МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Магнитное поле. Действие магнитного поля на движущиеся заряды и токи.





Занятие №4 «Магнетизм»

Цедрик № 21.1. По двум параллельным бесконечно длинным проводникам, находящимся на расстоянии d = 10 см друг от друга, текут токи противоположного направления I = 30 А. Определить магнитную индукцию поля в точке, расположенной посередине между проводниками. Чему равна магнитная индукция поля в точке, которая находится на расстоянии r1 = 15 см от одного и r2 = 5,0 см от другого проводника?

Цедрик № 21.2. Найти силу тока в бесконечно длинном проводнике, который имеет квадратный изгиб со стороной квадрата а = 40 см , если модуль магнитной индукции поля в точке А, расположенной в центре квадрата, В = 63 мкТл.

Цедрик № 21.3.Определить магнитную индукцию поля в центре квадрата со стороной a =10 см, по которому течет ток I = 20 А.

Цедрик № 21.4.Определить магнитную индукцию поля в точке А, находящейся на продолжении одной из сторон прямого угла, образованного бесконечно длинным проводником, по которому течет ток I =15 А, на расстоянии а = 10 см от вершины угла.

Цедрик № 21.5.Ток I = 10 А течет по бесконечно длинному проводнику, согнутому под углом = 90°. Найти магнитную индукцию поля в точке А, лежащей на биссектрисе угла на расстоянии а = 0,20 м от вершины.

Цедрик № 21.6. Чему равна сила тока, проходящего по периметру правильного шестиугольника со стороной а = 20 см, если в его центре магнитная индукция В =10 мкТл?

Цедрик № 21.7.Два линейных проводника силами тока I1 = 3,0 А и I2 = 4,0 А расположены один горизонтально, а другой вертикально. Определить модуль магнитной индукции в точке, расположенной на середине кратчайшего расстояния между проводниками d = 0,10 м.

 

Цедрик № 21.8.В двух бесконечно длинных параллельных проводниках силы тока равны I = 2,5 А Токи имеют одинаковое направление. Вычислить магнитную индукцию поля в точке, которая расположена на расстоянии 40 см от одного проводника и 30 см от другого, если расстояние между ними 50 см.

Цедрик № 21.9.Определить силу тока в катушке радиусом 30 см, содержащей 600 витков, если в центре катушки магнитная индукция равна 7,5 мТл. Считать, что длина катушки значительно меньше ее радиуса.

Цедрик № 21.10.Прямой бесконечный проводник имеет круговую петлю радиусом R = 80 см. Определить силу тока в проводнике, если известно, что в точке А магнитная индукция В = 12,5 мкТл.

Цедрик № 21.11.Чему равна магнитная индукция поля на оси кругового витка в точке, расположенной на расстоянии d = 40 см от центра, если в центре витка, радиус которого R = 30 см, индукция В0 = 25 мкТл?

Цедрик № 21.12.Найти магнитную индукцию поля в центре соленоида
длиной I = 20 см и диаметром d = 4,0 см, содержащего N = 400 витков, если сила тока в обмотке соленоида I = 2,0 А.

Цедрик № 21.13.Определить силу тока в вертикально расположенной катушке, которая содержит п = 8 витков проволоки радиусом R = 20 см, если помещенная в ее центре на острие магнитная стрелка отклонилась на угол а = 45°. Плоскость витков катушки совпадает с плоскостью магнитного меридиана. Горизонтальная составляющая магнитной индукции поля Земли В0 = 20 мкТл.

Цедрик № 21.14.Конденсатор емкостью С = 8,0 мкФ с помощью специального переключателя периодически заряжается от батареи, ЭДС которой = 100 В, и разряжается через катушку. Сколько раз за t = 1,0 с переключается конденсатор, если магнитная стрелка, помещенная в центре катушки, отклонилась на угол = 45°? Обмотка катушки имеет N = 50 витков радиусом R = 12,5 см и расположена вертикально в плоскости магнитного меридиана. Горизонтальная составляющая магнитной индукции поля Земли В = 20 мкТл.



Цедрик № 21.17.Определить магнитный момент кругового витка с током, если известно, что на его оси на расстоянии d = 4,0 см от центра индукция магнитного поля В = 125 мкТл. Радиус витка R = 3,0 см.

Цедрик № 21.18.Соленоид длиной l = 10 см и диаметром d = 4,0 см содержит n = 20 витков на каждом сантиметре длины. Определить магнитный момент соленоида, если сила тока в нем I =2,0 А.

Цедрик № 21.22.Определить скорость равномерного прямолинейного движения электрона, если известно, что максимальное значение индукции создаваемого им магнитного поля на расстоянии r = 100 нм от траектории В = 0,25 мкТл.

Цедрик № 21.23.Найти максимальное значение магнитной индукции поля, создаваемого прямолинейно движущимся электроном, который прошел ускоряющую разность потенциалов U = 10 В в точке, отстоящей от его траектории на расстоянии r = 10 нм.

Цедрик № 21.24.Принимая орбиту электрона в невозбужденном атоме водорода за окружность радиусом R = 53 пм, определить магнитную индукцию поля, создаваемого в центре орбиты.

Цедрик № 21.35.На двух параллельных шинах, расположенных горизонтально на расстоянии l = 10 см, лежит толстый проводник массой m = 100 г. Шины подключены к источнику напряжения, и в проводнике возникает сила тока I = 10 А. При создании магнитного поля, вектор индукции которого перпендикулярен плоскости шин, проводник приходит в равномерное движение. Определить индукцию поля, если коэффициент трения проводника о шины = 0,20.

Цедрик № 21.36.Электрон, прошедший ускоряющую разность потенциалов U = 500 В, попал в вакууме в однородное магнитное поле и движется по окружности радиусом R = 10 см. Определить модуль магнитной индукции, если скорость электрона перпендикулярна силовым линиям.

Цедрик № 21.37.Электрон, движущийся в вакууме со скоростью = 1,0.106 м/с, попадает в однородное магнитное поле с индукцией В =1,2 мТл под углом а = 30° к силовым линиям поля. Определить радиус винтовой линии, по которой будет двигаться электрон, и ее шаг.

 

Цедрик № 21.38.Определить наименьшее значение радиуса дуантов циклотрона, предназначенного для ускорения протонов до энергии E = 0,80 пДж, в котором индукция магнитного поля В = 0,5 Тл. Зависимость массы протона от его скорости не учитывать.

Цедрик № 21.39.Найти скорость -частицы, которая при движении в пространстве, где имеются взаимно перпендикулярные электрическое и магнитное поля, не испытывает никакого отклонения. Магнитная индукция поля В = 6,0 мТл, напряженность электрического поля E = 6 кВ/м. Направление скорости -частицы перпендикулярно и .

Цедрик № 21.40.Тонкая медная лента толщиной d = 0,10 мм помещена в однородное магнитное поле с индукцией В = 0,90 Тл так, что плоскость ленты перпендикулярна силовым линиям поля. В ленте сила тока I = 10 А. Определить разность потенциалов, возникающую вдоль ширины ленты, считая, что в меди имеется по одному свободному электрону на каждый атом.

Цедрик № 21.41.Полагая, что в алюминии число свободных электронов, приходящихся на каждый атом, Z = 2, определить разность потенциалов, которая возникает вдоль ширины ленты при помещении ее в однородное магнитное поле с индукцией В = 0,60 Тл. Ширина ленты b = 10 см, плотность тока в ленте j = 5,0 МА/м2. Вектор индукции магнитного поля перпендикулярен плоскости ленты.

Цедрик № 21.42.В однородном магнитном поле с индукцией В = 0,80 Тл помещена тонкая медная пластина, в которой сила тока I = 5,0 А. Вектор индукции магнитного поля перпендикулярен плоскости пластины. Толщина пластины d = 0,01 мм. Определить концентрацию свободных электронов в меди, если возникшая вдоль ширины ленты разность потенциалов = 2,0 мкВ.

Цедрик № 21.47.В двух параллельных проводниках двухпроводной линии длиной l = 5,0 м силы тока равны I =500 А. Направление токов противоположное. С какой силой взаимодействуют провода, если расстояние между ними d = 25 см?

Цедрик № 21.52.При ударе молнии трубка диаметром d = l,5 см и толщиной стенок h = 1,0 мм, соединяющая молниеотвод с землей, мгновенно превратилась в круглый стержень. Произвести оценку силы тока разряда, если известно, что предельное напряжение, при котором разрушается материал трубки при сжатии, пр = 20 ГПа.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.