МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Излившиеся пористые породы





Пемза – очень пористая легкая порода в виде кусков размером 5…100мм. Плотность пемзы в куске – 500…1000кг/м^3. Большая пористость (до 80%) обуславливается низкую теплопроводность. Прочность при сжатии пемзы легких бетонов. Кроме того, пемза в молотом виде используется как добавка к цементам и в качестве, абразивного порошка.

Вулканические пепел и песок – порошкообразные частицы, имеющие стеклообразное строение, благодаря чему смеси с известью или цементном, а иногда и самостоятельно они способны к отвердению.

Вулканические туфы – порода, образовавшаяся из вулканических пеплов, которые омонолитились в результате спекания массы, сохроанившей высокую температуру, или в результате природной цементации. Теплопроводность у туфа в 1,5…2 раза ниже, чем у кирпича. Цвет туфов разнообразный, но не яркий, а глухой; основные оттенки: красно-оранжевые и до коричневато-лиловых. Крупнейшие месторождения туфов, возникшие в результате деятельности ныне потухшего вулкана Арарат, имеются в Армении.

Туфы используют как облицовочный материал, а в местах крупных месторождений — как эффективный материал для кладки стен

 

Осадочные породы.

Осадочные породы в зависимости от происхождения принято делить на:

· механические осадки, при образовании которых главную роль играли физико-механические процессы.

· Органогенные осадки, которые образовались из остатков живых организмов, как правило морской фауны.

· Хемогенные осадки, образовавшиеся в результате растворения первичных пород и последующей кристаллизации из водных растворов.

Механические осадочные породы могут быть рыхлые (гравий, песок, глина) и сцементированные – те же рыхлые осадки, частицы которых склеены природными цементом (брекчии, конгломераты, песчаники). Рыхлые механические осадочные породы рассмотрены в последующих разделах книги: глины, песок.

Необходимо подчеркнуть причины, по которым преобладающим минералом песка является кварц. При выветривании гранита кварц оказывается самым твердым и химически стойким минералом, не подвергающимся разрушению, а разрушающим более слабые соседствующие с ним минералы (полевой шпат, слюду и т. п.). Его зерна лишь слегка окатываются при перемещении ветром или водой.

Не менее распространенной, чем песок, рыхлой осадочной породой является глина, поскольку источником ее образования служат самые распространенные минералы изверженных пород — полевые шпаты.

 

Диатомиты и трепелы – рыхлые землистые породы белого, серого иди желтоватого цвета. Со временем под давлением вышележащих слоев горных пород диатомиты и трепелы уплотняются и превращаются в плотную, прочную и трудно размокающую в воде породу – опоку.

 

Песчаники состоят из зерен кварцевого песка, сцементированного природным цементом, например, карбонатом кальция, аформным кремнеземом, гипсом и т.п. В зависимости от цементирующего вещества песчаники называют известковыми, кремнистыми и т. д. Цвет их зависит от цвета цементирующего вещества.

Наибольшее применение в строительстве получили достаточно водостойкие известковые и кремнистые песчаники. Известковые песчаники легче обрабатываются, кремнистые более прочные и стойкие.

Известняки плотные – широко распространенная на Земле горная порода, состоящая в основном из кальцита CaCO3; кроме кальцита они содержат примеси магнезита, глины и кремнезема. Цвет известняков в зависимости от примесей; белый, светло-серый, серовато-кремовый или желтоватый.



Мел – землистая горная порода, состоящая из мельчайших обломков раковин и скелетов морских микроорганизмов, представляет собой почти чистый кальцит. Используют при производстве извести, цемента, стекла и благодаря высокой дисперсности для приготовления красок и шпатлевок.

Известняк-ракушечник – пористая порода, состоящая из раковин и панцирей моллюсков, сцементированных известковым цементом.

Конгломераты и брекчии (природные бетоны) – породы, состоящие из сцементированных крупных зерен гравия (конгломераты) или из остроугольных с шероховатой поверхностью зерен щебня. Области их использования такие же, как у песчаников.

Хемогенные осадочные породы образовались главным образом при испарении вод, содержащих минеральные соли.

Ангидрит – плотная горная порода, состоящая преимущественно из минерала ангидрита CaSO4. Используют для получения вяжущих и для внутренней отделки и скульптурных работ. На открытом воздухе быстро выветривается, переходя в гипс.

Гипс – горная порода обычно белого или серого цвета, состоящая из минерала того же названия CaSO4*2H2O. В строительстве используют как сырье для получения гипсовых вяжущих.

Известковый туф образовался в результате выпадения CaCO3 из источников подземных углекислых вод. Туфы пористы и имеют ноздреватое строение. Они легко поддаются распиловке и используются для внутренней облицовки помещений, улучшая их акустические свойства.

Доломит – порода, состоящая в основном из минерала доломита CaCO3*MgCO3, с примесью глины, оксидов железа др.

Магнезит – порода, состоящая в основном из минерала магнезиста MgCO3. . Используют для получения огнеупорных материалов и магнезиальных вяжущих.

Метаморфические породы.

Мраморы – метаморфизированные известняки, состоящие из плотно сросшихся между собой кристаллов кальцита (CaCO3), иногда с примесью доломита. Кристаллы в мраморе прочно связаны друг с другом без цементирующего вещества. Мрамор имеет высокую плотность (2600…2800кг/м^3) и прочность (Rсж= 30…100 Мпа); водопоглощение мрамора менее 1%. При всем этом твердость мрамора не высока – 3…3,5, что облегчает его обработку. Мраморы широко применяют для отделки зданий и общественных сооружений. Не рекомендуется использовать мрамор для полов с большой интенсивностью эксплуатации (он быстро изнашивается) и для наружной облицовки зданий.

Кварциты – метаморфизированные кремнистые песчаники, в которых кристаллы кварца непосредственно срослись между собой. Из-за большой твердости кварциты трудно обрабатываются.

Гнейсы – слоистая порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации гранитов и других магматических пород при одноосном давлении. Поэтому гнейсы имеют слоистое (сланцеватое) строение, что облегчает их добычу и обработку, но снижает стойкость к выветриванию. Раскалываются гнейсы по слоям слюды.

Глинистый сланец образовался из глин в результате перекристаллизации в условиях одноосного давления и повышенных температур. Сланцы имеют темно-серый цвет и легко раскалываются на плоские плитки. Такие плитки, называемые шифером, используется в качестве долговечного кровельного материала. Многие архитектурные памятники в Европе имеют сланцевую кровлю. В настоящее время сланцевые кровли стали популярны в коттеджном строительстве.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.