МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Функциональная схема регулятора





На основе принципиальной или кинематической схемы составим функциональную схему системы (рисунок 2).

 

Рисунок 2

z – перемещение муфты ЦБМ; e – ошибка регулирования (отклонение); m – перемещение заслонки; q – количество пара в паровой машине; ω – угловая скорость вращения маховика; ωзад – заданная угловая скорость вращения маховика; mн – момент нагрузки.

В любой момент времени с помощью сумматора выполняется сравнение заданного и фактического значений угловой скорости вращения маховика (вычисляется ошибка регулирования):

e=ωзад-ω.

Если ошибка регулирования не равна 0, то происходят следующие перемещения: муфты ЦБМ, заслонки З, вследствие чего изменяется количество пара в паровой машине. Знаки перемещений зависят от знака ошибки регулирования.

В результате чего изменяется фактическая угловая скорость вращения маховика и ошибка регулирования стремится к нулю.

Таким образом в данной схеме:

· ЦБМ исполняет функции: датчика угловой скорости, задатчика и сумматора (сравнивающего элемента);

· З является исполнительным устройством, изменяющим подачу пара в паровую машину;

· Маховик М является объектом управления, входной сигнал для него – расход пара, определяемый ходом регулирующего органа, иначе ходом заслонки, выходной сигнал – частота вращения маховика.

Системы автоматического управления состоят из отдельных, соединенных между собой звеньев или каскадов. Каждое такое звено имеет определенное функциональное назначение, которое, как правило, отражается в наименовании.

Чувствительный элемент – вращающийся механизм с грузами – регулятор Уатта (центробежный регулятор); входным сигналом является частота вращения маховика или сигнал рассогласования, выходным – линейное перемещение муфты. Динамика чувствительного элемента достаточна сложна. Центробежный маятник представляет собой колебательное звено, т.е звено у которого после скачкообразного изменения его входной величины выходная величина стремится к установившемуся значению, совершая колебания. На рисунке изображена переходная характеристика колебательного звена:

 

В рамках линейной модели регулятор Уатта описывается следующим дифференциальным уравнением по вертикальному перемещению муфты вдоль вращающегося вала

,

где T1 и T2 – постоянные времени,

k – передаточный коэффициент,

z – перемещение муфты вдоль оси,

e – ошибка регулирования.

Передаточная функция:

Исполнительное устройство – заслонка. Входным сигналом является линейное перемещение муфты центробежного маятника вдоль оси, выходным сигналом – линейное перемещение заслонки.

Рычаг представляет собой безынерционное звено (идеальное), т.е такое звено, а котором выходная величина пропорциональна входной. Выходная величина изменяется по тому же закону, что и входная, и воспроизводит без искажений и запаздываний входную величину. Перемещение одного конца вызывает соответствующее перемещение второго, т.е в нашем случае перемещение муфты вызывает перемещение заслонки.

На рисунке изображена переходная характеристика усилительного звена:

 

В рамках линейной модели работа заслонки описывается уравнением m=k2z.

В динамическом отношении – безынерционное звено с передаточной функцией W2(S)=k2.



Для паровой машины входным сигналом является перемещение заслонки, а выходным – изменение количества пара в паровой машине. Паровая машина представляет собой апериодическое звено первого порядка с передаточной функцией .

 

На рисунке изображена переходная характеристика апериодического звена:

 

 

Работа маховика в рамках линейной модели описывается уравнением

M=ΔMт-ΔMн, где

M – момент силы,

ΔMт – приращение момента маховика,

ΔMн – приращение момента нагрузки.

Получаем

В динамическом отношении маховик является апериодическим звеном первого порядка с передаточной функцией , где ,

,

Δωмакс – максимальное статическое изменение частоты вращения маховика;

I – сила инерции вращения;

ΔMω – изменение момента вращения маховика при изменении частоты вращения;

ΔMмакс – максимальная разница моментов, действующих на маховик:

ΔMмакспмаксТ,

Где Мпмакс – максимальный момент паровых усилий, действующих на маховик;

МТ – момент внутренних сил сопротивления вращающегося маховика.

При работе маховика под нагрузкой на него дополнительно воздействует момент внешней нагрузки Мн. При изменении нагрузки на частоту вращения маховика оказывает влияние момент сил инерции (по закону Даламбера), т.е. на выходной сигнал ω маховика накладывается внешне воздействие. Оно называется возмущающим воздействием на АСР. В нашем случае возмущающее воздействие М влияет на работу маховика и АСР частоты вращения вала машины. Передаточная функция возмущающего воздействия имеет такой же вид, как и передаточная функция маховика, но с противоположным знаком и другим численным значением коэффициента усиления k5:

.

Выходной сигнал по частоте вращения маховика и сигнал возмущающего воздействия накладываются друг на друга в сумматоре. Если маховик работает в стационарном режиме, то на чувствительный элемент приходит сигнал только по частоте вращения маховика и АСР также работает в стационарном режиме. При появлении внешнего воздействия на чувствительный элемент приходит суммированный сигнал частоты вращения маховика и внешнего воздействия (сигнал рассогласования) и АСР, а также маховик, работают в переходном режиме до установки нового стационарного режима.

 

Передаточной функцией звена называется отношение операторного изображения функции сигнала на выходе звена y(P) к операторному изображению функции возмущающего воздействия на входе того же элемента x(P).

 

Дифференцирующие звенья обладают инерционностью и потерей энергии.

На основе функциональной схемы построим структурную схему системы (рисунок 3)

 

 

 

 


Рисунок 3

 

Теперь, имея структурную схему системы и зная передаточные функции, можно переходить непосредственно к анализу системы с помощью пакета Simulink.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.