МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Становление и развитие социальной защиты детства в России





Социальная политика государства, в том числе и в отношении защиты детей, опирается не только на современные новации, отвечающие на вызовы времени, и не только на использование опыта зарубежных стран. Не имеет перспектив социальная политика, если она не опирается на традиции народа, его менталитет, опыт социальной защиты нуждающихся, в том числе и на опыт дореволюционной России и советского государства.

Для того чтобы более точно знать об оказании помощи, рассмотрим классификацию видов помощи в разные времена от эпохи древности до современных времен:

· Простейшие формы помощи детям у древнейших славян (с эпохи древности до X века). Дети-сироты «приймачества» до общественных «помочей»

· Социальная помощь детямв X-XV вв. Дети-сироты; вдовы с детьми, нищие, незаконнорожденные, брошенные дети. Главнейшими направлениями социальной помощи детям выступают: княжеская, церковно-монастырская филантропия, милостыня. Возникают первые формы социального устройства детей (скудельницы (божедомки), школы. Зарождается осмысление социальной помощи детям в литературных памятниках.

· Социальная защита детствав XVI – XVIII вв. Дети-сироты, незаконнорожденные, вдовы с детьми, дети матерей-одиночек, нуждающихся в помощи; младенцы, матери которых лишены средств к существованию или больны; брошенные дети.

· Социальная защита детства в XIX – начале XX вв. Брошенные дети, сироты, беспризорные, нищие, дети-инвалиды, дети с умственными отклонениями, педагогически запущенные, дети – мигранты и т.п. Массовой формой общественного призрения выступали приюты, детские сады, ясли, колонии (государственные и частные), в которых осуществлялись воспитание, обучение и профессиональная подготовка детей.

· Социальная защита детства в советский период. Ядром советской системы социальной защиты детства являлась Коммунистическая партия Советского Союза. Отдельные дореволюционные виды социальной помощи детям были усовершенствованы и повсеместно распространены (приюты, детские дома, образовательные учреждения, детские организации), другие упразднены (институты церковно-монастырской поддержки, частной благотворительности).

· Социальная защита детства в современных условиях (постсоветский период) Дети «группы риска», наиболее нуждающиеся в помощи (сироты, инвалиды, малообеспеченные, мигранты, безнадзорные и т.п.)

Основными компонентами современной парадигмы социальной защиты детства выступают:

- интегрирование отечественной системы социальной защиты детства в международную; совершенствование законодательного регулирования социальных гарантий детства и их обеспечение;

- децентрализация системы социальной защиты детства (предоставление больших полномочий органам государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления в решении вопросов детства);

- сочетание государственной помощи детям с третьим (негосударственным) сектором и общественными организациями;

- функциональное перераспределение ролей субъектов социальной защиты детства: повышение роли одних (церковь, монастыри, частная благотворительность, общественные организации) и снижение роли других (партии, комсомольские и пионерские организации, профсоюзы, трудовые коллективы);



- дифференцированный подход к объектам социальной помощи (предоставление адресной помощи наиболее нуждающимся детям);

- формирование довольно стройной сети социально-педагогической инфраструктуры, ее коммерциализация (частичная или полная);

- введение института социальных педагогов и социальных работников;

- научно-теоретическое обоснование защиты и поддержки детства в контексте гуманистической парадигмы образования. Продолжаются поиски новых подходов к социальной защите детства.

Рассматривая опыт по социальной защиты детства и основные формы помощи детям на различных этапах развития социальной защиты в России, мы использовали периодизацию социальной защиты детства, предложенную

Т.Н. Поддубной в работе «Модели социальной защиты детства в России: исторический аспект» [ См. 17].

Хотя и предлагаемая периодизация основных этапов социальной помощи и взаимопомощи в России отличается от предложенной авторитетным исследователем истории социальной работы М.В. Фирсовым. Он выделяет отдельно период княжеской и церковно-монастырской поддержки нуждающихся категорий населения, в том числе и детей, в X – XIII вв., т.к. в это время происходит парадигмы помощи и поддержки. Это было связано с разрушением родоплеменных отношений, изменением социокультурной ситуации, влиянием христианских канонов милосердия [20, с. 15, 87 – 88.].

Тем не менее, обозначенные модели помощи детям и краткая характеристика основных компонентов социальной защиты детства во взаимосвязи с субъектами и объектами социальной защиты детства в конкретный исторический период даёт представление о происходивших в обществе трансформациях.

 

Заключение

Положение ребенка в обществе - проблема, которая в центре внимания многих специалистов (врачей, педагогов, психологов и т.д.). Сегодня появилось еще одно заинтересованное лицо - социальный работник. Его функция - обеспечить условия социальной защиты ребенка. Детство - это не просто возрастной этап развития человека, можно сказать, что это особая форма жизни, в рамках которой осуществляется процесс взросления, социализации, подготовка граждан данного общества к зрелости. Взрослый является производителем материальных благ, ребенок их только потребляет, взрослый - это самостоятельный, дееспособный субъект, который в состоянии позаботиться о себе, ребенку необходима его забота и поддержка.
Культивируя детство (от слова "культура" - "взращивание"), взрослые проектируют будущее. Поэтому общество в лице взрослых берет на себя обязательства по обеспечению условий жизнедеятельности ребенка, осуществляя такую заботу либо непосредственно через институты образования и воспитания, различные льготы и пособия, либо опосредованно - через семью, которая также является социальным институтом. В настоящее время забота о ребенке - это не только право, но и обязанность родителей (дело государственной важности), хотя так было не всегда (например, в родовой общине забота о ребенке носила тотальный характер).

Социально незащищенный ребенок – это ребенок, испытывающий "лишение", нужду, дефицит в удовлетворении важнейших потребностей. "Недостаточность", "неустроенность" – это и есть смысл понятия "депривация". Можно говорить о психической депривации и о социальной.
Социальная депривация - это лишение, ограничение либо недостаточность тех или иных условий, материальных и духовных ресурсов, необходимых для выживания и полноценного развития ребенка.
Социальная защита детства требует также серьезной материально-экономической базы. В России она развивалась неравномерно. Были периоды, когда и в дореволюционной, и в доперестроечной России детских учреждений насчитывалось достаточно, чтобы удовлетворить потребности в соответствующих социально-воспитательных мероприятиях, а забота о здоровье матери и ребенка обеспечивала страна лучшие показатели в мире. Точно также система образования в России в 70-80-х годах прошлого века решала задачи подготовки к жизни, к труду, к продолжению образования на уровне более высоком, чем в большинстве развитых стран мира.
Современная материально-экономическая база социальной защиты детства значительно ослаблено. Прежде всего, надо отметить, что благополучие многих семей пошатнулось. Родительские узы ослабли. Затраты на воспитание детей в общем семейном бюджете возросли, но они идут в основном на питание, одежду, обувь, школьно-письменные принадлежности, а на книги, театр, экскурсии и др. воспитательные мероприятия средств не остается. Снизилось качество питания у детей. Уменьшилось число детских учреждений - к 1995г. их осталось 72,8 тыс., при этом их число в год сокращается более чем на 4% в год. (21,с.445)
Вместе с тем уменьшается число вводимых школ, детских садов и яслей, больниц, поликлиник и родильных домов.
Год от года выпускается все меньше и меньше детских и юношеских художественных филиалов, сокращаются тиражи детских изданий. Все это не способствует укреплению социальной защищенности детей.
В дальнейшем изучений курсовой я бы хотела более подробно изучить отдельные категории детей, более конкретизировать проблемы, и найти их пути решения. Также планирую провести анкетирование и различные опросы среди детей разных категорий и выявить проблемы, которые их беспокоят.

 

 

Литература

1. Аверин, В. Психология детей и подростков/ В. Аверин. – СПб.: Академия, 1998. – С.297.

2. Андрюхин, А. Лучше ее убить, чем отдать в детдом/ А. Андрюхин // Дитя человеческое. – 2009. – № 5. – С. 19 – 21.

3. Беличева, С.А. Служба социальной защиты семьи и детства/ С. А. Беличева // Педагогика. – 1992. – № 7 – 8. – С. 24 – 27.

4. Блонский, П. П. Трудные школьники/ П. П. Блонский. – М.Педагогика, 1986. – С.286.

5. Василькова, Ю.В. Социальная педагогика/ Ю.В. Василькова, Т.А. Василькова. – М.Просвещение, 1989. –С. 380.

6. Возрастная и педагогическая психология./ Под ред. А.В. Петровского. М.: «Просвещение», 1973. – С.288

7. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением / Под ред. М.И. Рожкова. – М. ЭКСМО-Пресс 2001-С.179.

8. Дементьева, И. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия/ И. Дементьева // Социальная педагогика. – 2005. – № 1. – С. 23 – 30.

9. Короленко, Ц. Бегство от реальности. Проблемы аддиктивного поведения/ Ц. Короленко, Е. Загоруйко // Социальная педагогика. – 2005.– № 2. – С.43– 44.

10. Конвенция ООН о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи

11. Овчарова, Р.В. Справочная книга социального педагога/ Р.В. Овчарова. – М. Академия, 1999. –С.434

12. Раттер, М. Помощь трудным детям/ М. Раттер. – М.Просвещение, 1992. – С.530

13. Поддубная, Т.Н. Объекты и субъекты социальной защиты детства / Т.Н. Поддубная // Научная мысль Кавказа. Приложение. – 2005. – № 14. – С.37-45.

14. Поддубная, Т.Н. К вопросу о периодизации развития социальной защиты в России [Текст] / Т.Н. Поддубная // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2006. – № 4. – С.23-45.

15. Поддубная, Т.Н. Модели социальной защиты детства в России: исторический аспект [Текст] / Т.Н. Поддубная // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Спецвыпуск. Общественные науки. – 2006. – С.82-94.

16. Поддубная, Т.Н. Проблемы детства в современной социокультурной ситуации / Т.Н. Поддубная // Социальная политика и социология. – 2006. – № 1. – С.76-93.

17. Поддубная, Т.Н. Современные международные тенденции социальной защиты детства / Т.Н. Поддубная // Ученые записки РГСУ. – 2006. – № 3. – С.64-71.

18. Поддубная Т.Н. Методология, теория и практика социальной защиты детства в современной России - диссертация на соискание ученой степени Ростов-на-Дону. 2007. С.2-7.

19. Раттер, М. Помощь трудным детям/ М. Раттер. – М.Просвещение, 1992. – С.530

20. Федорова, Е.М. Подростковые страхи (опыт исследования на основе проективных методик)/ Е.М. Федорова // Обретение Отечества: истоки и современность: Сб. материалов III научно-практической конференции студентов СППК (г. Омск, 25 февраля 2000 г.) / Под ред. Н.А. Левочкиной. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2000. – С. 64 – 69.

21. Фурманов, И.А. Детская агрессивность/ И.А. Фурманов. – Минск: ВЛАДОС. 2006. – С.288

22. Фирсов, М.В. история социальной работы: учебное пособие для высшей школы/ М.в. Фирсов. – М.: Акдемпроект; Константа, 2007. –С. 608.

23. Шульга, Т. Смысл жизни и ценности детей группы риска/ Т. Шульга // Социальная педагогика. – 2005. – № 2. – С. 35 – 39.

24. Горошникова, Г.Г. В поисках произведений о современных подростках [Электронный ресурс]/ Г.Г. Горошникова // Литература. – 2009. – № 15. – Режим доступа: http://lit.1september.ru

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.