МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования к реакторному блоку.





Работы по загрузке катализатора должны быть механизированы. Выгрузка из реактора катализатора производится в регенерированном или в пассивированном состоянии. Реактор, загруженный катализатором, должен проверяться на герметичность. Перед регенерацией катализатора система реакторного блока должна быть освобождена от жидких нефтепродуктов и продута инертным газом до содержания горючих газов в системе не более 3,0% об.

Персонал, занятый загрузкой катализатора, должен быть снабжен двусторонней телефонной или громкоговорящей связью. При загрузке, выгрузке, просеивании катализатора персонал должен пользоваться респираторами, защитными очками, рукавицами и соблюдать требования безопасности при обращении с катализатором в соответствии с техническими условиями поставщика конкретного катализатора.

Система реакторного блока после ремонта должна предшествовать проддувкой инертным газом до содержания кислорода в системе не более 0,5% об.

Системе испытывается азотом на герметичность перед подачей водородосордержащим газом.

Скорость подъема и сброса давления отражается в технологическом регламенте.

При возникновении экстремальных ситуаций в системе должен предусматриваться аварийный сброс давления.[7]

ПБ 09-170-97 ОБЩИЕ ПРАВИЛА
ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

 

Технологические системы, совмещающие несколько процессов (тепломассообменных, реакционных), оснащаются приборами контроля давления и температуры. Средства управления, регулирования и противоаварийной защиты обеспечивают стабильность и взрывобезопасность процесса.

Технологическая аппаратура реакционных процессов для блоков II категории взрывоопасности оснащается средствами сигнализации(транспортная линия

регенератора; реактор) и защитными блокировками(Фильтр шлама шламоотделителя ; линия дымовых газов из регенератора в выносную систему пылеочистки газов регенерации) одного или группы параметров, определяющих

взрывоопасность процесса (давление, температуру) . При этом технологическое оборудование установки I категории взрывоопасности, оснащается не менее чем двумя датчиками средствами регулирования и противоаварийной автоматической защиты, а при необходимости — дублирующими системами управления и защиты.

Срабатывание автоматических систем противоаварийной защиты осуществляется по заданным программам (алгоритмам).

В системах управления реакционными процессами в технологических блоках, имеющих Qв£10, используются средства ручного регулирования при автоматическом контролем опасных параметров и сигнализации, срабатывающей при выходе их за допустимые значения.

В реакционных процессах, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов, нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах, предусматриваются:

контроль за содержанием в поступающем сырье примесей, способствующих образованию взрывоопасных веществ, а также за наличием в промежуточных продуктах нестабильных соединений и обеспечением заданного режима;

ввод ингибиторов, исключающих образование в аппаратуре опасных концентраций нестабильных веществ; выполнение особых требований, предъявляемых к качеству применяемых конструкционных материалов и чистоте обработки поверхностей аппаратов, трубопроводов, арматуры, датчиков приборов, контактирующих с обращающимися в процессе продуктами;

непрерывная циркуляция продуктов, сырья в емкостной аппаратуре для предотвращения или снижения возможности отложения твердых взрывоопасных нестабильных продуктов;

вывод обогащенной опасными компонентами реакционной массы из аппаратуры.

При возможности отложения твердых продуктов на внутренних поверхностях оборудования и трубопроводов, их забивки, в том числе и устройств аварийного слива из технологических систем, предусматриваются контроль за наличием этих отложений и меры по их безопасному удалению, а в необходимых случаях — резервное оборудование.

Необходимо исключать попадания в систему сырья, материалов и инертного газа ,содержащих кислород и (или) влагу, в количестве превышающих предельно допустимых значений.

Допустимые концентрации кислорода и влаги, способы и периодичность контроля за их содержанием в исходных продуктах определяются с учетом физико-химических свойств применяемых катализаторов, категории взрывоопасности технологического блока и регламентируются.

Последовательность дозировки компонентов должна исключать возможность образования внутри аппаратуры взрывоопасных смесей или неуправляемого хода реакций, что определяется разработчиком процесса.

 

Для исключения опасности неуправляемого развития процесса следует принимать меры по его стабилизации, аварийной локализации или освобождению аппаратов.

 

Использование остаточного давления среды в реакторе периодического действия для передавливания реакционной массы в другой аппарат допускается в отдельных, обоснованных случаях.

Аппаратура жидкофазных процессов оснащается системами контроля и регулирования в ней уровня жидкости и (или) средствами автоматического отключения подачи этой жидкости в аппаратуру при превышении заданного уровня или другими средствами, исключающими возможность перелива.

Реакционная аппаратура, в которой отвод избыточного тепла реакции при теплопередаче через стенку осуществляется за счет испарения охлаждающей жидкости (хладагента), оснащается средствами автоматического контроля, регулирования и сигнализации уровня хладагента в теплообменных элементах.

В системах охлаждения реакционной аппаратуры сжиженными газами:

температура хладагента (температура кипения сжиженного газа) обеспечивается поддержанием равновесного давления, значение которого должно регулироваться автоматически;

предусматриваются меры, автоматически обеспечивающие освобождение (слив) хладагента из теплообменных элементов реакционной аппаратуры, а также меры, исключающие возможность повышения давления выше допустимого в системах охлаждения при внезапном ее отключении.[6]

 


По ГОСТ 12.1.012-78 «Правила безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах»

Насосы, перекачивающие сжиженные углеводородные газы, легковоспламеняющиеся, горючие и другие вредные жидкости, должны быть оснащены средствами сигнализации, извещающей об их остановке.
На колоннах ректификации следует предусматривать:

1. регулирующий клапан на подаче теплоносителя в кипятильник колонн, закрывающийся при подъеме давления в колонне выше допустимого;

2. сигнализатор повышения давления в колонне выше допустимого.

Реакторы оснащаются средствами автоматического контроля за надежной работой и герметичностью уплотнений валов мешалок, а также блокировками, предотвращающими возможность загрузки в аппаратуру продуктов при неработающих перемешивающих устройствах в тех случаях, когда это требуется по условиям ведения процесса и обеспечения безопасности.

Теплообменики , трубчатая печь , шламоотделитель , регенератор относящийся к классу опасной зоны В-1г и В-1а оснащаются сигнализаторами и газоанализаторами довзрывных концентраций (ДВК) и предельно допустимых концентраций (ПДК) паров и газов в воздухе в соответствии с отраслевыми требованиями к их установке[5]

 

Заключение

 

В ходе этой работы, рассмотрены организационно-правовые основы промышленной безопасности на установке каталитического крекингаПроведен анализ потенциальных опасностей установки и требования нормативной документации по промышленной безопасности процесса.Описаны системы автоматического регулирования, блокировок, сигнализации и др.средств обеспечения безопасности производственного процесса.

 

Литература

 

1) №116-ФЗ Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

2) Технологический регламент установки каталитического крекинга 1А-1М

3) ПРИКАЗ от 11 марта 2013 года N 96 " Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"

4) Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа. Б.И. Бондаренко, изд. "Химия" 1983г.

5) По ГОСТ 12.1.012-78 «Правила безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах»

6) ПБ 09-170-97 ОБЩИЕ ПРАВИЛА
ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

7) ПБ 09-310-99 ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.