МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Конъюнктура мирового рынка





ГЛАВА 7. МИРОВОЙ РЫНОК ТОВАРОВ

Структура мирового рынка

Мировой рынок− составная часть всемирного хозяйства представ-ляющая сферу спроса и предложения, а также коммерческого обмена това-ров и услуг; система устойчивых товарно-денежных отношений между государствами, предпринимателями, коммерческими организациями, фирмами разных государств, связанными между собой участием в меж-дународном разделении труда.

В условиях глобализации, расширения и углубления мировых хозяй-ственных связей товарные рынки утрачивают национальные и террито-риальные границы, превращаясь в мировые товарные рынки, на которые выступают торговцы всех стран.

Мировой рынок представлен различными видами товарных рынков, рынков услуг, финансовых рынков, рынком ресурсов, в т.ч. и трудовых. Деятельность мировых рынков товаров и услуг регулируется междунаро-дными товарными соглашениями. На каждом товарном рынке скла-дываются свои центры торговли − «основные рынки», цены которых приз-наются базисными в торговле соответствующими товарами.

По способу организации торговли различают особые виды рынков: товарные биржи, аукционы, торги, международные выставки и ярмарки.

Мировой товарный рынок – это область товарно-денежных отно-шений между государствами, которые основаны на международном разделении труда. Мировые товарные рынки формируются под воздей-ствием множества факторов и имеют ряд особенностей:

1) это рынки уже произведенных товаров, которые продаются за пределами национальных рамок;

2) на эти товары, перемещающиеся между странами, действуют не только внутренние, но и внешние спрос и предложение;

3) эти рынки способствуют наиболее эффективному использованию факторов производства в тех или иных отраслях и регионах;

4) благодаря им из международного товарного обмена выходят товары, не соответствующие стандартам качества при данных конку-рентных ценах.

Важнейший внешний признак существования товарных рынков – международное движение товаров и услуг и мировая торговля.

При классификации по товарному признаку структура международной торговли характеризует долю конкретных товаров или класса товаров в мировой торговле.

Наиболее распространенной и применимой в настоящее время является классификация товаров согласно Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, ГС (Harmonized Commodity Description and Coding System). Она была разработана Комитетом по Гармонизированной сис-теме Совета таможенного сотрудничества (сейчас Всемирная таможен-ная организация) в 1983 году и вступила в силу с 01.01.1988 года. Клас-сификационная схема ГС (номенклатура ГС) представлена в приложе-нии Б. В настоящее время с 01.01.2002 года действует ГС в новой редак-ции (3-е издание).

Основными элементами номенклатуры ГС являются две системы:

- система классификации;

- система кодирования.

В системе классификации 6 ступеней (разрядов):

- разделы;

- группы;

- подгруппы;

- товарные позиции;

- подпозиции;

- субпозиции.

В соответствии с системой классификации ГС товары группируются по следующим признакам:

- по происхождению (растительное, животное);

- по назначению товара;

- по степени обработки.

По назначению товары подразделяются на:

- продовольственные товары и напитки;



- промышленное сырье;

- топливо и смазочные материалы;

- машины и оборудование, включая инструменты;

- транспортные средства (производственного и личного потребления);

- промышленные товары народного потребления.

По степени обработки товары делятся на:

- сырьевые товары (производственного и непроизводственного назначения);

- полуфабрикаты (производственного и непроизводственного назначения);

- готовые изделия (производственного и непроизводственного назначения);

Под сырьевыми товарами понимается продукция добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и охоты, стоимость которой лишь в незначительной степени зависит от обработки.

К полуфабрикатамотносится продукция, не законченная производ-ством и требующая дальнейшей обработки, предназначенная для включе-ния в состав других товаров, прежде чем стать орудием производства или предметом потребления.

Под готовыми товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышлен-ности, сельском хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, промышленные товары краткосрочного пользования (<1 года), применяе-мые в промышленности в качестве материалов и топлива.

Конъюнктура мирового рынка

Конъюнктура рынка − сложившаяся экономическая ситуация, включающая в себя соотношение между спросом и предложением, движением цен и товарных запасов, портфелем заказов по отраслям и другими экономическими показателями. Конъюнктура рынка − это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент, или ограниченный отрезок времени, а также совокупность условий, которые эту ситуацию определяют.

Конъюнктура мирового рынка это − рыночные условия купли-продажи на международных рынках, состояние мировой торговли на определенный момент, обусловленное определенным соотношением спроса и предложения и уровнем цен на мировых товарных рынках, условиями продажи на этих рынках, тенденциями изменения этих показателей

В зависимости от объекта исследования различают общеэконо-мическую мировую конъюнктуру, конъюнктуру национального и регионального рынка, отраслевую и товарную конъюнктуру.

Цели задачи участников международных рынков реализуются и корректируются с учетом общеэкономической мировой конъюнктуры. Изменение общеэкономической конъюнктуры происходит под влиянием различных причин и факторов. При этом, конъюнктуро-образующие факторы (КОФ) как правило, делятся на две группы: факторы цикли-ческого и нециклического характера. К циклическим, относятся факторы регулярных колебаний конъюнктуры рыночного хозяйства при сменах фаз периодических циклов воспроизводства. Каждый цикл воспроизводства состоит из четырех фаз: кризиса, депрессии, оживления и подъема.

Нециклические КОФ в свою очередь подразделяются на постоянно действующие (НТП, уровень монополизации, государственное регулиро-вание, инфляция) и временные, случайные факторы (сезонность, социаль-ные и политические кризисы, стихийные бедствия).

Основная цель изучения конъюнктуры рынка – установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

Задачи при изучении конъюнктуры рынка:

1. В определенный промежуток времени отобрать из источников информации конкретные и самые последние сведения по всему рынку, а именно выявить всех конкурентов, изучить ассортимент выпускаемой продукции, изучить политику ценообразования, определить круг лиц, для которых ваша фирма будет выпускать продукцию, и другие показатели.

2. Систематизировать эти показатели.

3. Установить силу и масштабы воздействия соответствующих конъюнктуро-образующих факторов, их взаимосвязь и взаимо-обусловленность и направленность действия.

4. Выявить активность взаимодействия этих факторов в ближайшей перспективе для разработки прогноза.

Анализ конъюнктуры рынка включает в себя изучение двух взаимосвязанных блоков – общехозяйственной конъюнктуры и конъюнк-туры рынка конкретного товара.

Для анализа конъюнктуры рынка проводят исследование:

- общехозяйственной конъюнктуры в стране, регионе;

- конъюнктуры товарного рынка;

- спроса;

- предложения;

- тенденций развития спроса и предложения на данный товар (услугу);

- развития и удовлетворения потребностей на товар (услугу).

Для анализа общехозяйственной конъюнктуры используют результаты изучения внешней среды предприятия. Среди важнейших показателей общехозяйственной конъюнктуры назовем следующие:

- объем и динамика валового национального продукта, национального дохода, производства в отраслях народного хозяйства;

- объем инвестиций;

- величина средней и реальной заработной платы;

- численность работающих в народном хозяйстве и в отраслях;

- показатели состояния внутреннего рынка (товарные запасы, объем и структура розничного товарооборота и пр.);

- динамика оптовых и розничных цен, индексы инфляции;

- уровень жизни населения;

- динамика внешнеэкономической деятельности;

- индексы фондовых рынков;

- уровень безработицы.

Анализ конъюнктуры товарного рынка начинается с изучения спроса на товарном рынке, который проводится по отдельным сегментам рынка:

- потребительскому сектору (население);

- производственному потреблению;

- государственному потреблению;

- экспорту.

Наиболее сложным для анализа и прогнозирования является потребительский сектор в силу взаимодействия большого количества факторов: демографических, социально-экономических, климатических, научно-технических, психологических, национальных и др.

Объем спроса зависит от покупательной способности населения, которая определяется уровнем реальных доходов, условиями получения кредитов, суммой сбережений, соотношением между расходами на приобретение товаров и услуг. Сумма средств населения, направляемая на приобретение товаров, составляет объем платежеспособного спроса.

Емкость рынка конкретного товара, т.е. объем потребленного (приобретенного) за определенный период времени товара, определяется как объем производства с учетом изменения запасов товаров и сальдо экспорта и импорта. Когда спрос на товар не удовлетворяется полностью, возникает феномен неудовлетворенного платежеспособного спроса, который не характерен для рыночной экономики или проявляется на начальных стадиях появления на рынке нового товара.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.