МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности распределения и использования прибыли. Пути максимизации прибыли





 

Распределение и использование чистой прибыли предприятия должно быть основано на следующих основных принципах:

1) распределение и использование прибыли должно быть экономически обосновано в соответствии с выбранной предприятием стратегией деятельности на рынке;

2) чистая прибыль должна в первую очередь обеспечивать дальнейшее развитие предприятия и направляться не на потребление, а на капитализацию прибыли;

3) распределение прибыли должно обеспечивать материальное стимулирование труда работников предприятия и повышение их заинтересованности в конечных результатах деятельности.

Общая прибыль предприятия синтезирует в себе все многообразные результаты его хозяйственно-финансовой деятельности.

Полученная предприятием прибыль делится на две части: направляемую в государственный бюджет и остающуюся в распоряжении предприятия.

Получив прибыль, предприятие в первоочередном порядке обязано перечислить из нее в государственный бюджет предусмотренные законом налоговые платежи, в состав которых входят: налог на прибыль, прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли.

В определенных ситуациях помимо общеустановленных законом платежей из прибыли предприятия обязаны за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, уплачивать в государственный бюджет налоги; покрывать сверхнормативное расходование средств на оплату энергоресурсов на производство продукции (работ, услуг); оплачивать превышение установленных трудовым законодательством норм командировочных расходов.

Чистая прибыль предприятия – это та ее часть, которая остается после уплаты налоговых платежей и отчислений [4,85].

Ее распределение и использование регулируется уставом предприятия, решением собрания акционеров и другими документами внутреннего пользования.

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования необходимо учитывать состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской деятельности, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда и т.п

Чистая прибыль предприятия подразделяется на две части: прибыль, используемую на увеличение имущества (накопление); прибыль, выплачиваемую работникам и собственникам (потребление).

Прибыль, направляемая на увеличение имущества (накопление), не уходит из хозяйственного оборота, а наоборот, приумножает богатство предприятия и используется:

· на капитальные вложения в расширение, обновление, модернизацию основных средств;

· погашение кредитов банков, полученных и использованных на капитальные вложения и уплату процентов по ним;

· пополнение оборотных средств;

· инвестиции в ценные бумаги, совместную деятельность;

· приобретение новых технологий и другие инновации и т.п.

Потребляемая прибыль полностью уходит из хозяйственного оборота, но может также приносить финансовую выгоду при обоснованном и рациональном использовании. Она направляется:



· на выплату работникам вознаграждений по итогам работы за год, оказание материальной помощи;

· выдачу ссуд работникам, в том числе на строительство жилья;

· финансирование объектов социальной сферы, находящихся на балансе предприятия;

· выплату дивидендов акционерам предприятия и др.

Рассматривая распределение прибыли в акционерном обществе необходимо отметить, что фонды, создаваемые акционерным обще­ством, можно разделить по разным критериям.

По правовому признаку: фонды, предусмотренные законодатель­ством (резервный фонд и фонд акциониро­вания работников); фонды, создаваемые обществом по соб­ственной инициативе, — их перечень регламентируется учредительными документами и/или иными внутренними локальными акта­ми (все остальные фонды).

По экономическому назначению: фонды, ориентированные на планирование и контроль расходов, которые приносят мате­риальную выгоду (целевые фонды производ­ственного назначения); фонды, ориентированные на планирование и контроль расходов, которые не приносят ма­териальной выгоды (целевые фонды непро­изводственного назначения) [6,15].

С точки зрения наилучшей практики корпо­ративного поведения перечень целевых фон­дов должен содержаться в уставе общества. К сожалению, российское законодательство этого не требует, что, очевидно, снижает эф­фективность фондирования прибыли.

В обществе следует иметь утвержденные сове­том директоров положения о фондах, в которых определяются направления и порядок их расхо­дования.

К фондам, предусмотренным законодатель­ством для акционерных компаний, относит­ся резервный фонд. Его размер определя­ется в уставе, но не должен быть менее 5% номинального размера уставного капитала. Там же фиксируются ежегодные отчисления в этот фонд (не менее 5% чистой прибыли до достижения предусмотренного размера).

Для большинства юридических лиц, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, порядок использования средств это­го фонда законодательно не установлен. Од­нако для акционерных обществ он определен в ст. 35 ФЗ «Об АО».

Резервный фонд пред­назначен:

для покрытия убытков общества. Размер по­лученных обществом в определенном отчет­ном или налоговом периоде убытков умень­шается на сумму средств резервного фонда. Только после этого убытки могут быть пога­шены за счет доходов общества. Это направ­лено на недопущение занижения размера чи­стой прибыли, которая рассматривается как источник выплаты дивидендов; для погашения облигаций общества; для выкупа акций общества в случае отсут­ствия иных средств [6,18].

Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Для расходования средств резервного фон­да на любую из названных целей необходимо решение совета директоров

Таким образом, прибыль, распределение и использование прибыли является важнейшим хозяйственным процессом. Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.