МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Количество и характеристики причалов порта





Исходные данные по количеству и характеристикам причалов порта, используемых для освоения заданного объёма грузопереработки, следует выбрать по номеру варианта из табл. 1.6.

 

Таблица 1.6

Характеристики причалов порта

Вариант задания Номер причала
у у у ос ос у у у у кс у кс у кс

 

В табл. 1.6 приняты следующие обозначения: у ― универсальный причал широкого профиля; ос ― причал, имеющий только открытые грузовые склады; кс ― причал, имеющий только крытые грузовые склады.

 


 

Расчёт норматива перегрузочных комплексов порта (НПК)

Пропускная способность порта зависит не только от интенсивности обработки судов, но также и от количества судов, которое порт может одновременно принять к обработке. В качестве норматива, характеризующего возможности порта по количеству одновременно обрабатываемых судов, служит так называемый норматив перегрузочных комплексов порта (НПК).

НПК — это количество технологических перегрузочных комплексов порта (ТПК), которые одновременно должны быть заняты обработкой судов.

Методика расчёта НПК

Расчёт НПК порта выполняется для каждого квартала года.

Для определения НПК для каждого из четырёх грузопотоков, составляющих грузооборот порта, рассчитывается коэффициент ki занятости ТПК обработкой судов с i-м родом груза по следующей формуле:

 

(1)

 

где Qci загрузка расчётного типа судна для i-го рода груза, т; Qквi – квартальный объём грузопереработки по i-му роду груза, т; Мi –укрупнённая норма обработки расчётного типа судна для i-го рода груза, т/судо-сут; t – время выполнения вспомогательных операций, которые не учитываются в укрупнённой норме обработки судна (швартовка/отшвартовка, оформление прихода/отхода судна и др.), сут; Тп – продолжительность планового (расчётного) периода, сут.

Выражение (1) показывает, сколько ТПК порта потребуется для освоения планового объёма грузопереработки Qквi за установленный период времени (квартал).

Как указывалось выше, НПК определяется для каждого квартала года; поэтому Тп = 90 сут.

Величины Qci, Qквi и Мi были определены ранее.

Время t выполнения вспомогательных операций принимается для простоты равным 0,25 сут независимо от грузоподъёмности судна и рода груза.

 

Квартал 1

ТБД:

Металл:

Лес круглый:

Уголь:

 

Квартал 2

ТБД:

Металл:

Лес круглый:

Уголь:

 

Квартал 3

ТБД:

Металл:

Лес круглый:

Уголь:

 

 

Квартал 4

ТБД:

Металл:

Лес круглый:

Уголь:

 

Путём укрупнения грузопотоков полученные значения коэффициентов занятости следует привести к следующим рекомендованным значениям: 0,7; 1,6; 2,5; 3,4. Если для отдельного грузопотока расчётное значение ki близко к любому из указанных рекомендованных значений, то его укрупнять не следует. Если для какого либо грузопотока значение ki больше одного из рекомендованных значений, но меньше другого, то можно отделить часть этого грузопотока и прибавить её к другому грузопотоку для получения близкого к рекомендованному значения. В этом случае мы получим позиции НПК с комбинированной специализацией.

НПК в целом по порту определяется суммированием НПК по всем грузопотокам. Результаты расчета НПК для каждого квартала года представлены в форме табл. 2.1.

 

 

Таблица 2.1

Результаты расчёта НПК для первого квартала

Наименование грузопотока Объем грузопереработки за квартал, т Кi НПК
Металл / Уголь 160414/139680 1,05+0,55=1,6
ТБД 1,59
Лес 0,7
Лес 0,7
Металл / Лес 84026/16897 0,55+0,15=0,7
Итого по порту: 5,29

 

 

Результаты расчёта НПК для второго квартала

Наименование грузопотока Объем грузопереработки за квартал, т Кi НПК
Уголь 0,71
Лес 1,61
ТБД 0,73
Металл 0,73
ТБД / Металл 81515/106836 0,93+0,7=1,63
Итого по порту: 5,41

 

Результаты расчёта НПК для третьего квартала

Наименование грузопотока Объем грузопереработки за квартал, т Кi НПК
     
Уголь / Металл 130950/24444 0,54+0,16=0,7
ТБД / Металл 218250/139025 2,49+0,91=3,4
Металл 0,72
Лес 0,72
Лес 0,72
Лес / Металл 56250/32083 0,5+0,21=0,71
Итого по порту: 6,97

 

 

Результаты расчёта НПК для четвертого квартала

Наименование грузопотока Объем грузопереработки за квартал, т Кi НПК
ТБД / Уголь 122220/50925 1,4+0,2=1,6
Металл / Уголь 64166/71295 0,42+0,28=0,7
Металл / Лес 88609/213885 0,58+1,9=2,48
Итого по порту: 4,78

 

 

В заключение данного раздела курсового проекта результаты расчёта НПК для всех кварталов года (в целом по порту) следует графически (например, в виде рис. 1) сопоставить с плановыми квартальными объёмами грузопереработки (табл. 1.2). Следует заметить, что динамика изменения НПК порта в течение года приблизительно повторяет динамику изменения объёмов грузопереработки. При увеличении (уменьшении) грузопереработки число позиций НПК в целом по порту, как правило, также возрастает (снижается), либо остаётся неизменным (в случае, если изменение грузопереработки компенсируется соответствующим изменением норм обработки судов при переходе с летних на зимние нормы или обратно).

I
II
III
IV
квартал
НПК
Грузопереработка
НПК
Рис.1. Изменение объёмов грузопереработки и НПК в течение года

При заданной в курсовом проекте квартальной неравномерности грузопереработки, увеличение (снижение) грузопереработки не может сопровождаться снижением (увеличением) норматива перегрузочных комплексов порта. Поэтому при получении такого результата необходимо тщательно проверить расчёты коэффициентов занятости и НПК для всех грузопотоков и кварталов года.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.