МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гражданское законодательство.





Говоря о гражданском законодательстве оно представляет собой комплекс нормативных актов различной юридической силы. Нормативные акты охватываемые им, во многих случаях имеют комплексную межотраслевую природу, поскольку они могут содержать не только гражданско-правовые нормы.

В гражданском кодексе имеются нормы публично правового характера, они устанавливают состав гражданского законодательства (ст.3). В гражданском законодательстве преобладают гражданско-правовые нормы, но они редко вытесняют нормы иной юридической силы. Это объясняется тем что законодатель думает о содержании а не об отраслевой принадлежности принимаемых актов. Содержащиеся в актах нормы в силу своих объективных юридических свойств распределяются на публично-правовые и частноправовые.

Принципиальной особенностью гражданского законодательства служит наличие диапозитивных правил, осуществляющих свой деятельность только в том случает если участники регулируемых отношений не предусматривают другой вариант поведения. Иначе говоря, такие правила могу носить восполнительный характер, рассчитаны на восполнение недостающей по каким либо причинам воли самих субъектов.

Обычно такие нормы могут преобладать в урегулированиях договорных отношений, т.е.. имущественного оборота. В них проявляются особенности гражданского ( частного) права, оно обычно разрешает, позволяет выбирать участникам наиболее приемлемый вариант поведения в установленных законом рамках, при этом наделяя их соответствующими правовыми возможностями. Диспозитивная норма содержит правило поведения, снабженное оговоркой «если не установлено договором» это и позволяет сторонам регулировать свои отношения иначе, не так как по общему правилу предусматривает закон.

В гражданском кодексе имеет место и значительное количество общеобязательных, непререкаемых норм, которые не допускают никаких отступлений своего содержания. В случае возникновения сомнения в юридической природе конкретной гражданско-правовой нормы следует исходить из ее императивного характера, ибо диспозитивность должна быть пряма, не двусмысленно выражена в ней.

Нормативные акты, которые входят в гражданское законодательство составляют весьма значительный массив. Их неизбежное обилие вызвано широтой и сложностью самого предмета гражданско-правового регулирования. В случае большого количества изменений вносимых в закон или иной нормативный акт присутствует возможность его повторной официальной публикации в полном объеме, при которой старая редакция акта потеряет силу. Такой прием редко используется современным законодательством, он помог бы облегчить применение официального текста нормативного акта. Кодификация является высшей формой систематизации законодательства, в случае которого принимается единый новый закон, отменяющий действие одного или нескольких нормативных актов. Особенностью кодификации будет являться то, что она может носить как либо общий (отраслевой) либо частный характер. В первом случае это может быть выражено в принятии Гражданского кодекса, охватывающего все основные норм и институты данной отрасли права. Во втором – в принятии закона, в том числе в форме кодекса, отвечающего за регулирование узкой отрасли права, примером может послужить общественные отношения, регулируемые Жилищным кодексом, Кодек торгового мореплавания я так далее.

Нормы гражданского права которые расположены в статьях различных правовых нормативных актах именуются источниками гражданского права. Совокупность этих источников образуют гражданское законодательство. Исходя из этого можно сказать о том, что нормы гражданского права установлены как в законах так и в подзаконных актах. Иерархическая система, строго определяет порядок нормативных актов в зависимости от юридической силы. Чем больше сила юридического акта тем выше его положение в гражданском законодательстве. Данное построение нормативных актов имеет и практическое применение, в некоторых ситуациях нормативно правовые акты решают ситуацию по разному, в итоге используется применение той нормы которые имеет большую юридическую силу.

Таким образом, можно сказать что, главенствующей формой права являются нормативные акты, среди которой значительное место занимают законы и акт высшей юридической силы. Они охватывают как сферы традиционно гражданского законодательства, так и другие сферы.

В свою очередь источники гражданского права следует разделяться на правовые акты и обычаи, а правовые акты следует разделять на три значительные группы:

- обладающие вышей юридической силой федеральные законы – нормативные акты принятые государственной Думой РФ;

- носящие подзаконный характер указы Президента РФ и постановления Правительства

- нормативные правовые акты иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.