МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Класификация красок по составу





Лекция № 8. Классификация красок

С точки зрения расположения окрашиваемых поверхностей их можно условно разделить на фасадные (стены, цоколи зданий и т.д.) и интерьерные (стены и перегородки внутри зданий и помещений, потолки, полы и т.д.). Фасадные поверхности в наибольшей степени нуждаются в защите от внешних воздействий и в меньшей в декоративных свойствах (ведь совсем не обязательно, чтобы фасадная стена выглядела, как палехская шкатулка).

Интерьерные, поскольку находятся внутри помещений и не испытывают на себе прямых атмосферных воздействий, как раз наоборот в большей степени должны обладать декоративными свойствами. В соответствии с таким делением окрашиваемых поверхностей делятся и сами краски.

Правда, обычно краски делят не на фасадные и интерьерные, а на краски для внутренних и наружных работ (о чем свидетельствует надпись на банке с краской). У специалистов эти две группы имеют свои названия: атмосферостойкие и ограниченно атмосферостойкие. Но от перемены названия суть, как известно, не меняется.

 

ЛКМ Обозначение группы ЛКМ по преимущественному назначению Условия эксплуатации лакокрасочного покрытия
Атмосферостойкие ЛКМ Лакокрасочные покрытия, стойкие к атмосферным воздействиям в различных климатических условиях, эксплуатируемые на открытых площадках.
Ограниченно атмосферостойкие ЛКМ Лакокрасочные покрытия, эксплуатируемые под навесом, и внутри неотапливаемых и отапливаемых помещений в различных климатических условиях.

На самом деле классификация красок выглядит еще сложнее. В зависимости от условий эксплуатации и применения лакокрасочные покрытия подразделяются на следующие основные группы: атмосферостойкие, ограниченно атмосферостойкие, водостойкие, термостойкие, химически стойкие и т.д. Всего в этой классификации насчитывается 9 групп. Но мы с Вами, чтобы не путаться ограничимся уже названными двумя группами, поскольку именно они находят широкое применение в быту.

Класификация красок по составу

Краски представляют собой сложные системы, в состав которых входят различные компоненты: наполнители, связующие (плёнкообразующие), растворители, пластификаторы, пигменты и сиккативы.

Плёнкообразующие веществаявляются важнейшей составляющей красок, поскольку именно они образуют на поверхности твёрдого тела хорошо прилипающую к нему и достаточно твёрдую плёнку. От их свойств в значительной мере зависит скорость отверждения, прочность и долговечность образовавшейся плёнки, а так же весь комплекс малярных свойств краски. Современные связующие представляют собой либо специальным образом обработанные растительные масла (олифы), либо синтетические высокомолекулярные соединения (синтетические и некоторые другие полимеры и сополимеры). Именно плёнкообразующее и дает краске, если можно так сказать, имя — масляная, алкидная, латексная и т.д. Мы рассмотрим это более подробно чуть ниже.

Пигменты — это тонкодисперсные цветные порошки. Их вводят в лакокрасочные материалы для придания покрытиям цвета и укрывистости, а также для улучшения их физико-механических и антикоррозионных свойств и т.д. Каждый из них обладает способностью избирательно отражать лучи света определённой длины (когда на пигмент падает световой луч, то часть лучистой энергии поглощается, а другая отражается) благодаря чему пигмент и окрашивается в определенный цвет — цвет отраженных лучей. Таким образом, цвет — это не что иное, как свойство краски вызывать определённое зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом и интенсивностью отражаемого или испускаемого ею видимого спектра светового излучения. Основными цветами принято считать три — красный, синий и желтый. Смешивая их между собой, можно получить фиолетовый, оранжевый, зеленый, а если постараться, то практически любой. Такой способ получения цвета у специалистов носит название «лессировки». Следует иметь в виду, что получить равномерно окрашивающую краску путем лессировки можно только тогда, когда показатели плотности смешиваемых пигментов близки. В противном случае краска, еще находясь в банке, будет постоянно расслаиваться — внизу более тяжелые пигменты, наверху — более легкие. Кстати, именно это явление и служит одной из основных причин того, что практически на каждой банке есть назойливо бросающаяся в глаза надпись — «Перед применением тщательно перемешать!»



Пожалуй, наибольшее применение получили неорганические пигменты. Они делятся на природные и искусственные. Природные пигменты добываются из недр земли. Справедливости ради надо отметить, что природные пигменты несколько уступают искусственным по яркости и насыщенности цвета, но зато более дешевые, а так же более устойчивы к атмосферным воздействиям.

К природным минеральным пигментам относятся, например, такие широко известные вещества как: красный железоокисный пигмент, придающий краске свето — и атмосферостойкость; охра- дешевый и стойкий желтый пигмент; умбра — коричневый с зеленым оттенком пигмент; киноварь — пигмент красного цвета; сажа (печная, нефтяная, газовая) — черный пигмент, обладающий высокой атмосферо- и светостойкостью и т.д.

К искусственным минеральным пигментам относятся: двуокись титана — белый пигмент, превосходящий по своей укрывистости все другие белые пигменты; сурик железный (помолом колчеданных огарков) — красный пигмент, отличающийся высокой коррозийной стойкостью; лазурь малярная — синий пигмент, устойчивый к действию слабых кислот; кобальт синий — синий пигмент, стойкий к воздействию щелочей, кислот и высоких температур; оксид хрома — темно- зеленый пигмент, нерастворимый в щелочах и кислотах (жаро- и атмосферостойкие краски) и т.д.

Необходимо отметить, что именно стоимость пигментов оказывает наиболее значительное влияние на конечную стоимость красочных составов. Возьмем, например, белые пигменты: оксид цинка и двуокись титана. Цена первого отличается от цены последнего на целый порядок. В результате отличается и цена красок, правда не на порядок, но довольно значительно.

Наполнитель — инертное минеральное вещество, вводимое в ЛКМ для увеличения сухого остатка и снижения потребности в более дорогом пигменте. В качестве наполнителей применяют тонко измельченные порошки горных пород (мел, тальк и т.д.).

Растворители- это летучие жидкости, применяемые для растворения высоковязких лакокрасочных материалов. Благодаря именно им, краска приобретает необходимую вязкость и становится удобной для нанесения на подложку. Пластификаторы добавляют к краскам для снижения их вязкости, придания покрытиям гибкости и эластичности. Например, часто применяют сложные эфиры фосфорной кислоты или касторовое масло (растительный продукт, получаемый при обработке семян клещевины).

Сиккативами называют катализаторы, ускоряющие отверждение оксидированных растительных масел. Чаще всего они представляют собой соли марганца и кобальта.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.