МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 1. Прибыль как основной показатель экономической эффективности деятельности предприятия. Направления использования прибыли предприятия.





Введение

В условиях рыночной экономики финансовые результаты играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятия. Так как прибыль является основой экономического развития, она служит источником для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем удовлетворения потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

При этом на величину прибыли влияют различные факторы, имеющие как непосредственное отношение к деятельности предприятия: объем производства и его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства, уровень применяемых цен, так и не зависящие от его деятельности: нарушение условий поставки предприятию материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя и т.д. На основании этих факторов можно выделить два основных показателя, составляющих основу для расчета величины прибыли: себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг) и выручка от реализации произведенной продукции.

В условиях современного состояния экономической нестабильности инфляция приводит к тому, что рост прибыли происходит в основном за счет роста цен на товары, т.е. за счет инфляционного наполнения прибыли. Ценовой фактор перестает играть свое решающее значение в образовании прибыли при развитии конкуренции и насыщение рынка товарами, т.к. эти условия ограничивают возможности производителей повышать цены и получать прибыль таким способом.

На первое место в этом случае выходит фактор снижения себестоимости, который достигается как за счет повышения эффективности производства, так и за счет целесообразного отнесения ряда расходов на оплату из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Исключение их из себестоимости продукции будет способствовать росту конечных результатов деятельности предприятий, снижению цен, увеличению доходов бюджета, эффективному использованию имеющихся ресурсов, повышению заинтересованности в получении прибыли.

Важность и значимость прибыли, и повышение рентабельности для коммерческой организации определили тему данной работы, основной целью которой является исследование теоретических аспектов формирования, распределения и использования прибыли. Основными задачами работы являются:

- исследование экономического содержания и значения прибыли;

- рассмотрение механизма формирования конечного финансового результата;

- обобщение особенностей распределения и использования прибыли;

- расчет производственной программы и основных покахзателей деятельности условного предприятия.

Методологическую и теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют нормативная и законодательная база, регулирующая процесс формирования финансовых результатов коммерческих организаций; основные положения, содержащиеся в публикациях отечественных и зарубежных ученых-экономистов.

В рамках системного подхода применены методы анализа и синтеза, метод сравнения, научной абстракции; в практической части исследования использовались расчетно-аналитические методы: группировка, выборка, сравнение, относительных величин.



Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Глава 1. Прибыль как основной показатель экономической эффективности деятельности предприятия. Направления использования прибыли предприятия.

1.1 Экономическое содержание и значение прибыли

Основа рыночного механизма выступают экономические показатели, используемые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности фирм, формирования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В рыночных условиях хозяйствования главной задачей и целью любого предприятия является получение прибыли и ее максимизация.

Прибыль – это одна из центральных категорий товарного производства. Прибыль выступает, прежде всего, производственной категорией, которой присущи отношения, складывающиеся в процессе общественного производства. Наряду с этим прибыль является одной из основных форм распределения национального дохода общества. В силу этого прибыль выражает отношения, складывающиеся в процессе первичного распределения национального дохода, его перераспределения и конечного использования.

В экономической литературе существуют разные концепции прибыли. Марксистская теория изучает прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости, неоплаченный труд работников сферы материального производства.

Современная экономическая мысль определяет прибыль как доход от использования всех факторов производства, т.е. труда, земли и капитала.

Прибыль коммерческих организаций сферы материального производства является частью национального дохода, которая в результате его первичного распределения принимает форму чистого дохода предприятий.

Формирование прибыли находится под влиянием объективных процессов, происходящих в обществе, в сфере производства и распределения общественного продукта, национального дохода.

Кроме того прибыль является итоговым показателем, результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому прибыль отражает результаты и находится под влиянием многих факторов. Имеются особенности в формировании прибыли предприятий в зависимости от сферы деятельности, отрасли хозяйства, формы собственности, развития рыночных отношений.

В общем определении прибыль представляет собой превышение доходов коммерческих организаций над их расходами. Обратное положение называется убытком. Прибыль выражает приращение первоначально авансированной стоимости в производственно-хозяйственную деятельность организации для обеспечения ее деятельности. Она определяется соизмерением доходов и расходов организации [17, 61].

Если рассматривать прибыль с экономической точки зрения – то она представляет собой разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль — это разность между имущественным состоянием организации на конец и начало отчетного периода.

В рыночных условиях хозяйствования прибыль предприятий играет весьма заметную роль, состоящую в следующем:

1. Основная цель хозяйственной деятельности предприятий - это получение прибыли. Причем, такая цель ставится как в коммерческих, так и в некоммерческих организациях. И если в первом случае цель получения прибыли является изначально первостепенной и реализуется через систему взаимодействия интересов собственников бизнеса и работников данной структуры, то во втором случае получение прибыли - хоть и не первостепенная цель, но является важной проблемой функционирования организации. Тот факт, что фирма не является коммерческой, еще не свидетельствует о том, что она не заинтересовано в прибыльном функционировании. Таким образом, можно сделать вывод, что прибыль создает экономическую заинтересованность и у предпринимателей, и у работников как в конечных результатах функционирования, так и в совершенствовании хозяйственной деятельности.

2. Прибыль - это один из важнейших внутренних источников формирования финансовых ресурсов организаций, так как величина получаемой прибыли во многом определяет пути и перспективы развития а также потенциал роста объемов финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Состояние и использование оборотных активов организации, эффективность оборудования и производственных мощностей, необходимость привлечения заемных средств и их сумма и пр. — все это основывается на полученной прибыли.

3. Прибыль является важнейшим и пожалуй основным источником возрастания рыночной стоимости фирмы. Такая возможность возрастания рыночной стоимости возникает за счет капитализации части прибыли, то есть прибыль направляется не на потребление, а на развитие организации: приобретения нового оборудования, технологических линий, строительства, реконструкции и т.д.. Чем больше сумма и уровень капитализации получаемой прибыли, тем более существенна стоимость активов, сформированных за счет собственных средств, что ведет к возрастанию рыночной стоимости организации [11,4].

4. Показатель прибыли является главным при определении эффективности использования всех видов ресурсов фирмы, а также при оценке финансово-хозяйственной деятельности в целом.

5. Получение прибыли и ее максимизация выступает одной из основных причин принятия управленческих решений на предприятии. Такие важные решения, как направленность и интенсивность инвестиций, основные проблемы формирования ассортиментной политики, уровень образуемых материальных и товарных запасов и др., принимаются в зависимости от прогнозируемой величины прибыли. Решения владельцев бизнеса в большинстве случаев ориентированы на максимизацию прибыли в ближайшем или отдаленном будущем. Исключение могут составить лишь действия, направленные на формирование и совершенствование имиджа, оптимизацию деловых связей организаций и пр. Роль и значение прибыли, как значимой категории рыночной экономики, выступают следствием выполняемых ею функций. Исходя из значимости и роли прибыли, можно определить ее основные функции, которые она выполняет в рыночной экономике, а именно:

- во-первых, прибыль – это показатель эффективности деятельности предприятия, ибо сам факт прибыльности уже свидетельствует об его эффективной деятельности. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

- во-вторых, прибыль выполняет стимулирующую функ­цию. В условиях рыночных отношений собственники капи­тала и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предпри­ятием с учетом перспектив его развития. Стимулирующая функция реализуется по трем главным направлениям [18,20]:

• прибыль является целью хозяйственной деятельности подавляющего большинства организаций;

• прибыль –это главный источник прироста собственного капитала;

• прибыль – это также источник и основой проводимой социальной политики в конкретной торговой организации.

В-третьих, прибыль является источником формирования бюджетов всех уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций и используется на различные цели, опре­деленные расходной частью бюджета.

В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между предприятиями и государством, различными отраслями народного хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками.

Чем больше прибыли у предприятий отрас­ли, тем больше отчислений из этой прибыли на налоги, на фор­мирование национального дохода, бюджетов разного уровня. А это создаст экономические предпосылки для роста заработной платы бюджетным работникам, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Из большей прибыли и больше возможностей для расши­ренного воспроизводства, внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и, наконец, удешевления продукции. Все это, в конечном счете, способствует улучшению жизни людей, укреплению экономического могущества страны, повышению конкурентоспособ­ности самого предприятия. Поэтому в росте прибыли заинтересо­ваны все: персонал, предприятия, отрасли и государства в целом.

И, наконец, в-четвертых, прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива. За счет прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налогов и выплаты дивидендов, а также других первоочередных отчислений, осуществляются важные социальные мероприятия, а именно: осуществление материального поощрения, предоставление социальных льгот работникам, содержание объектов социальной сферы (детских садов, домов отдыха, профилакториев и т…д.).

Получение прибыли, и ее наращивание является экономичес­ким условием успешного функционирования предприятий промыш­ленности. Только так можно своевременно обновлять основные фон­ды, расширять масштабы производства, создать предпосылки для роста эффективности производства, повышения конкурентоспособ­ности.

Работа коммерческих организаций в условиях рыночных отношений непосредственно связана с ростом стимулирующей роли прибыли. Использование прибыли в качестве основного оценочного показателя способствует росту объема производства и реализации продукции, повышению его качества, улучшению использования имеющихся производственных ресурсов.

Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой повышается заинтересованность предприятий в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении предприятии и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда [21,35].

Таким образом, конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности организации является величина полученной ею прибыли. Но прибыль характеризует не только экономическую эффективность функционирования, но вместе с тем является главным внутренним финансовым источником, обеспечивающим самостоятельное развитие коммерческих организаций. Прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.