МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

III. Опыт социальной защиты детства за рубежом





Раскрывает современные международные тенденции социальной защиты детства, содержит краткий обзор социальной защиты детства в европейских государствах, США, странах Латинской Америки и государствах СНГ в современных условиях.

Изучение зарубежного опыта показало, что в современном мире реализуется широкий спектр достаточно эффективных мероприятий по социальной защите детей, что иллюстрирует активное стремление мирового сообщества к улучшению положения мира детства. Рассмотрев зарубежный опыт социальной защиты детства, нами выявлены следующие современные международные тенденции социальной защиты детства: создание единых стандартов прав и свобод ребенка, которые должны обязательно соблюдаться государствами-участниками международных договоренностей в рамках внутреннего правопорядка (Декларация прав ребенка (1959), Конвенция ООН о правах ребенка (1989), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990) и др.); образование специального механизма контроля за соблюдением принятых государствами обязательств; функционирование международных и региональных организаций, принимающих активное участие в оказании социальной помощи и защите несовершеннолетних (Генеральная Ассамблея ООН, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО, Комитет ООН по правам ребенка и др.); разработка и внедрение комплексных социальных программ для оказания помощи наиболее нуждающимся семьям и детям (программы сети ЮНЕСКО по вынужденным переселенцам, программа ООН по профилактике распространения ВИЧ/СПИДа и др.); развитие сети уполномоченных по правам ребенка, которая во многих странах мира (Швеция, Норвегия, Исландия, Перу, Колумбия, Австрия, Испания, Дания, Финляндия и др.) получила широкое распространение и статус международного социально-правового феномена, выполняющего функции своеобразного мониторинга деятельности государств и правительств в области защиты детей; совершенствование профессиональной подготовки специалистов – социальных педагогов и социальных работников, определение их роли и профессиональных характеристик как субъектов социальной защиты детства; практически повсеместное реформирование национальных систем социальной защиты детства с ориентацией на достижения мирового опыта. Проведенный анализ социальной защиты несовершеннолетних за рубежом позволил обозначить три зарубежные модели социальной защиты детства в зависимости от содержательно-целевого компонента на основе субъектного подхода.

Существуют различные модели социальной защиты детства. На наш взгляд заслуживает особого внимания европейская модель. Она (модель) преобладает в развитых западноевропейских странах, таких как Великобритания, Ирландия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Австрия, Германия, Италия, Франция и др. Специфика данной модели заключается доминирующей степенью участия государства в сфере социальной защиты детства. Современная европейская модель социальной защиты детства базируется на теории государства всеобщего благосостояния, согласно которой на государственном уровне проводится активная социальная политика, ориентированная на создание достойного уровня жизни, нарастания социального равенства, справедливости. Ориентация европейской стратегии защиты детства на принцип приоритета интересов ребенка позволяет рассматривать социальную защиту детства в числе главнейших факторов экономического и социально-культурного развития цивилизованного общества. Право ребенка на социальную защиту является основополагающим социально-экономическим правом человека и зафиксировано на конституционном уровне. Основу государственной политики защиты детства стран с европейской моделью составляет развитая законодательная база, направленная на обеспечение детям полноценной и достойной жизни в обществе, четко отлаженная организационная структура, представленная, как правило, тремя уровнями (государственным, региональным и местным), широкое развитие учреждений социальной инфраструктуры для детей, функционирующей преимущественно за счет бюджетных средств, а также высокий уровень профессиональной компетентности социальных работников.



Вместе с тем, как считает исследователь государственной семейной политики в странах Европейского союза О.Б. Осколкова, меры государственной политики поддержки семей с детьми представляют в странах Западной Европы весьма пеструю картину. В наиболее общем виде в рамках социальной защиты детства проводятся следующие мероприятия: повышение благосостояния семей с детьми за счет универсальных семейных пособий на детей, налоговых льгот, ссуд под низкие проценты (либо субсидии) для приобретения или аренды жилья и др.; развитая система социальной помощи; общедоступность и бесплатность (по общему правилу) систем образования и здравоохранения; правовая защита детей; высокий уровень социальной работы с детьми и др. Большинство социальных работников нанимается организациями и учреждениями муниципалитетов, а также общественными организациями; частнопрактикующие социальные работники распространены слабо. В целом разносторонняя всеохватывающая государственная забота о детях и семьях с детьми, давняя и широкая практика взаимодействия социальных работников и социальных педагогов с несовершеннолетними способствовали поднятию стран с европейской моделью на самый высокий уровень социальной защиты детства.

Американская модель социальной защиты детства имеет место в США и странах Латинской Америки. Отличается практически полным отсутствием официально сформулированной государственной социальной политики детства. Мероприятия по социальной защите детства сконцентрированы преимущественно в руках частного сектора при слабом участии государства. Характерная черта данной модели – децентрализация, проявляющаяся в отсутствии централизованно координируемой детской и молодежной политики – проблемы детства находятся в компетенции ряда министерств и ведомств на разных уровнях, не взаимосвязанных четко между собой. Отсюда резкое отличие в содержании социальной защиты детства в территориальных рамках одного и того же государства. Активными субъектами социальной защиты несовершеннолетних являются общественные и благотворительные организации.

В государственных мероприятиях по социальной защите детства преобладает программно-целевой подход – реализация различных национальных программ помощи только нуждающимся категориям детей и семьям с детьми. Широко развита сеть социальной инфрастуктуры для детей, большинство учреждений из которых платные. Однако существуют и государственные (бесплатные) школы и медицинские учреждения. Сфера социальной работы с детьми имеет давние традиции, сильно развита и охватывает все учреждения для детей. Социальные работники нанимаются преимущественно общественными организациями, широко распространена частная практика социальной работы. Между тем, незначительная роль государственного сектора, территориальная разрозненность содержания программ помощи и поддержки детям внутри отдельной страны, слабый охват детского населения мероприятиями социальной защиты являются факторами, преимущественно обусловливающими, по мнению ученых (О.Б. Осколкова, П. Шеррер), высокий уровень детской бедности, заболеваемости и смертности, низкий уровень образованности.

Переходная модель – нашла практическое воплощение в государствах бывшего социалистического лагеря (странах Центральной Европы, СНГ и России), что обусловлено процессом реформирования с конца XX в. всех социальных сфер, в т.ч. и института социальной защиты детства. Новая социокультурная ситуация коренным образом изменила содержание социальной защиты детей посредством экспансии зарубежного опыта. Основной чертой данной модели является явное смещение вектора социальной защиты детства с полного государственного регулирования (советская модель) на сочетание государственного и частного секторов. Социальная защита детства рассматривается в числе приоритетных направлений государственной социальной политики, ориентированной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие ребенка, и закреплена в конституциях государств.

Современная система социальной защиты детства стран с переходной моделью характеризуется следующими основными компонентами: широким спектром законодательного регламентирования, ориентированного на Конвенцию ООН о правах ребенка; реформированной организационной структурой, включающей органы государственной власти и местного самоуправления, а также негосударственный сектор; развитием сети социальной инфраструктуры, предоставляющей разнообразные услуги детям (образовательные, социальные, юридические, медицинские, психолого-педагогические и т.п.), ее частичная (полная) коммерциализация; инновационным кадрово-технологическим компонентом (введение института социальных педагогов и социальных работников, разработка и реализация инновационных педагогических технологий защиты детства). Социальная помощь семьям с детьми осуществляется адресно, на основе проверки нуждаемости за счет средств бюджета и частных лиц, а также добровольных пожертвований граждан. В настоящее время в странах с переходной моделью окончательно не сформировалась четкая система помощи и поддержки детского населения – национальные системы социальной защиты детства находятся в стадии становления и базируются на заимствовании международного опыта с элементами как американской, так и европейской модели.

В целом, преимущественно для всех трех моделей характерно формирование всеобъемлющей концепции социальной защиты детства, основными компонентами которой выступают улучшение благосостояния детей и семей с детьми, расширение сети социальной инфраструктуры для детей, реализация программ социальной помощи и поддержки детей.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.