само название «Евростат» появилось лишь в 1972 г. В обязанности этой международной статистической организации входят разработка классификаций, взаимоотношения с национальными статистическими службами и международные сопоставления. Разработанные Евростатом классификации позволили гармонизировать классификации, принятые национальными статистическими службами, и разработать стандартные методы статистических исследований.

С декабря 1952 г. Евростат начал регулярную публикацию статистических бюл­летеней и сборников. Деятельность Евростата развивается и совершенствуется с развитием Европейского сообщества. Значительным вкладом явилась разработка системы национальных счетов в 1960-е годы. В 1968 г. было опубликовано первое издание Европейской системы объединенных экономических счетов. В этот же период была начата работа по унификации методики построения индексов потребительских цен. В плане международных сравнений Евростатом были выполнены исследования по измерению паритета покупательной способности. К этому же периоду относятся построения энергетических балансов. Благодаря деятельности Евростата создалась основа для разработки межнациональных соглашений по тарифам и внешней торговле В 1965 г. было осуществлено первое исследование структуры сельского хозяйства и его эффективности в странах — членах сообщества. С 1962 г. издается ежегодник статистики промышленности, содержащий детальные показатели производства и потребления промышленности европейских стран. Большое внимание уделяется сравнению заработной платы в разных странах, а также сравнению численности и структуры всего населения и его экономически активной части.

В настоящее время Евростат - это мощная организация, насчитывающая свыше 600 человек — высококвалифицированных представителей разных европейских стран. При Евростате имеется учебный центр. Вся информация, подготовленная Евростатом, учитывается при принятии решений Советом Европы как в социальной сфере, так и в управлении денежно-кредитной и макроэкономической политикой. Системы статистических показателей, разработанные Евростатом, постоянно используются для оценок занятости, трудовой миграции, обучения, здоровья и состояния окружающей среды.

Координация деятельности статистических служб стран-членов СНГ осу­ществляется созданным в 1992 г. Статистическим комитетом Содружества Независимых Государств. Публикуются статистические сборники по странам СНГ и другим государствам ближнего зарубежья.

Резюме

Статистика включает в себя сферу человеческой деятельности, связанную со сбором, обработкой и представлением массовых данных. Кроме того, статистика — это область научных знаний об особенностях статистического метода. Наконец, статистика — это массовые данные.

Статистика зародилась во второй половине XVIII в. в трудах представителей политической арифметики (Англия) и описательной школы (Германия). В России зарождение официальной статистики относится к Петровской эпохе, но подлинная государственная статистика сформировалась к 1853 г. Государственная статистика организована по административно-территориальному принципу и зависит от структуры управления. Новые задачи возникают перед статистикой в связи с деятельностью муниципальных образований и ее информационным обеспечением.

Современный этап развития отечественной статистики начался с 1992 г. — с внедрения международных показателей и международных стандартов статистических работ. Большое значение в этом процессе сыграли контакты Госкомстата России с международными статистическими организациями — прежде всего со статистическими организациями ООН, Евростатом, а также с МВФ и Всемирным банком.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Чем вызвана потребность в статистике?

2. Когда возникла школа политической арифметики и в чем ее особенность?

3. В чем значение описательной школы статистики?

4. Когда были предприняты первые попытки формирования государственной статистики в России?

5. Можно ли говорить о наличии централизованной системы государственной статистики в России? Каковы признаки централизованной системы государственной статистики?

6. Каково значение земской статистики?

7. Как влияет на развитие статистики разработка статистических прикладных программ для ПК?

8. Какие этапы можно выделить в развитии отечественной статистики?

9. Как организована официальная статистика в России?

10. Какие международные организации оказывают помощь государственной статистике России в переходе на международную систему статистики и учета?





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.