МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Прогнозирование состояния внешней среды





Разработка решений в условиях неопределенности и рис­ка требует не только изучения внешней среды, но и ее прогнозирования. Прогнозирование — это предположение динамики развития ситуации в будущем, основанное на имеющейся ин­формации. В зависимости от особенности внешних факторов различают прогнозы экономические, развития технологии, кон­куренции, состояния рынка, а также социальное прогнозиро­вание.

Экономические прогнозы характеризуют общее состояние развития экономики на прогнозируемый период (в стране, ре­гионе, отрасли, компании). В прогнозах развития конкурен­тов отражаются ожидаемая стратегия и тактика, доля их про­дукции и продажи на рынке, намерения относительно выпус­ка новых изделий и др. Прогнозы состояния рынка товаров разрабатываются с учетом текущего состояния и перспектив развития экономики, влияния политических факторов, про­ведения ценовой политики, стандартов по защите окружаю­щей среды (для ряда товаров), динамики уровня доходов на­селения, демографической ситуации и др. Прогнозы развития технологии раскрывают ближайшее и отдаленное будущее технологических процессов, в них оцениваются различные качественные характеристики нововведений на предмет эф­фективности, экономичности, трудоемкости, энергоемкости и других параметров. Социальные прогнозы свидетельствуют об отношении людей к событиям социальной жизни, различным общественным явлениям. При разработке решений важно, в частности, учитывать покупательские намерения и предпоч­тения относительно новых товаров, отношение покупателей к разного рода услугам.

Многообразие видов прогнозов предполагает использова­ние различных методов для их разработки. Условно выделяют три группы методов прогнозирования: количественные, каче­ственные и неформальные. Каждая из групп имеет свои подви­ды (рис. 4).

Рис. 4. Методы прогнозирования

 

В состав количественных включается множество методов прогнозирования. К простейшим относятся методы экстраполя­ции, которые применяются в условиях, когда сложившуюся тен­денцию в развитии какого-либо явления можно перенести на будущее (экстраполировать). Имеющаяся информация позволя­ет выявить статистически достоверные зависимости для внесе­ния возможных корректив. Методами экстраполяции (анализа временных или динамических рядов) рассчитываются, в част­ности, прогнозы объема и структуры товарооборота, производ­ства продукции, потребности в кадрах.

Полезно учитывать при прогнозировании внешней среды некоторые рекомендации методологического характера, кото­рые включают:

• четкое установление цели прогноза;

• определение перечня возможных альтернатив решений на основе рассчитанных прогнозов, а также уровня в системе управления, где они будут приниматься;

• определение допустимых пределов точности прогнозов.

Следует иметь в виду, что чем выше управленческий уро­вень, тем выше должна быть точность прогноза, так как и не­большие погрешности (в пределах 5%) могут повлечь за собой весьма существенные затраты. При оценке достоверности про­гнозов обращается внимание на прогнозируемые изменения в развитии событий, чреватые существенными последствиями. Разработка прогнозов в ходе подготовки решений позволяет, с одной стороны, увязать целевую их направленность с потреб­ностями социального развития общества (предприятия), с дру­гой — взвесить последствия решений, ориентированных на дол­говременную перспективу. Поэтому столь необходимо распола­гать информацией о складывающихся тенденциях развития, предельных значениях и ограничивающих условиях.



Аналитические методы прогнозирования дают возможность сопоставить перспективное состояние объекта с исходным, тре­бующиеся и фактические ресурсы, возможные варианты дей­ствий и оценку их эффективности. Важное место в прогности­ческой работе занимает исходный уровень (база), его качествен­ное состояние, поскольку допущенные неточности (завышение или занижение) трансформируется в будущее.

В последнее время широко применяются динамические модели для описания и предварительного расчета комплекс­ных процессов развития. Это, естественно, не исключает ис­пользования статических и эконометрических методов иссле­дования динамических рядов. Весьма популярным является и основанный на экспертных оценках метод сценариев. В нем эк­спертные оценки структурируются и увязываются в форме сценария.

Динамические модели и сценарии нередко комплексно ис­пользуются при системном анализе и разработке прогнозов. Этот подход применяется в диалоговых системах, где руководитель может оценить будущее развитие ситуации, вводя в ЭВМ дан­ные с учетом собственного видения проблемы.

Результаты анализа внешней среды и ее влияния позво­ляют руководителям увереннее ориентироваться в выборе аль­тернатив, связанных с условиями риска и неопределенности.

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику внешним факторам и оцените их воздействия на деятельность предприятия.

2. Каковы элементы внутренней среды предприятия?

3. В чем особенности использования результатов анализа внешних и внутренних факторов?

4. Что понимается под управленческой ситуацией?

5. Каковы признаки классификации и виды ситуации?

6. Назовите элементы, характеризующие ситуацию.

7. В чем состоит суть ситуационного подхода в управлении?

8. Проблемы и их характеристика?

9. Каковы признаки классификации и виды проблем?

10. Назовите методы прогнозирования внешней среды. В чем состоят их особенности?

11. В чем состоит значение прогнозирования внешней среды?

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.