МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РАЙОНА





 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
120304 СД 01. 07.04.093–11  
На экологическое состояние района города влияют промышленные предприятия и городской транспорт. Они выделят вредные вещества, которые загрязняют атмосферу, водные объекты, почву. Комплексная оценка позволяет выявить благоприятные и неблагоприятные для проживания территории города.

Верхние строчки рейтинга занимают Центр, район Манежа и юго-запад города. Здесь наиболее благоприятная экологическая обстановка по сумме всех факторов.

Немного похуже ситуация в районах по соседству с предприятием «Свободный Сокол», цементным заводом и промзонами. Обстановку ухудшает проходящие через них напряженные транспортные магистрали.

Последние места занимают районы, находящиеся на левом берегу из-за непосредственного соседства с НЛМК и промышленной зоной.

В городе решена проблема утилизации ТБО. Их переработкой и брикетированием с 2005 года занимается современная станция с испанским оборудованием. Продолжается работа по обеззараживанию опасных медицинских отходов. Первая установка («Ньюстер-10») в 2007 году приобретена и смонтирована в противотуберкулезном диспансере. Вторая («Гидроклав») в 2009 году появилась в городской клинической больнице и будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале. Продолжаются работы по организации сбора, учета, хранения и своевременной сдачи ртутьсодержащих отходов всех подведомственных муниципальных предприятий и учреждений администрации города.

Главным акустическим загрязнителем окружающей среды является, как и во многих крупных городах, автомобильный транспорт. В этом случае активная борьба с шумом сводится к ограничению движения большегрузных автомобилей в городской черте и внедрению «зелёной волны» на основных магистралях. Пассивные методы включают увеличение зелёных насаждений вдоль улиц и установка во всех новостройках стеклопакетов, причём вдоль оживлённых участков — с тройным остеклением.

На сегодня для города остро стоит проблема организации несанкционированных парковок с незаконным изъятием зеленых насаждений. Выход из создавшейся ситуации управление экологии видит в оборудовании парковочных карманов газонными решетками. В будущем

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
120304 СД 01. 07.04.093–11  
году газонных решеток станет больше: ими оборудуют газоны. Рассматриваются все возможные варианты сохранения зеленых насаждений в ходе строительных и ремонтных работ.

Особенно негативно влияют на экологию Липецка и области в целом, промышленные предприятия. Они имеют примерно 10000 тысяч источников выбросов, из них только 7000 тысяч организованных. Сбрасывается огромное количество отходов в окружающую среду. Это привело к тому, что вода имеет повышенное содержание железа и нитритов. Причинами загрязнения окружающей среды является: отсутствие нормативной документации на природопользование, не внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, сброс отходов, отсутствия заключения государственной экологической экспертизы на новое строительство. В результате чего возникают такие экологические проблемы, как не узаконенные места для складирования бытовых отходов, техническое состояние очистных сооружений сточных вод, отсутствие помётохранилищ в броллерских цехах.



Сброс сточных вод осуществляют 49 предприятий и только 29 через очистные сооружения. Серьёзной проблемой остается утилизация отходов производства и потребления. В области 300 мест размещения отходов, в том числе 7 промышленных и около 100 несанкционированных. К особоохраняемым зонам относятся территории Матырского водохранилища, зоны отдыха, парки. Под особым контролем остаются берега рек, зеленые городские насаждения, Силикатные озера.

3 апреля на сессии областного Совета депутат Антон Курочкин заговорил о плохой экологической ситуации на окраине Липецка, в поселке, окружающем завод. Сессия регионально парламента обратилась в природоохранные службы, была создана специальная комиссия под председательством вице-спикера Владимира Загитова. На ее первом заседании представители Роспотребнадзра, Ростехнадзора, Росприроднадзора и областного управления экологии подтвердили опасения Курочкина:

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
120304 СД 01. 07.04.093–11    
оказалось, что «Сокол» выбрасывает вредных веществ почти в 2 раза больше, чем ему разрешили власти. Более того, металлургическая компания практически ничего не делает для того, чтобы создать санитарную зону и модернизировать доменные печи. А руководство не пускает на завод природоохранные структуры. «Они неуважительно себя ведут», - заявила тогда заместитель руководителя областного управления экологии Валентина Якунина. «Ведут себя хамски», - вторил ей главный санитарный врач области Станислав Савельев.

«Сегодня экологической политики на «Соколе» просто нет. Ее нет», - повторяли эксперты. После этого начались проверки. В результате, уже в начале мая прокуратура оштрафовала «Свободный сокол» на 30 тысяч рублей за сверхнормативные выбросы.

А областное управление экологии и природных ресурсов установило, что завод выбрасывает без разрешения неорганическую пыль с содержанием SiO2 до 20% в количестве 457 тонн в год, нарушая, тем самым, требования ст. 14 закона «Об охране атмосферного воздуха».

Кроме того, сыпучее сырье хранится на рудном дворе в открытых складах, что способствует переносу пыли на значительные состояния. Анализ воды в реке Воронеж, проведенный в конце мая, показал: после очистных сооружений завода содержание нефтепродуктов в 3,6 раза превышает норму. В то же время, лаборатория предприятия нарушений не нашла.

Отходы предприятия оказывают негативное влияние на подземный

водоносный горизонт. Он загрязняется нитратами, азотом аммония, железом, нефтепродуктами. По данным ТЦ «Липецкгеомониторинг» за 2007 год в подземных водах неогенчетвертичного водоносного горизонта обнаружено максимальное содержание железа, превышающего предельно допустимые нормы в 52 раза, аммиака – 24,9 ПДК, нефтепродуктов – 24 ПДК, нитратов -2,5 ПДК. В питьевой воде водозабора предприятия «Лякины ключи» содержание нитратов достигает 1,2 ПДК.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
120304 СД 01. 07.04.093–11  
На заводе выявлены несанкционированные свалки промотходов, производственный экологический контроль здесь не организован.

Как только эти вопиющие факты стали известны руководству области, хозяева «Свободного сокола», наконец-то, пошли на встречу экологам. После консультаций на Соборной горе, металлурги, как видим, все-таки решились на серьезную модернизацию.

ОАО ЛМЗ «Свободный сокол» годами сверх нормы десятками тонн пыли и вредных газов загрязняет атмосферу г. Липецка. В настоящее время на предприятии проводится техническое перевооружение и реконструкция в соответствии с планом на период до 2015 года. Основные задачи, которые должны быть решены в результате технического перевооружения направлены на:

· улучшение качества продукции, соответствующей требованиям полученных предприятием гигиенических сертификатов;

· уменьшение вредных воздействий технологических процессов на окружающую среду и улучшение экологической обстановки.

Что касается экологической ситуации Сокольского района, то можно сказать на основании карты комплексной оценки территории (Приложение 4),он находится в условно неблагоприятной зоне для проживания. Главным источниками загрязнения района являются завод «Свободный Сокол» и завод «Липецкцемент». Озеленение района соответствует нормативным требованиям, что является хорошим воздухофильтром и шумовой защитой.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.