МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История развития учета и статистики.





Что такое «статистика». История развития статистики. Современная организация статистической деятельности

При изучении данного материала вы познакомитесь с тем, какой смысл вкладывается в термин «статистика», каковы задачи статистической науки и практики, их взаимодействие. Вы сможете узнать краткие сведения из истории статистики. Кроме того, вы получите представление об организации официальной (государственной) статистики и международных статистических организациях.

Что такое «статистика»

Термин «статистика» может использоваться в разных значениях.

Статистика может означать данные или, иначе говоря, результаты многих наблюдений и измерений. Например, статистика забастовок, целодневных простоев или же статистика успеваемости в школе, вузе, лицее и т.д.

Статистикой называют, отрасль знаний, обладающую своим предметом и методом. В этом качестве статистика присутствует в экономическом образовании. Содержание дисциплины «статистика» включает определение предмета изучения статистики, а также знакомство с методами сбора, обработки и представления данных, анализа и интерпретации результатов.

Статистика — это и отрасль деятельности людей, занимающихся сбором, обработкой и анализом социальных и экономических данных. Специалисты-статистики измеряют инфляцию, вычисляют индекс физического объема промышленной продукции, рассчитывают валовой внутренний продукт, определяют численность населения и его состав и т.д. Существует специальная система учреждений, осуществляющих статистическую деятельность в вышеуказанном смысле.

В научный обиход слово «статистика» вошло в XVIII в. и первоначально употреблялось как «государствоведение». Именно потребности «государственных мужей» — президента, членов правительства, депутатов Государственной Думы, а также органов власти в регионах и федеральных округах — делают необходимым наличие специальной государственной службы — официальной статистики, статистических организаций. Эта служба занимается измерением социально-экономических явлений и публикацией официальных статистических сборников.

Экономические явления очень сложны. Представьте себе такой факт, как получение банковского кредита предприятием. Для этого предприятие должно представить свой баланс, результаты аудиторской проверки, доказывающие устойчивость его финансового положения и платежеспособность. Бухгалтерский баланс и аудиторское заключение — результаты усилий многих людей в течение длительного времени. Сказанное относится к одному предприятию. Но чтобы понять кредитную политику банков, их взаимоотношения с организациями — производителями товаров и услуг, нужно рассмотреть данные о работе многих предприятий, суммы запрошенных и полученных кредитов, условия возврата. Обобщив информацию, например, по отраслевым группам предприятий, по срокам и сумме предоставленного кредита, можно понять основные черты кредитной политики банков, т. е. выявить ее закономерности.

Познание закономерностей возможно лишь в том случае, если изучаются не отдельные явления, а их совокупности — ведь закономерности общественной жизни наблюдаются в полной мере лишь в массе явлений. В каждом явлении необходимое — то, что присуще всем явлениям данного вида, находится в единстве со случайным, индивидуальным, присущим лишь этому конкретному явлению. Так, например, реклама какого-либо конкретного товара может не оказать влияния на рост объема его продажи, однако обобщение данных о затратах на рекламу товаров и объеме их реализации показывает наличие прямой связи между этими показателями. Поэтому рекламу и называют «двигателем торговли».



Закономерности, в которых необходимость неразрывно связана в каждом отдельном явлении со случайностью и лишь во множестве явлений проявляет себя как закон, называются статистическими.

Каждое единичное явление рассматривается статистикой как особый, частный случай изучаемой закономерности.

Свойства статистических закономерностей проявляются в массе явлений при обобщении данных по достаточно большому числу единиц. Эта особенность получила название закона больших чисел.

Предметом статистического изучения всегда выступают совокупности тех или иных явлений, включающие все множество проявлений исследуемой закономерности.

Статистические совокупности часто называют массовыми явлениями. Они обладают свойством устойчивости — в течение более или менее длительного промежутка времени их характеристики остаются примерно постоянными. Так, доля мальчиков и девочек среди новорожденных, доля лиц разных возрастов среди вступающих в брак и т.д. из года в год остаются постоянными с не очень значительными колебаниями. Этот факт представляет огромный интерес. Устойчивость определяет возможность существования и развития общества, на этом свойстве базируются прогнозы (скажем, прогноз пропорций между отраслями и секторами экономики и т. д.).

Свойства статистических совокупностей выражаются в статистических показателях. В статистике используются стоимостные и натуральные показатели. Для анализа динамики стоимостные показатели выражаются не только в текущих, но и в так называемых неизменных ценах, т. е. в ценах, установленных за определенный период или на определенную дату, применяемых в течение ряда лет для оценки продукции в отдельных отраслях материального производства. Стоимостное выражение позволяет агрегировать данные, например, рассчитывать продукцию предприятия, производящего разнородную продукцию. В стоимостном выражении измеряются результаты экономической деятельности, отрасли, региона, страны. Другим универсальным измерителем являются затраты труда — в человеко-часах, человеко-днях и т.д.

При использовании натуральных показателей могут возникнуть трудности при обобщении из-за несопоставимости данных (нельзя, скажем, суммировать столы и стулья). В таких случаях применяют условно-натуральные измерители. Например, рыбные консервы выпускаются в больших и маленьких, высоких и низких банках, причем в разные годы их количественное соотношение меняется. Для того чтобы подсчитать, сколько всего произведено консервов, сравнить эту цифру с прошлым периодом, используют так называемые условные банки. Чтобы обобщить мощность двигателей по совокупности предприятий, ее выражают в лошадиных силах, а затем суммируют. Топливо разной теплотворной способности пересчитывают в условное топливо.

История развития учета и статистики.

Современное понимание и роль статистики формировались в течение длительного времени. Первые свидетельства попыток учета относятся к эпохе палеолита, когда первобытные охотники считали количество убитых ими зверей за сезон, количество снятых шкур. Первые учетные документы представляют собой списки строений, данные о поголовье скота, численности работников. Мало-помалу учет социальных явлений становился всеохватывающим, процедуры собирания данных и их качество постоянно улучшались.

Определяющее влияние на развитие статистики оказало возникновение госу­дарства. Потребности государственного управления в данных о количестве жителей, земли, ее качестве, распределении по владельцам, численности мужчин, способных носить оружие, потребности налогообложения и т. д. стимулировали развитие статистики. Имеются свидетельства о переписи населения, проведенной царем Давидом (конец XI — 950 г. до н. э.). Такие же работы проводились и в Древнем Вавилоне. В книге Конфуция (около 559 г. до н. э.) описывался учет, который осуществлялся в Китае правителем Яо в области сельского хозяйства, обработки, торговли (2218 г. до н. э.). В Древней Греции статистические обследования предпринимались, чтобы организовать обучение молодежи, определить контингенты военнослужащих. В Древнем Риме учет массовых явлений получил значительное развитие. В проведенных переписях населения (цензах) учитывалась не только численность, но и имущество, доходы. Был налажен церковный учет случаев рождений и смерти. После падения Римской империи собирание статистических данных в Европе приостановилось. Но в тот же период оно получило развитие в арабских странах. В Англии Вильгельм Завоеватель в XI в. провел своего рода кадастровое обследование, включающее сведения о жителях и о недвижимости. Результаты обследования собраны в документ, получивший название «Книга страшного суда». В конце XIII в. в итальянских государствах выполнялись многочисленные работы статистического характера, прежде всего учет граждан, годных к военной службе. В XIV в. положено начало учету населения в Испании. Важное значение в развитии статистики принадлежит церкви, которая ввела регистрацию браков, рождений, случаев смерти (с указанием причин). С развитием внешней торговли усиливалась потребность в описании государств. Широкую известность получила книга Франческо Сансовино, выпущенная в 1551г., в которой содержалось описание более сотни государств. Такого же рода книгу опубликовал и Джованни Ботеро в 1582 г. Описательное направление государственных достопримечательностей: устройства государства, господствующей религии, занятий населения и характеристика ландшафта, природных богатств — сформировалось в Германии в работах Германа Конринга (1606—1681), профессора философии, медицины и политики. Он является родоначальником описательной статистики, и благодаря ему стати­стика была введена в число учебных дисциплин в Гельмштадтском университете, что существенно сказалось на ее статусе. Появились учебники по статистике, в которых выделялись стадии статистического исследования: собирание данных, их представление, анализ. Видным последователем Конринга был Готфрид Ахенваль (1719—1772), который преподавал в Гетенгенском университете. И именно он ввел в научный и практический оборот слово «статистика», хотя, несомненно, этот термин в тех или иных модификациях уже использовался прежде всего в Италии. В рамках описательной школы получил развитие табличный метод, введение которого обычно приписывают датскому историку Анхерсену (1799—1865). Табличный метод получил развитие в работах А. Кроме (1753—1833) и затем в работах А. фон Шлецера (1735—1809). Все-таки описательная статистика была еще ненаучным методом. Ж.-Б. Сэй (1767—1832) подчеркивал, что статистика очень часто выполняет функцию описания и не использует количественных данных, что не способствует доверию к ней.

Во второй половине XVII в. одновременно с описательной статистикой в Германии возникает политическая арифметика в Англии. Основателями этого направления были Вильям Петти и Джон Граунт. Первой работой политических арифметиков, получившей широкую известность, была книга Джона Граунта (1620—1664), члена Лондонского королевского общества «Естественные политические наблюдения над бюллетенями смертности... в городе Лондоне». Граунт построил первую таблицу смертности, используя методы, развитые в естественных науках. Работы Вильяма Петти (1623—1687) появились несколько позже, но именно ему принадлежит термин «политическая арифметика». Петти вошел в историю как пионер статистического измерения национального богатства. По­следователями Петти были Грегори Кинг (1648—1712), Чарльз Давенант (1657—1714). В области построения таблиц смертности, которые были очень нужны для страховых компаний, дальнейшие шаги были сделаны астрономом Эдмундом Галлеем. Политические арифметики широко использовали вычисления (суммарные показатели, средние, относительные величины), поэтому это направление обусловило зарождение исследовательской статистики. В развитие таблиц смертности следующий существенный вклад был внесен датским математиком и политиком Яном де Виттом. Во Франции последователями политических арифметиков можно считать Г. Лейбница и С. Вобана, который пытался, хоть и безуспешно, ввести систематическое собирание статистических данных о населении. Систематический учет населения возник в Швеции в 1748 г. благо­даря П. Варгентину. Во Франции в XVIII в. этим вопросам уделяли внимание Неккер, Лагранж, Лаплас, Лавуазье. Можно сказать, что во Франции и Голландии сложилась методология построения таблиц смертности. Эйлер, швейцарский математик, доказал степень точности того метода, который был использован Галлеем, в условиях, когда рождения превышали число смертей. Заметим, что вообще демографические исследования оказали очень сильное влияние на развитие статистики. Законы воспроизводства населения, влияния на него условий жизни раскрыты в работе Иогана Петера Зюссмильха (1707—1767), капеллана прусской армии.

Политико-экономическое направление, его связь с математикой привели к формированию теории вероятностей, началом которой принято считать появление книги Бернулли (1654—1705) «Искусство предположения». Выдающимся статистиком, оставившим след как в статистической науке, так и в практике, является Адольф Кетле (1796—1874) — бельгийский астроном и статистик, основатель современной статистики. Его главная работа появилась в 1836 г. «Социальная физика, или опыт исследования о развитии человеческих способностей» (в русском переводе изданы т. 1—2. Киев, 1911—1913). Он использовал расчет вероятностей в изучении физических и моральных качеств людей и создал собственную систему науки. Его следующая работа, вышедшая в 1848 г., — «Социальная система и законы ею управляющие» (русский перевод. СПб., 1866) — по­родила как сторонников, так и противников, возражающих против количественного подхода в исследованиях моральных качеств людей. Кетле возглавлял астрономическую обсерваторию в Брюсселе и много сил отдавал астрономическим наблюдениям и измерениям. Вместе с тем он был прекрасным организатором и создал первую международную статистическую организацию — Международный статистический конгресс, первое заседание которого состоялось в 1853 г. (всего было проведено 9 заседаний, в том числе в Петербурге в 1872г.).

Описательное и исследовательское направления статистики развивались неза­висимо друг от друга. В конце концов это положение породило дискуссию, которая началась в Германии в середине ХIХ в. Важная роль в ней принадлежит экономисту Кнису и Густаву Рюмелину, который разделил исследовательскую статистику на методологическую часть, посвященную статистическому методу, и прикладную часть. В течение этого периода, который может быть назван эклектическим, статистика рассматривалась с трех точек зрения: как методологическая наука о статистическом методе исследования, который может применяться к определенным явлениям (особенно четко эта точка зрения была выражена Огюстом Курно (1801—1879); как социальная статистика, исследующая законы развития общества количественными методами (эта концепция нашла выражение прежде всего в демографической статистике в трудах последователей Зюссмильха); как описательная статистика, которая изучает наиболее важные факты в том или ином государстве с количественной точки зрения.

В этот же период появляются исследования, которые не могут быть отнесены ни к одному из этих трех направлений статистики, — это прежде всего антропометрические исследования, начатые А. Кетле и продолженные сэром Френсисом Гальтоном (1822—1911), двоюродным братом Чарльза Дарвина. Такого рода количественные исследования были продолжены в биологии и получили название биометрики.

Сфера применения статистики постоянно расширялась — благодаря Кетле и Герри развивалась криминальная статистика. Исследование моральных явлений привели к появлению моральной статистики, возникла психометрика, в физике выделилась статистическая механика, в социологии — социометрика, в истории — клиометрика. Усиливалось применение статистических методов в генетике, ботанике и т. д.

Индуктивные исследования начали проводиться в области экономики (В. Парето) и политики, а также велись постоянные описания важнейших характеристик государства, которые явились первой стадией политико-экономического исследования, включающего и демографию. Экономические исследования, выполняемые с помощью количественных методов, получили название «Эконометрика». В первой трети XXв. было опубликовано много фундаментальных работ по методологии статистики. Заслуживают упоминания работы фон Майра, Р. Бенини, Э. Дж. Юла, Г. Вестергарда, А. Боули, К. Джини, Э. Чубера, Р. А. Фишера, У. Снедекора, М. Кендалла и др.

В соответствии с новой концепцией статистика включает в себя, с одной стороны, статистическую методологию, а с другой — прикладную статистику, которая, в свою очередь, подразделяется на разделы, такие как: демография, биометрика, антропометрика, эконометрика, психометрика, социометрика и т. д. В этой связи описательная статистика рассматривается как первая стадия применения статистического метода, включающего собирание данных, их представление и описание. Значительная часть официальной статистики — это, по сути дела, описание некоторых характеристик, хотя иногда возникают и задачи, выходящие за рамки описания, например оценка национального дохода или оценка благосостояния населения. Довольно длительное время методы, взятые из математики, отрицались многими статистиками. Однако расширение сферы статистики привело к тому, что все методы статистического вывода стали активно применяться в социальных и экономических исследованиях, включая и те, которые проводятся официальными статистическими организациями.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.