МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Занятость населения: виды и формы.





Занятость как социально-экономическое явление можно определить как общественно-полезную деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящую трудовой доход.

Занятость является важнейшей характеристикой экономики и благосостояния населения страны, одновременно представляя собой экономическую категорию и социальную проблему.

Как экономическая категория занятость — это совокупность отношений на рынке труда по поводу участия населения в трудовой деятельности; выражает меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и потребностей в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода.

Как социальная проблема занятость играет определяющую роль в формировании и развитии профессиональных возможностей каждого человека, в становлении и раскрытии его личности. Труд в процессе занятости создает основное богатство общества, обеспечивает его прогрессивное развитие, вносит вклад в социальный прогресс мирового сообщества. В противовес занятости — безработица негативно влияет на жизненный уровень человека, его семьи; является фактором, ведущим к застою отдельных регионов, социальным потрясениям в обществе. Безработица является серьезной социально-политической проблемой, поэтому занятость должна находиться в центре внимания общества и государства.

Практические потребности учета населения вызывают необходимость выделения различных видов занятости. Так, в зависимости от количественных и качественных характеристик, различают занятость продуктивную, свободно избранная занятость, полную, неполную, скрытую, рациональная занятость, сезонную, маятниковую, периодическую. Данные виды занятости представлены в таблице 1[4].

 

Таблица 1 — Виды занятости населения.

 

Вид занятости Определение понятия Характеристика занятости
А
Продуктивная занятость Это занятость населения в общественном производстве. Она характеризуется численностью занятых людей из числа экономически активного населения.
Полная занятость Это такое состояние общества, когда все желающие иметь работу ее имеют, отсутствует циклическая безработица, но при этом сохраняется ее естественный уровень, определяемый фрикционной и структурной безработицей Она характеризует уровень вовлечения в общественное производ­ство, если он соответствует удовлетворению потребностей работни­ка в экономически целесообразном рабочем месте. При полной занятости отсутствует циклическая безработица, но со­храняется ее естественный уровень.
Неполная занятость Это система трудоиспользования, при которой продолжительность рабочего времени значительно ниже нормативной, установленной для данного вида деятельности или профессии в данной организации или в отрасли. Общественно полезным трудом занята лишь некоторая часть экономически активного населения.
Свободно избранная занятость Право распоряжаться собственной способностью к труду принадлежит исключительно ее владельцу, т. е. работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду.
Скрытая занятость Это занятость людей, находящаяся вне сферы учета официальных органов в незарегистрированных хозяйственных структурах, которые не платят налогов. определенная часть людей из числа находящихся в длительном отпуске без сохранения содержания, безработных, пенсионеров занимаются торговлей или предоставлением различных услуг населению вне рамок официального их учета в качестве занятых.
Эффективная занятость Это занятость населения, обеспечивающая достойный доход, рост образовательного и профессионального уровня трудоспособных граждан на основе роста общественной производительности труда, и сохраняющая здоровье занятых. Она позволяет оценить, при каком уровне производительности труда удовлетворяется потребность населения в работе, и какими путями достигается полная занятость.
Рациональная занятость Это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной и образовательной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения на территории страны Доля продуктивно занятых в общей численности экономически активного населения.

Занятость представляет собой достаточно многогранное и емкое понятие, включающее в себя множество форм. Можно выделить следующие критерии классификации и формы занятости:



1 По способу участия в общественном труде занятость населения можно подразделить на занятость по найму и самостоятельную занятость.

а) Занятость по найму представляет собой отношения, возникающие между собственниками средств производства и работниками, не имеющими средств производства и продающими свою рабочую силу в обмен на определенную стоимость в форме заработной платы.

б) Самостоятельная занятость для России является относительно новой формой занятости населения. Это отношения (экономические, правовые и т.д.), в которые вступают люди по поводу участия в общественно-полезном труде и которые основаны на личной инициативе, самостоятельности и ответственности, направлены, как правило, на получение трудового дохода и обусловливают самореализацию и самоутверждение личности.

2 По регулярности трудовой деятельности занятость подразделяется на постоянную, временную, сезонную и случайную.

а) Постоянная (регулярная) занятость предполагает, что работник должен работать определенное число часов каждую неделю, реже — каждый месяц;

б) Временная занятость имеет две разновидности: занятость на определенный срок (срок трудового договора) и командировочная занятость;

в) Сезонная занятость предполагает работу в течение определенного сезона;

г) Случайная занятость означает выполнение различных по характеру непродолжительных работ с целью получения материального вознаграждения без заключения трудового договора.

3 По легитимности трудоустройства занятость подразделяется на формальную и неформальную.

а) Формальная занятость — это занятость, зарегистрированная в официальной экономике.

б) Неформальная занятость — занятость, не зарегистрированная в официальной экономике, имеющая источником рабочих мест неформальный сектор экономики и отдельные его виды.

4 По условиям организации трудовых процессов занятость подразделяется на стандартную и нестандартную.

а) Стандартная занятость — это занятость, предполагающая постоянную работу работника у одного работодателя в его производственном помещении при стандартной нагрузке в течение дня, недели, года.

б) Нестандартная (гибкая) занятость выходит за эти рамки и включает следующие формы:

1) занятость, связанная с нестандартными режимами рабочего времени, такими, как гибкий рабочий год, сжатая рабочая неделя, гибкие графики рабочего времени и др.;

2) занятость, связанная с социальным статусом работников: самостоятельные работники, помогающие им члены семьи;

3) занятость на работах с нестандартными рабочими местами и организацией труда: надомный труд, «работники по вызовам», вахтово-экспедиционная занятость;

4) занятость по нестандартным организационным формам: временные работники, совместительство[5].

Сформулированная в РФ в период становления рыночных отношений концепция трудоустроенности базируется на следующих основных принципах:

-Исключительное право граждан распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Принуждение в какой-либо форме к труду не допускается, за исключением случаев, особо установленных законодательством.

-Ответственность государства за реализацию права граждан за труд, содействие занятости населения трудовой деятельностью, на которую способен человек и которую он желает осуществить.

Таким образом, можно достичь полной трудоустроенности при любом ее уровне, если спрос населения на рабочие места удовлетворяется при условии экономической целесообразности создания и использования рабочих мест.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.