МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Факторы преодоления правового нигилизма





Факторы преодоления правового нигилизма — это длительный процесс, затрагивающий изменение объективных условий жизни общества, целенаправленную идеологическую, организационную работу, осуществление комплекса специально-юридических мер. В концентрированном виде эти меры должны быть сориентированы на то, чтобы создать качественно обновленную социально-правовую среду и утвердить у людей веру в право.

Преодоление правового нигилизма невозможно без мировоззренческого осмысления права, которое подразумевает исследование правовых ценностей как составляющих мировоззрения. Существенным фактором преодоления правового нигилизма является утверждение глубокой взаимосвязи правовых и нравственных ценностей, их взаимообусловленности и взаимодополняемости. В формирующемся мировоззрении правовые и нравственные ценности не должны рассматриваться как противоположные, взаимоисключающие образования. Мировоззренческая позиция, противопоставляющая право и мораль, на наш взгляд, несет в себе основания правового нигилизма; понимание права исключительно как «внешней» формы общественной жизни, не основанной на общественных ценностях, находится в рамках нигилистической тенденции. Важнейшая политическая предпосылка преодоления правового нигилизма – формирование новой структуры политических ценностей, в частности предпочтение ценностей порядка, способных установить целесообразное функционирование и развитие социальной системы. Такая целесообразность предполагает, в свою очередь, последовательную реализацию основных задач социальной системы, согласованность действий элементов управления делами общества, эффективные гарантии и средства поддержания всех аспектов безопасности в социальной системе.

1) Определяющий фактор в системе правовых средств преодоления правового нигилизма — юридическая политика правового государства, которая создает у граждан и должностных лиц правовой настрой (тонус). Существует необходимость комплексного подхода к решению исследуемой проблемы, где основное место должна занимать единая, последовательная, достаточно радикальная политика государства, направленная прежде всего на личность, ее права и законные интересы; предлагаются и исследуются в качестве возможных средств профилактики и преодоления правового нигилизма средства массовой информации (СМИ) и правовое образование.[16] Принципиальное значение в этой связи имеет, выделенная основоположником античной политической науки Аристотелем, идея господства права и правовой законности, идея права как критерия справедливости, он говорил о необходимости господства справедливых законов в обществе.[17] Однако от осознания идеи до ее воплощения — огромные расстояния. И любые политико-юридические просчеты чреваты осложнениями. Поэтому поспешные или недостаточно обоснованные решения правотворческих органов, создание ведомствами искусственных помех действию закона, нерешительное или неумелое использование правоохранительными учреждениями юридических средств в борьбе с опасными преступными проявлениями способны подтолкнуть отдельные силы в обществе к решению неотложных социальных и острополитических проблем неправовыми средствами. Значит, юридическая политика должна быть последовательной и достаточно радикальной. Только в этом случае она вызовет доверие и поддержку масс.

2) В плане рассматриваемой проблемы важно подчеркнуть, что стратегия правового развития должна быть сориентирована на личность, ее права и законные интересы должны занять центральное место в правовой системе. Личностная направленность юридической политики, несомненно, придаст авторитет правовой системе, будет способствовать восприятию ее населением как социально ценностного института гражданского общества, а, значит, будет преодолена и правовая отчужденность граждан, преодолен или значительно ослаблен правовой нигилизм. воплощению в правотворческую практику общедозволительного принципа правового регулирования поведения граждан и их законных объединений.

3) Большое значение для преодоления правового нигилизма, укрепления у граждан доверия к праву имеет повышение авторитета закона. Необходимо, как советовал профессор И.А. Ильин, сделать все, «чтобы приблизить право к народу, чтобы укрепить массовое правосознание, чтобы народ понимал, знал и ценил свои законы, чтобы он добровольно соблюдал свои обязанности и запретности и лояльно пользовался своими полномочиями. Право должно стать фактором жизни, мерою реального поведения, силою народной души».[18]

Политика правового государства в сфере правового регулирования, юридическая практика должна строиться так, чтобы в обществе, в сознании людей утверждалось отношение к праву как к ценности, без которой невозможно добиться социального порядка, основанного на справедливости, утверждения прав и свобод личности. Необходимо формировать отношение к праву как к средству гармонизации отношений в обществе, защиты прав человека, смягчение возможных конфликтов, как к механизму, устраняющему произвол и насилие. Поэтому очень важно изменить представления людей о праве только как о принудительном средстве.


 

Заключение

Правовой нигилизм приобрел качественно новые свойства, которым он не обладал ранее. Изменились его природа, причины, каналы влияния. Он заполнил все поры общества, принял повальный, неистовый характер.

Изучив правовой нигилизм, рассмотрев истоки и формы его выражения, мы убедились в том, что это явление на всех этажах государственного здания и среди населения не знает пределов, потому и называется беспределом, что его проявления можно увидеть практически везде и всюду. Бороться с ним

3) Кардинальная реорганизация системы нормативного и индивидуально-юридического регулирования в обществе, где главное значение будет иметь «очищение» правового пространства от обилия запретных зон, чрезмерной юридической закрепощенности личности, предоставления ей максимума юридической свободы для самовыражения.

4) Известно, что рамки юридической свободы личности определяются правовыми нормами. «Юридически признанная свобода, — писал К. Маркс, существует в государстве в форме закона».[19] В связи с этим актуальное значение приобретает переход от декларирования к повсеместному

обычными методами малоэффективно и непродуктивно, нужны глубоко продуманные, экстраординарные меры.

Совершенно очевидно, что бурному росту преступности необходимо противопоставлять не только организационно-правовые изменения в деятельности государственных структур (особенно в деятельности правоохранительных органов), но и меры по улучшению правового воспитания, повышения уровня правовой культуры по преодолению искажений правового сознания.

Основные пути преодоления правового нигилизма — это повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; совершенствование законодательства; профилактика правонарушений,

и прежде всего преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; скорейшее проведение правовой реформы. Однако ясно, что правовой нигилизм невозможно ликвидировать мгновенно. Это трудный и длительный процесс.

В конечном счете, все формы и средства борьбы с нигилизмом связаны с выходом общества из глубокого системного кризиса — социального, экономического, политического, духовного, нравственного.

Однако многое зависит и от активной позиции самой личности, ее противодействия силам зла.

Очевидно, что изменение отношения общества и индивидов к праву — это трудоемкая задача, растянутая во времени. Вполне возможно, что для этого потребуется не одно десятилетие, напряженные усилия нескольких поколений. Существующие в социуме проблемы и сложности не должны отодвигать решение указанной выше задачи на второй план. Напротив, ее успешное решение должно рассматриваться в качестве стратегической цели в политике государства, стремящегося к статусу правового.


 

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.

2. Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Норма, 2005.

3. Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4. М.: Мысль, 1983.

4. Бабаев В. К. Общая теория права (курс лекций). М.: Юристъ, 1999.

5. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. 2008.

6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. М.: Юриспруденция, 2000.

7. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. М.: Экзамен, 2005.

8. Демидов А.И. Политический радикализм как источник правового нигилизма // Государство и право. 1992. №4.

9. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. О сущности правосознания. М., 1994.

10. Лазарев В. В. Общая теория права и государства: Учебник. 3-е изд.,— М.: Юристъ, 2001.

11. Мapкс К. , Энгeльс Ф. Соч., т. 1

12. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2004.

13. Монтескье Ш. О духе законов. М., 1956.

14. Основин В. С., Ходыревский С. М. Повышение эффективности правовой пропаганды.//Правоведение. 1977. № 2.

15. Пристенский В.Н. Правовой нигилизм: философско-антропологические корни // CREDO NEW: теоретический журнал. 2005. № 1

16. Прохоров А.М. Большая Советская энциклопедия.1969.№3.

17. Туманов В.А. О правовом нигилизме Советское государство и право. 1989.№10.


[1] Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2004. C. 123-124.

[2] Туманов В.А. О правовом нигилизме // Советское государство и право.1989. №10. С. 161-165.

[3] Прохоров А.М. Большая Советская энциклопедия.1969. №3. С. 3500.

[4] Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. М.: Юриспруденция. 2000. С.528

[5] Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. 2008. С. 792

[6] Сазонова Т.Б. Право и правосознание в учениях И.А. Ильина: Автореферат канд. дисс. Благовещенск, 1998. С.42.

[7] Туманов В. А.: О правовом нигилизме // Советское государство и пра­во. 1989. № 10. С. 20

[8] Монтескье Ш. О духе законов. М., 1956. С.456.

[9] Бабаев В. К. Общая теория права (курс лекций). М.: Юристъ, 1999. 546 с. С. 215.

[10] Демидов А.И. Политический радикализм как источник правового нигилизма // Государство и право. 1992. №4. С. 74.

[11] Лазарев В. В. Общая теория права и государства: Учебник. 3-е изд., М.: Юристъ, 2001. 520с.

[12] Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. М.: Юристъ. 2004. С.269

[13] Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. М.: Экзамен, 2005. С. 803 - 824.

[14] Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. М.: Юристъ. 2004. С.269

[15] Основин В. С., Ходыревский С. М. Повышение эффективности правовой пропаганды.//Правоведение. 1977. № 2. С. 84 - 88

[16] Кумыкова Л. Г. Правовой нигилизм в сфере прав человека как форма деформации правового сознания: Автореф. Дис…канд. юрид. наук. Н.,2006. С. 22.

[17] Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4. М.: Мысль, 1983. С. 376-644.

[18] Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. О сущности правосознания. М., 1994. С. 178

[19] Мapкс К. , Энгeльс Ф. Соч., т. 1, стр. 62.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.